Avant le départ et formalités République du Congo

L'essentiel

- Papiers (UE) :

  • passeport valide plus de 6 mois après la fin du séjour ;
  • visa.

- Vaccins conseillés :

  • vaccins universels (DTCP, hépatite B) ;
  • fièvre typhoïde et hépatite A ;
  • méningite à méningocoque.

- Vaccin obligatoire : fièvre jaune obligatoire (carnet de vaccinations).

- Meilleure saison : entre juin et septembre (saison sèche).

- Durée de vol direct depuis Paris : 7h45.

- Décalage horaire : -1 h en été ; pas de décalage en hiver.

Adresses utiles

En France

- Ambassade du Congo : 37 bis, rue Paul-Valéry, 75116 Paris. Tél. : 01-45-00-60-57. Dépôt des demandes de visas du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30 ; retrait du lundi au vendredi de 15h30 à 17h. Courriel : contact@ambacongofr.org.
- Consulat du Congo : 1, rue Léonard-de-Vinci, 75116 - Paris. Tél. : 01-45-00-69-25. Courriel : consulat@ambacongofr.org.

En Belgique

- Ambassade de la République du Congo-Brazzaville : 16-18, avenue Franklin-Roosevelt, 1050 Bruxelles. Ouverture du lundi au vendredi de 9h30 à 16h. Tél. : +32 (0) 2-648-38-56.Courriel: ambaco.benelux.ue@skynet.be.

En Suisse

- Ambassade de la République du Congo-Brazzaville : Rue Chabrey 8, 1202 Genève. Tél. : 022-731-88-21. Courriel: missioncongo@bluewin.ch.

Au Canada

- Consulat du Congo-Brazzaville : 50 Gervais Drive, 4th Floor, Toronto, Ontario M3C-1Z3. Tél : +1-416-315-1549. Courriel: consulofcongo@yahoo.ca

Il n'existe pas d'office du tourisme pour le Congo-Brazzaville. On peut néanmoins glaner quelques idées et renseignements sur le site officiel du ministère du Tourisme et des loisirs au Congo.

Formalités d'entrée

Le visa est obligatoire, et il convient de se le procurer avant le départ dans son pays de résidence, car aucun visa n'est délivré à l'arrivée dans le pays. En France, les demandes de visas se font au consulat (voir plus haut). Il faut remplir un questionnaire en ligne et fournir les pièces suivantes :

  • passeport original valable au moins 6 mois après la fin du séjour ;
  • formulaire de demande de visa complet ;
  • photo d'identité en couleurs de format 4x4 (fond blanc ou uni, vue de face complète du visage) ;
  • réservation d’hôtel ou lettre d'invitation ;
  • le cas échéant, lettre d'affaires sur papier à en-tête de l'entreprise, précisant la nature des activités, une réservation d'hôtel, le nom et l’adresse d’un hôte ;
  • copie du billet d'avion (les dates d'arrivée et de départ doivent être visibles) ;
  • copie du carnet international de vaccination mentionnant le vaccin obligatoire contre la fièvre jaune ;
  • enveloppe prépayée pour toute demande de visa envoyée par la Poste (enveloppe Chronopost avec numéro de suivi pour le retour du passeport)

Le prix du visa est de 55 € pour une entrée simple et une durée inférieure à 15 jours, ou de 110 € pour un visa à plusieurs entrées valable 90 jours. Le paiment se fait en ligne uniquement.

Le délai de traitement pour l'obtention du visa est de 7 jours ouvrables à compter de la réception du passeport.

Le visa de tourisme permet de rester sur le territoire pour une période allant de deux 2 semaines à 3 mois.

Bons Plans Voyage République du Congo

Services voyage



Forum République du Congo

Voir tous les messages
Formalités

FILTRER LE FORUM SUR UN THÈME

Les dernières discussions du forum Formalités République du Congo

Ils cherchent un compagnon de voyage

Voir toutes les annonces

Vous cherchez un compagnon de voyage pour un trek, un voyage itinérant ou un tour du monde ? Un routard pour louer avec vous une maison à l'autre bout de la terre ?

Petites annonces République du Congo

Voir toutes les annonces

Déposez gratuitement vos annonces concernant la vente, l'achat, l'échange ou le don de guides, cartes, sacs, objets utiles, souvenirs de voyage...

Actus

Agenda