Bonjour à toi futur entrepreneur
Nous revenons de 3 semaines de vacances en Malaisie et c’était la première fois que nous y allions , tout ça pour dire que nous ne connaissons que très superficiellement le pays. Ceci étant dit , en tant qu’anciens restaurateurs et pas contre le fait de s’expatrier un jour vers ces contrées pour reprendre notre activité, nous nous sommes aussi posé la question de savoir où nous nous installerions si nous devions monter qqc en Malaisie.
Les iles font fatalement rêver mais les Perhentians subissent la mousson de novembre à mars et il n’y a pas de liaisons maritimes donc fermeture quasi obligatoire. Il faut donc trouver une autre activité pour les 5 mois. Par ailleurs il nous a semblé qu’aux Perhentians, sur Flora Bay en tout cas, les établissements étaient tous tenu par des locaux. Dans un endroit comme ça on se demande pourquoi. Peut etre que l’installation d’étrangers n’est pas favorisée, je ne sais pas mais ce n’était pas le cas à Kapas où à mon avis il y a mois d’offres de restauration, un potentiel de développement (malheureusement j’ai envie de dire ) encore important, et déjà des “expats” installés depuis longtemp (KBC et Turttle Valley apparemment) et une proximité avec le continent pas négligeable pour tout ce qui est approvisionnement. par contre moins de monde qu’aux Per. et toujours le problème de la mousson.
Personnellement si je devais monter une affaire en Malaisie je miserais sur Georgetown sur l’ile de Penang. Grosse ville avec tous les avantages que cela comporte pour un commerce, des quartiers trés populaires mais aussi trés huppés avec une population citadine à fort pouvoir d’achat susceptible d’être cliente d’un resto français mais tout en restant à taille humaine.
Le problème dans les iles c’est que tes clients seront des touristes et vu la proportion de français parmi eux je ne sais pas s’ils souhaiteront manger à l’autre bout du monde ce qu’ils mangent chez eux tous les jours. Après tout dépend du type de cuisine que tu envisages.
En bref faire du français en ville pourquoi pas mais dans les coins touristiques je n’y crois pas, mieux vaut rester couleur locale.
Et attention à la marge ! Globalement les restos sont très peu cher , en bas et milieu de gamme, il faut que tu sois placé niveau prix sinon dur dur mais là aussi tout dépend du segment dans lequel tu te trouves :gastro ou pas.
Voilà juste quelques impressions en vrac. N’hésites pas à donner des nouvelles de tes investigations , ça m’ intéresse !
Bon courage et A bientot