Le principe de base en Pologne est de payer son repas en fonction du poids, ceci pour les aliments “nobles” : viande ou poisson. C’était la règle dans tous les restaurants polonais autrefois et les prix affichés comportaient toujours un référence au poids : par exemple un poisson : “sandarcz” (ou sandre) 5zl/100gr. C’est à dire que quand vous commandez, vous précisez la quantité de viande ou de poisson que vous désirez, en général “dluga”, “szrednia” ou “mala” porcia (grande, moyenne ou petite portion) et vous payez le prix au poids de cet aliment, ensuite, l’accompagnement non compris dans le prix : salade de choux “surowka” ou pommes de terres ou frites est non-compris dans le prix et en supplément (dodatki).
Maintenant, beaucoup de restaurants “modernes” pratiquent le système occidental et vous payez un prix unique pour un plat composé sur la carte mais le système que je vous décris existe toujours dans les petits restaurants donc faites attention, parce que si vous voyez un saumon grillé à “5zl/100gr” vous ne paierez pas votre saumon 5zl mais plutôt 20 ou 25zl en fonction du poids de la portion. Mais ne vous inquiétez-pas car au final, ça sera toujours moins cher et meilleur qu’en France ;-)))
Krispoluk