Bonsoir à tous,
Nous nous rendrons cet été à cuba (20/07 au 03/08) avec mon mari souffrant de nombreuses allergies et problèmes digestifs (à tel point que même en France nous n’allons plus au restau!) Il doit très strictement évincer de son alimentation le gluten, tous les produits laitiers, les légumineuses (dont les fameux frijoles cubains :s ) la carotte, le céleri et l’ensemble des fruits à noyaux crus!
Nous avons longuement hésité avant de nous décider à voyager, nous sommes bien concients que pour lui, la découverte ne se fera probablement pas sous le signe de la gastronomie, mais qu’importe, il y a tant de belles choses que nous souhaiterions découvrir.
En fait, il est prêt à manger du riz et de la banane à tous les repas pendant 15 jours (il se rattrapera sur les mojitos!!) mais on doit avoir la garantie absolue que la passoire n’aura pas servi à égouter les pâtes sans être soignement lavée juste avant! et qu’on y mettra pas une noisette de beurre pensant faire plaisir (même si j’imagine bien que les produits laitiers ne doivent pas courrir les rues dans les casas particulares, on trouve parfois du lait même dans le jambon!)
Afin de limiter tout risque nous avons besoin de savoir à quel point les propriétaires des casas se montreraient ouverts et réceptifs à ce type de problèmes, et dans quelle mesure ils seraient prêts à suivre à la lettre nos recommandantions en cuisine? Nous pensons prendre quelques paquets de pâtes et du pain sans gluten, accepteraient-on de nous les préparer lorsque rien ne pourrait lui convenir dans le menu prévu pour les hôtes?
Pensez-vous qu’il serait plus judicieux de réserver à l’avance une location avec cuisine? (ce qui limiterait nos déplacements et nos étapes sur l’île)
Nous pensons passer quelques jours à la Havane, environ 5 jours du coté de Vinales et 5 jours entre la Havane et Trindad ou Camaguey, si certains d’entre vous ont des casa “muy recomendables” à nous conseiller soit parce qu’elles laissent l’accès à la cuisine, soit parce que vous êtes certains de la collaboration des duenos, on est preneurs!
Pensez-vous que ce problème rende indispensable la réservation à l’avance afin de pouvoir dialoguer à ce sujet au préalable?
Habituellement, j’aime changer de lieux au grès des envies, des rencontres et conseils des locaux…
Je precise que je suis parfaitement hispanophone et que je pourrai sans problème expliquer le problème à nos hôtes/cuisiniers, soit sur place, soit en amont par téléphone ou mail.
Merci par avance pour vos conseils
A bientôt
Cécile