je pars dimanche à Santiago rejoindre des amis français et j’ai entendu dire qu’ils sont très strictes à l’aéroport sur l’importation de denrées alimentaires.
Je comptais ramener du foie gras en boite de conserve, du fromage sous vide et du chocolat. Pensez vous qu’on va me confisquer ces bonnes choses? avez vous des astuces, conseils, recommandations sur ce qui est permis?
Merci
gringa952
Bonjour
Effectivement les douaniers sont très stricts à l’aéroport; le foie gras en conserve ça passe, le chocolat aussi sauf s’il est fourré avec une crème au miel (si ça existe!!!); en effet, ils font une fixation sur le miel dont l’entrée au Chili est interdite; quant au fromage, je pense qu’il est préférable d’y renoncer; ne prenez pas de saucisson non plus, ni de fruits…
Bon voyage, le Chili en vaut la peine!
Anonyme3
Bonsoir,
Oui ils sont très strictes. D’ailleurs dans l’avion on remplit deux formulaires, dont un vous engageant à ne pas importer de conserves et autres produits de ce genres.
Bon séjour.
Anonyme4
Bonjour,
Je ramène régulièrement du fromage au Chili, sans problème, à condition que:
Il soit fait à base de lait pasteurisé (doit être indiqué sur l’étiquette, ils vérifient)
DOIT ETRE déclaré impérativement dans le document de douane (SAG)
Pour le foie gras en boite, pas de problème non plus, à priori le chocolat non plus (sauf cas particulier… si contient du miel!)
Ignacio
tyty19825
Je dois me rendre au Chili cette année et je souhaiterai apporter des spécialités françaises. Je pensais à des macarons et des cannelés (les 2 étant fait maison, donc sans étiquette de “traçabilité”). Pensez-vous qu’on risque de me les confisquer à la douane ? Même si je les mets dans mon bagage à main ?
Pour la déclaration au douane (pour le foie gras), comment cela se passe ? Je dois la faire en France avant le départ ??
lutinvengeur6
Salut
Tout produit alimentaire ou plantes que tu veux introduire au Chili doit être absolument déclaré pour pouvoir passer le contrôle sanitaire.
Ne même pas en rêve imaginer pouvoir passer sans se faire contrôler (tous les bagages passent par des rayons) et il faut tout déclarer. Tu signes une déclaration sur l’honneur dans l’avion.
Tout produit non pasteurisé, des fruits, plantes, des graines en général (même du thé qui en contiendrait) etc… risque d’être tout simplement confisqué à la douane et détruits et si tu les déclares pas et que ils les trouvent l’amende risque d’être très salée.
Si tu parles espagnol voici la liste du SAG chilien
Je voyage régulièrement au Chili, tout à fait d’accord avec la réponse de Rodrigo. Toujours déclarer si on a des aliments. Pour le cas spécifique du foie gras, il passe sans problème si en conserve, sinon, c’est perdu. Dans le même ordre d’idées, un confit de canard ne passe pas, même en conserve, car contient des os.
Bon voyage!
tyty19828
Merci pour vos réponses.
Et pour le vin ou le champagne ? Il y a des réglementations particulières ??
lutinvengeur9
Bonne question, je viens de trouver comment importer du vin et d’autres boissons mais en tant qu’importateur et pas en tant que privé.
Tu devrais simplement téléphoner au consulat et ils devraient pouvoir te donner la réponse rapidement.
Je me suis jamais vraiment posé la question car je n’importe que du chocolat.
Tu sais au Chili on produit beaucoup de très bon vins, donc c’est plutôt dans l’autre sens que je me renseigne d’habitude.
salut
Rodrigo
tyty198210
Je vais me renseigner auprès du consulat…
Oui je sais que le vin chilien est pas mal du tout …Et justement, dans le sens inverse, on peut ramener jusqu’à combien de bouteilles …???
lutinvengeur11
je ne connais pas les normes pour la France ou l’UE car je vis en Suisse.
Désolé de ne pouvoir t’aider plus
salut
rodrigo
tyty198212
C’est pas grave, je vais voir avec le consulat. Merci quand même .
aubraclillie13
bonjour peut on emporter france chili du foie gras dans pot en verre de 200g ainsi que une bouteille de champagne
cordialement
tyty198214
Je reviens vers vous car le départ approche…(Dans 2 jours !!) Je souhaiterai apporter un bocal de fois gras et 4 autres spécialités de la région (paté, terrines de chevreuil…) Vous pensez que ça va passer ? Même avec la déclaration de douane ??Merci
aubraclillie15
bonjour ,en soute oui pour le foie gras en conserve boite ou pot verre interdit le sous vide ,fromage en soute oui tout les fromages pasterises pas de crue pas de salaison pas de fruits pas de legumes pas de graines oui les epices pas de plantes ,pas de fourrure animale, en soute oui l’ alcool 2litres par pers voila ,bon voyage;-)
tyty198216
Perfect !!! Merci pour ces précisions .
matt_3217
Bonjour,
Il m’est arrivé de m’être fait confisqué de la nourriture à la douane Santiago, et j’étais pas content ! Je pense qu’il vaut mieux savoir quoi pour éviter les surprises et mettre les chances de son coté pour que ça passe. fromages pasteurisés, viande cuite, tout ça,c’est bon.
J’ai alors créé un article qui résumé tout ce qui est autorisé et comment éviter les situations ambiguës comme cela n’est arrivé.
Bonjour,
Je suis chilen, et je ramène tout les années du fromage quand je rentre au Chili. Sur le site web du SAG (service agricole) il y’a une liste de fromage permits. Le mieux, c’est ramener des fromages ou les nom est écrit sur le moule. (Parmesan, Comté, Beaufort, ). Il’s connais rien, alors si tu coller une etiquete “Comté” sur de la tomme de Savoie, ça passe!
J’ai deja ramené du:
Beaufort
Comté
Tomme
Gruyère
Tous au lait non pasteurisé.
Imprimez la feuille suivant:
site web SAG et ramenierz la avec vous.
bon voyage,
Thomas