Avant le départ et formalités Philippines

L'essentiel

- Papiers :

  • passeport valable au moins 6 mois après la date de retour ;
  • billet de retour ou de continuation (impératif) ;
  • pour un séjour de plus de 30 jours, 2 possibilités :
    • demander un visa avant le départ ;
    • ou prolonger sur place de 29 jours l'exemption de visa.

- Vaccins conseillés :

  • vaccins universels (DTCP, hépatite B) ;
  • hépatite A ;
  • fièvre typhoïde;
  • traitement antipaludique ;
  • éventuellement, rage et encéphalite japonaise ;
  • traitement antipaludique recommandé.

- Meilleure saison : entre décembre et février.

- Durée de vol direct : pas de vol direct. Compter  en moyenne 17h45 de vol avec escale pour Manille.

- Décalage horaire : + 6h l’été, + 7h l’hiver.

Adresses utiles

Attention : les consulats philippins sont fermés les jours fériés nationaux en plus de ceux du pays hôte.

En France

- Ambassade des Philippines (assurant des fonctions consulaires) : 4, Hameau de Boulainvilliers et 45, rue du Ranelagh, 75116 Paris. Métro : Ranelagh. Tél. : 01-44-14-57-00 (ambassade) et 01-44-14-57-01 (consulat). Courriel: paris.pe@dfa.gov.ph. Section consulaire ouverte du lundi au vendredi de 9h à 16h.
Consulat honoraire des Philippines à  Bordeaux : 62, cours de l'Intendance, 33000 Bordeaux. Tél : 05-57-88-34-04. Courriel : e.miailhe@chateausirian.com.
- Consulat honoraire des Philippines à Lille : La Maison des Consuls Mairie de Quartier Centre, 31 rue des Fossés, 59000 Lille. Tél. : 06-08-78-31-05. Courriel : .

En Belgique

- Ambassade des Philippines (assurant des fonctions consulaires) : Avenue Molière, 297, 1050 Ixelles (Bruxelles). Tél. : 02-340-33-77 ou 33-78 (ambassade). Courriel : brussels.pe@dfa.gov.ph. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 15h.

En Suisse

- Ambassade des Philippines (assurant des fonctions consulaires) : Kirchenfeldstrasse 73-75, 3005 Berne. Tél. : 031-350-17-17. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 17h. Courriel : info@philembassyberne.ch.
Consulat général des Philippines à ZurichWiesenstrasse 10, Postfach 1073, 8032 Zurich. Tél. : 044-387-19-34. Courriel : philconsulate@lustenberger.pro. Ouvert (sur rendez-vous seulement) du lundi au vendredi de 9h30 à 11h30. 
- Consulat général des Philippines à Genève : Avenue Blanc, 47, 1202 Genève. Tél. : 022-716-19-30.

Au Canada

- Ambassade des Philippines (assurant des fonctions consulaires) : 30 Murray Street, Ottawa, Ontario K1N 5M4. Tél. : (613) 233-1121. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 17h.
- Consulat des Philippines à Toronto : 160 Eglinton Avenue East, 7ème étage, Toronto, Ontario M4P 3B5. Tél. : (416) 922-7181. Courriel : consularmatters@philcongen-toronto.com.
- Consulat des Philippines à Vancouver : 999 Canada Place, Suite 660, Vancouver, Colombie-Britannique V6C 3E1. Tél. : (604) 685-7645 ou 1619.

Formalités d'entrée

- Il faut être titulaire d'un passeport valable 6 mois au moins après la date de retour.

Séjour de moins de 30 jours aux Philippines

Aucun visa préalable n'est requis pour les ressortissants de l'Union européenne, les Suisses et les Canadiens, à condition d’être en possession d’un titre de sortie ou de continuation, sous peine de ne pas pouvoir embarquer à l'aller.

À noter : la date du billet retour n'a en principe pas besoin d'être comprise dans ces 30 jours initiaux d'exemption de visa, mais mieux vaut se renseigner auprès de la compagnie a aérienne.

Séjour de plus de 30 jours aux Philippines

On peut faire un visa avant le départ auprès d'une ambassade philippine. Il faut fournir :

  • des photocopies du passport et de la carte nationale d'Identité ;
  • un formulaire officiel de l'amassade des Philippines ;
  • une photo d'identité ;
  • une attestation de voyage aller-retour ;
  • une copie du dernier relevé de compte (solde mensuel minimum : 1 000€).

Le visa coûte 27 €. Il est valable pour un séjour de 59 jours.

Autre possibilité : on peut prolonger sur place de 29 jours l'exemption de visa. C'est possible dès l'arrivée aux Philippines, à l'aéroport, ou, plus tard, mais avant d'être overstay... auprès des Bureaux de l'Immigration répartis dans le pays (capitales provinciales, lieux touristiques). Coût de la prolongation de l'exemtpion : 3 030 pesos (environ 50 €).

Remarque : cette procédure est relativement rapide, sauf à Manille, où il est alors de coutume de s'adresser à une agence.

Vaccinations

Aucun vaccin n'est exigé, mais il est recommandé de prendre un traitement préventif contre le paludisme.

Bons Plans Voyage Philippines

Services voyage



Forum Philippines

Voir tous les messages
Formalités

FILTRER LE FORUM SUR UN THÈME

Vos discussions préférées du forum Formalités Philippines

Ils cherchent un compagnon de voyage

Voir toutes les annonces

Vous cherchez un compagnon de voyage pour un trek, un voyage itinérant ou un tour du monde ? Un routard pour louer avec vous une maison à l'autre bout de la terre ?

Petites annonces Philippines

Voir toutes les annonces

Déposez gratuitement vos annonces concernant la vente, l'achat, l'échange ou le don de guides, cartes, sacs, objets utiles, souvenirs de voyage...

Actus Philippines

Agenda Philippines

Philippines Les articles à lire