Une soixantaine d’anglais victimes d’une bonne turista à l’hôtel Playa Pesquero de Holguin (4étoiles).
Les conditions d’hygiène et de conservation des aliments sont à l’origine de salmonelloses.
Pour bénéficier de traitements médicaux, ils devaient signer une décharge pour dédouaner l’hôtel !..
EXCELLENT !!!
ils ont certainement attrapé cela dans un petit restaurrant en face …
Comme quoi, ils osent tout à Cuba
calibra803
salut CHAVI. tu a raison même les restos et casa surtout avec la langouste poison viande inclut congeler du a un mange Electricité.
.
rien de nouveau m’ait personne en parle de se sujet.
Journal cubain Porperiodico CubanoPublicado 2 septembre 2018 partager commentaires TWEET éclosion de salmonella dans des hôtels cubains 60 malades les touristes britanniques (SOLWAYS) un nouveau revers pour l’industrie des loisirs à Cuba a été signalée cette semaine avec l’enferm âge de 60 vacanciers britanniques qui ont présenté des symptômes de la salmonelle. Hôtel a présenté les faits est une modalité inclus tous les quatre étoiles Playa Pesquero de Holguin. Il clients signalé mouches et oiseaux survolant la nourriture, et la viande et du poisson « pourri », parce qu’ils n’avaient pas de glace pour les préserver. Les patients ont été transférés dans des établissements hospitaliers et sont sous traitement antibiotique par voie intraveineuse, les autorités ne le reconnaissent pas mais source de dire qu’il est un massif cas d’intoxication par la bactérie salmonelle. Certains d’entre eux sont déjà rentrés en Angleterre et dans les réseaux sociaux ont dénoncé hôtel catastrophique. U…
revenant4
Mangez dans les hôtels, c’est mieux que dans la rue ou dans ces restaurants d’état en CUP, comme diraient certains. Mon épouse et mon fils sont rentrés ce w-e. Malgré qu’ils aient mangé plusieurs fois dans la rue (cajitas, pâtes (mon fils adore), sandwichs ou pizzas) et dans plusieurs restaurants en CUP (1 seul en CUC), ils sont en pleine forme. Finalement, heureusement qu’ils ne sont pas allés en hôtel.
Le coup de la décharge, pas mal ! Il y en a un qui va dire que c’est de la propagande anti-cubaine de Miami !
chavitomiamor5
Bonjour,
Je ne serai pas surpis qu’ils facturent au prix fort aux assureurs les soins médicaux dispensés.
Ils ne doutent de rien.
Une armée d’inspecteurs sanitaires corrompus qui excellent pour distribuer des multas. Quant à l’efficacité…
Entre des employés sous payés qui s’en tapent du client et les apagones. La chaîne du froid est mise à rude épreuve.
Hasta pronto.
chavitomiamor
chavitomiamor6
Et bien sûr aucun article sur le sujet dans la presse officielle.
Hasta pronto.
chavitomiamor
revenant7
Tu sais bien que concernant Cuba,seul ce qui se trouve sur Granma est source fiable et réelle, rien d’autres. Tout ce qui se lit ailleurs n’est que propagande anti-castriste menée par la mafia cubaine de Miami. Puis lorsque l’info ne peut plus être niée, ils trouveront l’excuse de personnes hyper fragiles qui ont mangé des biscuits anglais.
Aux prochaines news !
Au passage, je signale qu’il y a chaque année à Cuba des dizaines de milliers de cas de dengue. La plupart non traité comme dengue… tout comme le palu en Afrique. On en parle surtout lorsqu’elle est hémorragique.
Chrys
calibra808
ntoxication alimentaire à l’hôtel Playa Pesquero de Holguin (4 … ((((les restos et casa surtout avec la langouste poison viande inclut congeler du a un mange Electricité.)))) … Journal cubain Porperiodico CubanoPublicado 2 septembre 2018 … Assurance · Indemnisation problèmes aériens · Parking Aéroport …
chavi voici se que jais trouver
Journal cubain Porperiodico CubanoPublicado 2 septembre 2018
VRAIS OU FAUX
zerta20059
Un complément d’info sur la médecine à Cuba et ses soucis :
chavitomiamor10
Bonjour,
Il est clair que la santé gratuite pour tous reste un élement de propagande. Dans les faits il vaut mieux glisser quelques dinerito pour se faire plus ou moins convenablement soigner.
L’absence de salaire engendre une corruption généralisée à Cuba.
Hasta pronto.
chavitomiamor
revenant11
Les langoustes soi-disant congelées, décongelées, recongelées sont un faux problème. A part chez le particulier (loueur de chambres particulièrement), qui achète lorsqu’il en trouve, partout ailleurs, aucun stock n’est fait. Les établissements officiels (d’état, restaurants ou paladares) achètent officiellement ces produits, et lorsqu’ils les achètent au marché noir, c’est consommé très rapidement, à tel point que les pêcheurs ont déjà vendu leurs produits avant de les avoir pêchés.
Au contraire, les loueurs de chambres ou casas ont, premièrement, plus de mal à s’approvisionner, mais aussi plus de mal à écouler leur stock.
Tout ceci est valable pour d’autres produits, comme la viande rouge.
Au marché noir, les produits comme la viande (poissons, langoustes, tortues, crocodiles, crevettes…) sont vendus à la vitesse de la lumière, et consommés bien souvent sans passer par la case congélateur… à part chez le loueur de casa.
calibra8012
je te voyer réponde à la vitesse de la lumière pour avoir le dernier clik sur le sujet.
Bonne fait de journées à toi
revenant13
C’est exactement ce que j’explique lorsque un certain retraité explique qu’il faut faire les dons de médicaments aux chefs de cliniques (ce qui est interdit), qui vous remettront un reçu officiel (ce qui est faux) car ils sont sérieux (mais bien sûr). Les dons que l’union européenne envoie par millions d’euro chaque année, et ceux des particuliers crédules mal informés par les pseudos-connaisseurs mytho se retrouvent dans 99% des cas revendus cher au peuple à qui sont destinés ces dons, ou à l’étranger pour les missions des médecins cubains. Une toute petite partie va au peuple.
Chavi et quelques autres comprennent très bien, la santé gratuite n’a jamais existé à Cuba, se sont les soins qui sont gratuits. Les médicaments même sous ordonnance (lorsqu’il y en a) ne sont nullement gratuits, même s’ils ont un prix dérisoire. Lorsqu’il n’y en a pas, même avec ordonnance, faut essayer de l’avoir en payant cher, même dans les pharmacies dites pour touristes, fréquentées à 99% par des Cubains, que j’appelle FRD (Farmacia Recaudadora de Devisas). Tu veux être mieux soigné, faut glisser un billet. Plus rapidement reçu, faut en glisser un autre. Et enfin un troisième pour les médicaments sous ordonnance jamais disponible au tarif “ordonnance”. Ca c’est la rélité de la santé cubaine… et que l’on ne vienne pas me parler d’embargo là-dessus !
nuevecito14
salut revenant , n’oublie pas que ta femme est cubaine et par la fait ton fils a hérité des anticorps de sa mère , notre métabolisme à nous Européens qui mangeons tout aseptisé ne peut pas assimiler la même nourriture qu’eux ( tu sais bien que quand ils achètent de la viande , poulet , porc et poisson
ils la congèlent aussitôt et la décongèle puis recongèle jusqu’au dernier morceau ) et quand tu leur parles de la chaîne du froid qui a été rompu , ils te rient au nez …c’est une autre culture .
revenant15
Suis tout à fait d’acord Nuevecito, mon fils a hérité des anticorps de mon épouse, mais pas moi… et en 23 ans, je n’ai jamais été malade à Cuba, et pourtant, que ce soit pour la comida callereja, paladares, ou autre, j’y ai mis de sacré doses.
D’ailleurs, pas plus que mes parents, et pourtant, mon père est fragile de l’estomac.
Pour la bouffe congelée, décongelée, recongelée, j’ai toujours refusé d’en donner à mon fils, vaut mieux prévenir que guérir, surtout à Cuba. Mais j’y ai eu droit moi aussi, et je n’ai pas d’anticorps cubains. Comme tu le dis ou le penses, cela dépend des individus… comme pour beaucoup de chosres.
Ceci dit, vue les difficultés qu’a le peuple aujourd’hui pour s’approvisionner en certaines viandes (boeufs, langoustes, poissons,…), tout ceci ne reste que très peu, voire pas du tout, au congel. Mais ceci n’est pas du tout le cas des casas particulares (alquiler) qui eux stockent sans être sûr de vendre rapidement, et là, il y a plus de risques. C’est d’ailleurs en partie pour cela que l’oncle de mon épouse ne propose le repas que vraiment très rarement. Après, tout ceci ne sont pas des produits qu’on trouve en comida callejera. On trouve en paladares non officiels, et c’est là, à mon avis, qu’il y a le moins de risques, car ils leur manque souvent ces produits, et ne peuvent se permettre aucun stock… au contraire des restau.
Chrys
chavitomiamor16
Bonjour,
Il ne faut pas croire que les cubains ont les intestins blindés et qu’ils ne sont jamais sujets à des soucis. Il y a beaucoup de cochonneries qui trainent à Cuba. Ils en sont victimes aussi.
Les condions d’hygiènes et de conservation des aliments sont toujours limites.
Déjà les cubains qui possèdent un vrai congélateur se comptent sur les doigts d’une main. Essayez d’en trouver un à l’achat, neuf ou occasion (et je sais de quoi je parle…). Ils utilisent la partie conservateur d’un frigo. Certains mêmes utilisent des freezers pour conserver des aliments durant des mois.
Faut-il encore que ce matériel soit en état de bon fonctionnement. La vétusté et les apagones les rendent peu efficients.
Après un congélateur ou un frigo garni, c’est encore plus rare. Mais c’est un autre problème…
Hasta pronto.
chavitomiamor
revenant17
Tout à fait d’accord Chavi, d’ailleurs, ils apprécient énormément que les touristes leur laissent non seulement du Paracetamol, mais aussi tout ce qui soigne les diarrhées.
Pour les congélateurs, en effet, la plupart des Cubains utilisent leur compartiment glaçons. Mais paraît-il que depuis quelques temps, tous les Cubains peuvent s’acheter des frigos à 800 euro qui ont une porte congélateur en haut. Les TRD sont vite dévalisées de ce genre de produit… enfin, paraît-il.
L’ennui, ce n’est pas forcément les congélateurs exitant ou pas chez le particulier, mais plutôt la provenance des produits, que ce soit du marché noir, des magasins ou des marchés. Je pense que, comme moi, tu as dû fréquenté pas mal de marchés privés ou d’état (de la FAR comme on dit) et as très bien vu les stands de viandes, sous plus de 30°. On voit pareil en Afrique, parfois en pire… et les frigos ou congélateurs y sont bien plus rares. Stockage, protections, fraicheur, chaîne du froid, parcours alimentaire, tant de facteurs à risques sont présents et souvent ignorés. Hélas, faut pas se faire de grosses illusions, on voit parfois cela en France, et même dans de grands restaurants, ou magasins.
Lorsqu’un cas est isolé, on peut se poser plein de questions. Mais lorsqu’on a une cinquantaine de cas sur un seul endroit, il n’y a plus à se poser de questions, des têtes devraient tomber.
gps18
ce qui me tue a cuba que une cafeteria doit avoir un certificat sanitaire pour ouvrir et il y a des controles d inspecteurs qui viennent que pour raketer les prives, par contre dans toute les gargottes d etat , la pas de controle, oui il passe bouffe gratos ou amene deux truc a la maison,le proble il ni a pas de vitrine refrigeré a cuba , ou tres peux ,pas moyen dans acheter pour le commercant ,le pain sylvain vend des gateaux,ils arrivent le matin a 7h mis en vitrine dans une banque sans froid ,vers 6h du soir vous acheter les dernier gateau ce st un bouillon de culture ,pasteur ferait des super experiences a cuba ,suis sur qu il trouverait des nouvelles bacteries , ma derniere salmonelle c etait a une cafeteria calle tercera a vedado, un hamburger fait avec de la viande de porc, a 1/4 du bocadillo mon ventre parlait comme un vantriloque , heureseument la casa etait en france 1semaine avec fievre ,incapable de me lever,heureusement que avec 2 billets de 1cuc je prend ce que desire a la pharmacie , antibio ,plus un sirop ,traitement de choc mais j imagine le touriste qui vient pour 1semaine ou 14 jours vue le prix de la vie a cuba ,!!!vacances morte, ps j habite a la havane et je bois depuis toujours de l eau du robinet je fais pas bouillir ,ca va je prefaire acheter du tukola et du rom que depenser dans de l eau ,une ex compagne travaillér dans une tienda et avait toujours du fric , elle ma avouer que le sport national etait de remplir les bouteille deau minerale vide avec de l eau du robinet ,je lui est dis que c etait scellé, oui mais nous avons une pince speciale , donc j economise
gps19
suis rentre a une tienda en decmbre dernier , en pesos cubain il y a toujours la queue ,1h avant l ouverture, c est 23 y 10 j ai jamais senti une odur de pourri que ca, ca venait du porc en gros morceaux congeler qui decongeler , la viande etait verte bleue, il y avait une remise de 10 pesos cubain sur la livre et les gens faisait la queue pour acheter , j ai failli vomir de l odeur et de la couleur un groupe de touristes anglais est rentré pour faire des photos , ils sont ressorti en courant , l etat ne jette rien,ne donne rien a cuba les donations sont revendu,
zerta200520
Voila exactement ce que je pense, la triste réalité qui se vérifie avec les donations suite à la tornade que l’Etat veut centraliser … et certainement s’en récupérer au passage.