Depuis peu le Ministére Cubain à pris conscience des problémes d’hygiéne avec l’ouverture d’un nombre important de restaurant privé.
Des controles ont lieu maintenant dans toutes les villes , et on apérçoit des petites affichettes “fermé pour cause d’Hygiéne” sur la devanture, la fermeture dure environ 3 jours.
Des exemples en Aout
A Baracoa 1 restaurant du Boulevard, sur le Boulevard, 2 dans le quartier La Playa, 1 à playa Manglito
A Santiago 1 calle Herédia, et surprenant le petit café connu de tous les guides à l’angle de la place Dolorés ou ont peu déguster du café de la Finca Isabelica de la grande Piedra, à été fermé 3 jours
A Trinidad 2 dans le centre historique dont un connu pour sa décoration
A La Havane plusieurs restaurants en appartement calle Obispo.
Je ne sais pas sur quel critére repose ces controles, j’espére que c’est sur les produits congelés (langouste, crevettes) gardés de nombreux jours dans le compartiment glaçon du réfrigerateur
J’ai assisté devant un restaurant cher sur le Malecon sur la place devant le National , à un camion livrant en plein soleil des produits congelés dégoulinant d’eau par la chaleur posant ceux ci sur le trottoir ou ils ont stationnés prés d’une demi heure, bien la protection e la chaine du froid