j’avais impirmé un avis de Marion et celui d’un autre internaute afin de nous donner des idées afin de visiter cette ile , sans oublier l’incontournable Guide du Routard…; Nous étions 3 (1 couple et un enfant de 13 ans);
Nous avons apprécié “la Granja” à Esporles, il s’agit d’une ancienne et très grande Finca, visite de la très belle habitation des “Maitres” , il y a de nombreux bâtiments qui présentent d’anciens métiers (liés à la ferme); sans oublier en sous-sol l’expo “chair de poule” qui présente les anciens instruments de torture utilisés dans les prisons à cette époque (que d’imagination au service de l’horreur…), pour finr la visite : vin beignets et toasts à volonté SUPER (mais à noter que le vin est plutôt médiocre à majorque, ou au moins ceux que j’ai gouté);
La côte ouest surtout est très jolie;
Les villages que nous avons le plus apprécié (à noter que ces villages ont vraiment un air italien avec leur murs ocre et volets verts) : Valldemossa, Pollenca, Alcudia, Arta, Soller, SANS OUBLIER Sineu et son très sympathique marché du mercredi matin (à ne pas rater si vous le pouvez), et j’en passe; En février nous ne fûmes pas noyés dans la masse des touristes, ça j’ai apprécié, mais des villages tels qu’Arta ou Pollenca ont beaucoup de maisons aux volets clos et des rues quasi désertes qui leur donnent une certaine tristesse;
Dommage / à Valldemossa la chartreuse où vécurent Chopin et G. Sand était fermée; Mais notre coup de coeur fut la ville de Palma de Majorque
il doit être agréable d’y vivre, beaucoup d’immeubles anciens à la couleur ocre avec de magnifiques bow-window, de nombreuses rues pietonnes, les habitants sont cools et souriants, aucun bruit de klaxon dans les rues; je parle de la partie anciennes qui est assez vaste, car la “banlieue” à l’air plutôt par endroit “HLMisée”.
LE TEMPS : Nous sômmes restés 5 jours en février, j’ai amené pour rien mon parapluie (OUF), le premier jour pas de pluie donc mais cie nuageux et les jours suivants un super soleil ne nous a plus quitté, il devait faire environ 16 degrés;
Pour les Hotels (loué sur le site voyagesncf.com)
nous avions opté pour l’hotel CALA VINAS à 3 km sous Magaluff, très bon rapport qualité prix total : 86 euros par jour pour 3 en demi-pension,
chambre spacieuse, repas corrects (sans plus mais très correct), et surtout la piscine intérieure (pratique en février) est très agréable, elle n’est pas très grande mais elle est dotée d’énormes jets d’eau style thalasso; (il n’y avait jamais beaucoup de monde heureusement);
ensuite pour les 2 dernières nuits à 30 euros au total par nuit (pour 3 mais nous aurions pu être 4 le prix aurait été le même) apparthotel Alcudia garden à Port Alcudia donc; , il s’agissait d’un 2 pièces, très propre, et ménage tous les jours; pas de repas à ce prix (normal) nous avons donc préparé nous même nos petits-dejeuners, option possible petit dej ou 1/2 pension à prix correct; Pour les téléphages pas de chaines française dans cet hotel mais TV5 à l’hotel Cala Vinas; la piscine intérieure de l’hotel à Port Alcudia était moins bien mais avait le mérite d’exister…(j’ai guidé mes choix d’hotels gràce au site appelé Tripadvisor…); par contre chacun de ces hotels ont des piscines extérieures qui ont l’air trè sympa (pour Cala Vinas elle est face à la mer…);
Nos expérience restau furent moyennes, cuisine assez grasse, notre pire expérience : nous voulions un soir diner d’une paella, sur le site Tripadvisor à Port Alcudia un restau était très bien noté, il s’appelle Garlanda, par hazard nous sômmes passés devant, nous y sômmes donc allé, à la carte il y avai t la liste des paellas, nous avons choisi la plus onéreuse aux fruits de mer, on nous a servi une sorte de poele avec quelques crevettes, moules, et petit calamars, assez correct, nous avons attendu le riz mais comme il ne venait pas nous l’avons donc réclamé, le serveur (ou patron?) nous a expliqué qu’il n’y avait tpas de riz avec ce plat (pourtant classé au rayon paellla), 5 minutes plus tard il nous a amené un riz blanc archi cuit (je devrais dire une espèce de pâte…) sans aucun épice ou safran, je croyais qu’il y avait du safran dans toutes les paella (?? MERCI de me renseigner à ce sujet), le patron nous a fait “cadeau” du riz (remarquez c’est vraiment le pire riz que j’ai mangé…car j’avais faim…).mais l’adition fut assez salée quand même; Bref merci de me dire si je me trompe quand aux ingrédients normaux d’une paella…A noter que j’ ai le souvenir d’une très bonne paella en Catalogne qui n’avait rien à voir…
Notre compagnie était Iberria avec un stop à Madrid (aeroport sympa)
je l’avais appris mais oublié : tout est payant sur cette compagnie si vous voulez manger, ou boire autre chose qu’un verre d’eau…ça peut surprendre…
Bon voilà mon petit compte-rendu de ce voyage, qui nous a bien plu, si vous avez des questions ou des reflexions je suis à votre écoute;