faire cuire à l’eau du riz basmati
l’égoutter et le réserver dans un bol
faire revenir de l’ail haché dans de l’huile
mettre une cuillère de curry ,des lentilles rouges ou jaunes sèches ,
mettre de l’eau à hauteur ,laisser cuire avec un couvercle et réserver dans un bol quand c’est cuit (pas besoin d’égoutter si on met pas trop d’eau)
eplucher 3 aubergines,les couper en petits morcaux, et faire revenir dans l’huile avec du basilic et du gingembre ,reserver dans un bol
faire bouillir de l’eau ,une cuillere de gros sel avec deux gouttes d’ail entieres ,couper une courgette en gros cubes, les mettre dans l’eau bouillante avec une cuillere à café de cardamone ,laisser cuire à ébullion pendant 10 minutes , laisser bien egoutter ,reserver dans un bol
raper de la noix de coco +
emincer un piment rouge frais ,ajouter le jus de 2 citrons verts,et une échalotte mettre un petit peu d’huile , une cuillere de sucre roux ,bien piler le tout et ajouter la coco rapée reserver dans un bol
couper en morceau de l’agneau ,du boeuf, du poulet ou du poisson dans une grande poelle mettre des oignons de l ail et du gingembre ciselés,faire revenir avec la viande a,jouter deux tomates coupees en petits dés , de la pate de curry ou un melange d’epices que vous faites vous meme (à votre gout )(cardamone ,curcuma,poivre, cumin, cannelle, paprika, safran,piment ,gingembre,muscade,)ajouter une petite boite de lait de coco et laisser cuire jusqu’à temps que ce soit cuit …
pour finir , (idem pour lentilles , aubergines , courgettes) :
dresser les lentilles dans un plat qui passe au micro ondes ,en vérifiant l’assaisonnement (sel poivre)
couper 2 batons de citronnelles tres finement avec un piment vert et 2 gousses d’ail ,les faire revenir dans une poelle avec 2 cuilleres à soupes de beurre
ajouter le riz déja cuit et bien faire renenir le tout , dresser dans un plat
dresser le curry de viandes ou de poissons dans un plat
et les legumes rechauffés
poser le tout sur la table avec le sambol au milieu
dites à vos invités de mangez avec la main droite
un petit conseil:preparez d’avance une salades de fruits (papaye, mangues , ananas, bananes ,…) et servez la en meme temps au cas ou vous auriez eu la main lourde sur les épices
bon appétit
nb : recette de josé ,chef de cuisine du picca à rennes merci