Salut amical du 59 !
Bon alors tout d’abord je te donne le lien pour le guide “Vilnius in your pocket”. Très bien fait, rubriques sur tous les sujets, la rubrique sur les restos est complète, juste et facile à repérer (par spéliatités, nationalités). Je te conseille de télécharger le guide complet en format (PDF) (icône illustrée sur la première page, colonne de gauche) ensuite tu peux imprimer les pages qui t’intéressent, plus facile à manipuler et l’information à portée de main quand on est sur place. Donc, le lien c’est :
http://www.inyourpocket.com/lithuania/vilnius
Alors, sur Vilnius, je te conseille de ne pas manquer un (ou plusieurs) restaurants Lituaniens, histoire de na pas mourir idiot et de faire aussi le restaurant Arménien.
Cuisine Lituanienne : c’est simple, roboratif (comme les cuisines de l’Est en général) mais il y a des spécialités à ne pas manquer. Ingrédients de base sans surprise : patates, choux et porc accomodés de toutes les façons possibles. Je te conseille le restaurant “Forto Dvaras”, Pilies Gatvé 16 (dans le guide). En plein centre historique de Vilnius, excellent rapport qualité/prix. Les plats à ne pas manquer, un incontournable Lituanien : " Bulvinaï blynaï su mesa" dans le texte original Grosse crêpe de pommes de terre fourrée au hachis de porc, servie nappée d’une sauce ontueuse à la crême fraiche, aux lardons et à l’aneth. Un peu bourratif mais excellent ! Un autre plat à ne pas manquer, c’est le poisson. La Lituanie regorge littéralement de toutes les variétés de poisson de mer ou de rivière pêchés dans leur milieu naturel, ce ne sont donc pas les saloperies d’élevage qu’on vend chez nous ! Goûter (si on aime) le sandre, très cher et quasi introuvable chez nous. Nom Lituanien : Sterkas ou Sterkiu, en anglais “Pikefish”. On trouve aussi parfois de l’esturgeon dans les restos lituanien nom en anglais : sturgeon, chair très fine ! Pour accompagner cela, si tu es amateur de bières, les bières lituaniennes sont excellentes et à notre goût français (je déteste les bières allemandes ou anglaises…) Kanapilis ou Utenos. Il existe aussi une bière ambrée qui est ma préférée, pas forte mais très goûteuse. plusieurs marques. Demander en Lituanien “Tamsus Alus” ou “Dark beer” en anglais.
Concernant le resto Arménien, Les peuples caucasiens sont les rois des grillades au feu de bois. J’ai mangé les meilleures brochettes de ma vie dans des restos caucasiens en Lituanie ou en Ukraine. Donc le resto c’est “Ararat” Kauno Gatvé 3A (entre le centre et la gare centrale). Dans le guide également. Donc essaye les brochettes “Saslikaï” en Lituanien, de préférence de mouton, c’est les meilleures.
Enfin, pour terminer, si tu vas faire une excursion au château de Trakaï, c’est un peu excentré mais ça serait dommage de le rater, ne manques pas d’aller déjeuner dans l’un des multiples petits restos “Karaïtes” qui entourent le château. Les Karaïtes sont un peuple d’origine Turco-mongole que les rois de Lituanie ont soumis quand ils ont conquis au moyen-âge une bonne partie de l’Ukraine actuelle. Les guerriers Karaïtes sont devenus les fidèles gardes du corps des rois de Lituanie et quand ceux-ci ont reflué d’Ukraine ils les ont ramenés dans “leurs bagages” et les ont installés autour de leur château pour en faire leur garde rappochée. Depuis les Karaïtes ont obtenu le privilège du commerce exclusif autour du château. Donc les petits restos, je devrais écrire “gargottes” sont des simples maisons de bois, service et déco minimum mais très pittoresque. Goûter à leur spécialité : les “Kibinaï”, qui sont des gros beignets allongés en pâte feuilletée fourrés d’une farce de viande (boeuf ou mouton) assaisonnée d’épices et d’oignons. assez goûteux !
Bon, j’arrête là, tu l’auras compris, je suis aussi un amoureux de bonne bouffe et d’expériences culinaires étrangères. Maintenant si tu préfères la pizza et le steack-frites bien de chez-nous, il y a aussi ce qu’il te faut dans le guide…
Cordialement et bon séjour en Lituanie,
Krispoluk