Je suis en ce moment en Asie du SE et je lis sur ce forum les messages inquiets des futurs voyageurs. Y répondent beaucoup de messages rassurants de personnes vivants sur place, ou voyageant en Thaïlande.
Je garde toutefois en mémoire la manière dont les autorités sanitaires thaïlandaises ont traité dernièrement les différentes épidémies dans le domaine agroalimentaire.
Que ce soit dans le domaine de l’élevage avicole - volailles et dernièrement, oeufs, les autorités sanitaires ont très souvent caché ou largement sous estimé la réalité ou l’importance de l’épidémie.
Souvent, les mesures d’interdiction de la commercialisation des produits infectés étaient prises, après que la totalité des produits incriminés soient vendus.
Normal.Les enjeux économiques ( exportations ) et sociaux ( beaucoup de petits producteurs, non couverts par assurance ) étaient importants.
C’est le même problème, mais avec des enjeux économiques et sociaux beaucoup plus importants qui se pose aujourd’hui.
Et je ne vois pas ce qui, aujourd’hui plus qu’hier, pousserait les autorités à dire toute la vérité.