Bonjour,
chris51@écrit: “… il existe des marchés, les cubains s 'approvisionnant bien quelque part non?”
Le système de distriburion est très différent d’un pays à l’économie libérale.
Les cubains ont un carnet de rationnement pour les élements de base (riz, sucre, lait…). Ils se fournissent dans de bodegas, des magasins d’Etat. A ce sytème de distribution, vous n’aurez pas accès.
Il vous reste la possibilté d’acheter en TRD, magasin libre d’accès à tous avec des produits d’importation libellés en CUC. Mais très mal achalandé, ou avec des produits sans intérêt. très peu d’alimentaire (hors de prix) sous forme de conserves, pas de produit frais. Quelque fois du poulet congelé si vous avez beaucoup de chance.
Vous pouvez acheter des fruits et légumes de production locale dans de rares marchés ou marchands ambulants. Faut-il encore maitriser la double-monnaie. Certains marché FAR (armée) sont reservés aux cubains.
Mais reste le problème pour transformer cette matière première en repas digne de ce nom.
Le beurre par exemple, vous pouvez oublier.
Rien n’est simple à Cuba, la plupart du temps il faut tout acheter sur le marché parallèle. Et le temps d’avoir les codes , vous êtes déjà dans l’avion du retour…
On ne trouve pas tout, tout le temps. C’est le pays des pénuries tournantes.
Les cubains qui ont un peu de devises, comme les proprios de casas, font des réserves pour préparer des repas à leurs clients.
Un appart où vous serez en totale autonomie comme on peut le concevoir en France ou Espagne, cela n’existe pas à Cuba. Par contre, vous pouvez trouver des logements indépendants en casa particular. Il faut bien comprendre que le touriste est obligé d’aller en location déclarée qui possède un registre de police d’immigration. Cad una casa particular ou un hôtel.
Un post qui traîte de l’alimentaire : La situation dans l’alimentaire
Si vous comprenez l’espagnole, lisez les commentaires des cubains.
N’hésitez pas à vous renseigner sur la situation géo-politique de ce pays avant de partir.
Bon séjour.
chavitomiamor