Dushambe
La ville est agréable : les avenues sont larges et bordees d arbres. Nous passons a Internet, au supermarche et a la poste pour poster les vêtements que nous jugeons trop lourds a porter… dont ma veste. Ce sera une grave erreur car la suite du voyage sera bien plus frileuse que les 40 degrés en Ouzbékistan ! Ma famille recevra le paquet un mois après, le tout emballe dans du papier craft et cachette de tout cotes. Nous avons fait nos visa en France via Tajikistanvisa.land.ru
Concernant l’enregistrement, on l’a fait sur place a l OVIR. Il faut payer 25 dollars pour se faire enregistrer.
Les tadjiks sont aux premiers abord assez froid et renfermés à part les petits enfants qui vous suivent et quelques fois vous harcèlent pour de l’argent, mais on ne peut pas leur en vouloir. La vie la bas est assez rude et cela se voit sur le visage des gens.
Mais si vous faites l’effort du premier pas pour faire connaissance alors la vous decouvrirez un peuple qui ne demande qu’à s’ouvrir sur l’occident et partager sa culture. Vous serez volontiers invité à souper ou boire le thé chez l’habitant et certain même vous inviterons à un mariage traditionnel (ca vaut le détour). Mais pour tout ça, il vous faudra passez la barrière de la langue. Parlons-en de la langue: français oubliez!Anglais ca sert toujours! Mais il va falloir vous mettre au Russe qui est la langue officielle la bas, biensur le tadjik est aussi parlé par toute la population mais c’est le russe que l’on y parlait nous!
Moi avant de partir à part nas darovié je ne savais rien dire en russe c’est là que je vous conseille le guide de conversation harraps français-russe 4.50 euros et tout petit qui se glissera dans la poche arrière de votre jean. Mais oh combien précieux et bien organisé par thème.
La nourriture locale là-bas est beaucoup a base de soupe biensur ( c’est le plat du pauvre!) mais la specialité est le borch une sorte de riz cuit avec des carottes et du mouton. Pour la viande c’est vrai que le mouton est omnipresent mais on trouve aussi du boeuf et beaucoup de poulet. Ce que les tadjiks prisent aussi ce sont les chachliks qui veut dire brochette que l’on trouve à tout les coins de rue sur des petit barbecue. Sur les marché on trouve beaucoup de petits stand avec des brochettes des beignets qui ressemble à des samoussa etc… Ah les marchés, ils vallent le détour. Odeurs couleurs habits traditionnels sont autant de souvenir que je n’oublierais pas. Le marché 82 est le plus grand et situé en banlieue.Le marché vert est très riche en légumes et épices ( vive le safran en fleur à très bas prix).
A visiter aussi la forteresse d issar et le grand barrage hydroéléctrique qui alimente les 700 000 habitants de la capitale
RESTAURANTS IN DUSHANBE
Bar/Restaurant Intourist-Tojikiston Two bars, four indoor (purely Tajik, European, and mixed design) and outdoor seating. European and Tajik dishes with restaurant’s specials. Any dish by preliminary morning order. Wide bar selection including Tajik, Georgian, and Moldovan wines. Cash only.
Breakfast - $4-5 per person
Lunch - $5-6 per person
Dinner - $7-10 per person
Location: 22, Shotemur Street
http://www.tajikistanvisa.land.ru/ (lettre d’invitation a Tadjikistan- 12 euro…)