Voilà voilà
C’est au CNSF de Ouaga (centre national des semences forestières) que j’ai trouvé la réponse.
En saison sèche (ici, février):
Faire un lit de carton de récup (pour garder l’humidité).
Y déposer un mélange de crotte de vache pilée, sable et bonne terre à parts égales, préalablement mouillés.
Déposer les graines de moringa de 5 en 5cm, les enfoncer très légèrement. Ne pas les recouvrir.
Couvrir d’une couche de carton qu’on maintiendra humide jusqu’à la germination.
Couvrir d’un plastique noir.
En 48h la germination est en route, en une semaine 90% des graines ont produit un jet; enlever le carton et arroser légèrement deux fois par jour.
Une fois que les plants ont 3 feuilles, les transférer dans les sachets de Baraji dont les deux coins inférieurs sont coupés, et placer les plants à la lumière mais hors soleil direct. Les protéger des souris avec du treillis métallique fin (les souris adorent ces jeunes plants). Continuer à arroser deux fois par jour, et transplanter en pleine terre dès que la pluie a mouillé la terre, vers juin avec un peu de chance.
Pour la production de feuilles (alimentation etc…) on taille le moringa court. Pour la production de graines et de drumsticks, on le laisse filer en hauteur.
Le moringa, c’est bon bizness!
Voilà! =)
Merci Filaver, j’essaierai le bouturage au mois d’août!