Nous revenons d’un voyage de 16 jours en Ouzbékistan sur le thème « les coupoles sous le soleil ». Après un passage en douane fastidieux d’une durée de 2h 30 à Urgench, où vous est demandé de remplir un formulaire concernant les objets de valeurs et les sommes de devises importées, que d’ailleurs personne n’a vérifié. Nous avons retrouvé notre guide Nasrullo Jamunov dit « Nasri » ainsi que notre chauffeur à l’extérieur de l’aéroport.Après quelques heures de repos, nous avons entamé notre visite du pays d’Ouest en Est, de la Mer Aral à la vallée de Ferghana et bien vite notre mésaventure douanière fut oubliée.
Nous avons ainsi pu voir la mer Aral, visiter les principales villes de la route de la soie, Khiva, Boukhara, Samarcande, Shahrisabz, Kokand, Marguilan, Ferghana et Tachkent. Nous avons aussi profitez de l’hospitalité ouzbek à Tersak, un village de montagne, où les habitants vivent modestement ; ainsi que d’une nuit dans un village de yourte près du lac Aydarkul.Une tenue correcte, sans plus est exigée, pour la visite des monuments religieux
A Boukhara, nous avons été conviés à un petit spectacle du centre culturel Isteza, et à Samarcande à un spectacle de danse folklorique. Nous avons vu des artisans à l’œuvre, et fait expliqué le processus de création d’une poterie de la terre à l’objet décoré à Richtan. A Marguilan, le filage, la teinture, le tissage de la soie ainsi que le nouage des tapis de soie.
Les hôtels choisis par Xuroson-tour, notre tour opérateur, étaient confortables et propres, avec des chambres de grandes tailles. Nous avons même été surpris à Boukhara, de rencontrer une française fort sympathique qui tenait l’hôtel Hélène Oasis dans l’ancien quartier juif. Nasri, notre guide maîtrise notre langue à la perfection, connaît très bien son pays et son histoire. Il a toujours une anecdote à raconter. Il nous a mené dans des endroits, que nous n’aurions pas trouvé sans lui. Il nous a mêlé à la vie quotidienne des habitants, en nous emmenant dans les marchés et bazars, déjeuner ou dîner dans des tchaïkhanas typiques. Ce qui nous a permis de découvrir les plats des régions traversées, tel que samossas et viandes cuits au four à pain ; sans oublier les fameux plov.
C’est aussi un fin connaisseur du moment et de l’endroit où il faut être pour prendre de belles photos.Les gens vous abordent facilement pour vous aider, quand ils leur semblent que vous êtes en difficulté, ou par simple curiosité. Les plus jeunes, qui apprennent l’anglais essaient de communiquer avec les quelques mots appris.
C’était un voyage enrichissant, dans un pays dépaysant mais accueillant, propre et sécurisé.Si l’aventure devait vous tenter vous pouvez obtenir tous les renseignements nécessaires aux adresses suivantes :
nasrullo78@gmail.com