Drapeau Turquie

Avant le départ Turquie

En bref

- Papiers (UE) : pour un séjour touristique ne dépassant pas 90 jours, carte nationale d’identité ou passeport valide au moins 180 jours la date d'entrée en Turquie.
- Vaccins obligatoires : aucun.
- Meilleures saisons : le printemps et l'automne, en particulier mai, début juin et septembre.
- Durée de vol direct : 3h30 pour Istanbul (pour Ankara, 5h avec correspondance).
- Décalage horaire : + 1h.

Adresses utiles

En France

- Office de tourisme de Turquie : 102, avenue des Champs-Élysées, 75008 Paris. Métro : George V. Tél. : 01-45-62-78-68 et 01-45-62-79-84. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 18h.
Documentation sur place ou par courrier (envois en France uniquement).
- Consulats de Turquie :
- À Boulogne-Billancourt44, rue de Sèvres, 92100 Boulogne-Billancourt. Métro : Pont de Sèvres ou Boulogne - Pont de Saint-Cloud. Tél. : 01-47-12-30-30. Ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 13h.
- À Lyon : 87, rue de Sèze, 69006 Lyon. Tél. : 04-72-83-98-40. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h30, et de 14h à 17h.
- À Marseille : 363, avenue du Prado, 13008 Marseille. Tél. : 04-91-29-00-20. Ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30.
- À Strasbourg : 10, rue Auguste-Lamey, 67000 Strasbourg. Tél. : 03-88-36-68-14. Ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30, et de 14h à 17h.

En Belgique

- Conseiller de la culture et de l'information auprès de l'ambassade de Turquie : adresse provisoire : Centre culturel Yünüs Emre, av. des Arts 46, Bruxelles 1040.
Devrait déménager courant 2014 : rue Montoyer, 4B, Bruxelles 1000. Tél. : 02-513-82-30. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 14h30 à 17h.
- Consulat de Turquie : adresse provisoire : Centre culturel Yünüs Emre, av. des Arts 46, Bruxelles 1040.
Devrait déménager courant 2014 : rue Montoyer, 4A, Bruxelles 1000. Tél. : 02-548-93-40. Ouvert du lundi au vendredi de 14h30 à 16h30.
- Autre consulat (près d'Anvers) : Sorbenlaan, 16, Wilrijk 2610. Tél. : 03-820-71-00. Ouvert du lundi au vendredi de 14h30 à 16h30.

En Suisse

- Office de tourisme : Stockerstrasse, 55, 8002 Zurich. Tél. : 044-221-08-10. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 17h.
- Consulat de Turquie : Weinbergstrasse, 65, 8006 Zurich. Tél. : 044-368-29-00. Ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 12h (permanence téléphonique de 14h30 à 16h).
- Autre consulat : route de Pré-Bois, 20, case postale 1901, 1215 Genève. Tél. : 022-710-93-60. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h (permanence téléphonique de 14h30 à 17h).
Également un consulat à Bern : Lombachweg 33, 3006 Bern. Tél. : 031-359-70-70. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h30 (permanence téléphonique de 14h à 17h30).

Au Canada

- Ambassade et consulats de Turquie : 197 Wurtemburg Street, Ottawa, (Ontario) K1N- 8L9. Tél. : (613) 244-24-70. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h.
- Autre consulat : 10 Lower Spadina Av., Suite 300, Toronto, (Ontario) M5V 2Z2. Tél. : (647) 777-41-06. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30 (permanence téléphonique de 15h à 18h).

Formalités d'entrée

- Les ressortissants français, suisses et luxembourgeois sont dispensés de visa pour un séjour touristique ne dépassant pas 90 jours, sur une période de 180 jours, à compter du jour d’entrée en Turquie. Le séjour peut être continu ou fractionné. Il faut donc être muni d’une carte nationale d’identité ou d’un passeport dont la durée de validité dépasse d’au moins 180 jours la date de l’entrée en Turquie.
Attention : depuis le 1er janvier 2014, la validité des cartes nationales d’identité françaises délivrées entre le 1er janvier 2004 et le 31 décembre 2013 est automatiquement prolongée de 5 ans ; ces cartes sont donc désormais valables 15 ans. Mais attention, cette modification n’étant pas matérialisée sur le document plastifié, les autorités turques ne reconnaissent pas cette prorogation.
Le ministère français des affaires étrangères précise bien sur son site que « les voyageurs qui utiliseraient une carte nationale d’identité portant une date de fin de validité dépassée ne seront pas admis en Turquie ».

- Pour les Belges et les Canadiens, le visa de tourisme reste obligatoire  Ce visa, valable pour une durée de 90 jours, peut être utilisé en plusieurs séjours sur une durée de 180 jours maximum.
Depuis avril 2014, les demandes de visa touristique se font remplissant un questionnaire en ligne. Paiement uniquement par carte Visa ou MasterCard : 20 $ pour les Belges, 60 $ pour les Canadiens.
Le visa est envoyé par mail, dans un délai de 24h. Mais certains retards ne sont pas à exclure (le système a besoin d’être rodé !). Mieux vaut donc faire la demander une semaine avant.

- Enfants mineurs : en fonction de l'âge et de la nationalité, les mineurs doivent être munis d'un passeport individuel ou d'une carte d'identité, ou bien être inscrits sur le passeport du parent qui les accompagne. S'ils voyagent sans leurs parents, prévoir une autorisation de sortie du territoire établie par l'autorité compétente (mairie pour la France ; commune pour la Belgique) ; de plus, dans ce cas, le passeport est en général obligatoire (pour les Belges notamment).

- Papiers de voiture : permis de conduire national ou permis international ; carte verte d'assurance si la compagnie couvre la Turquie, sinon demander une extension. Assurance du type Europ Assistance conseillée. Passeport obligatoire pour le propriétaire du véhicule. À la douane, on vous met un tampon spécial pour votre véhicule sur le passeport.
Remarque : si vous entrez en voiture en Turquie, vous devrez obligatoirement en sortir de la même façon. Donc si vous « cassez » dans le pays, contactez votre assurance ; en principe, elle se charge de tout.
Attention, ne conduisez pas la voiture de quelqu'un d'autre pour traverser la frontière. La douane en conclura que c'est votre voiture. Ainsi ne serez-vous pas autorisé à sortir de Turquie sans cette voiture. Si toutefois vous êtes allez en Turquie avec la voiture d'un tiers, faites-vous établir une assurance à votre nom, sinon vous aurez des problèmes à la frontière. Munissez-vous également d'une autorisation du propriétaire légalisée par les autorités compétentes.

- Douane : 4 bouteilles de vin ou 1 litre pour une boisson supérieure à 22°. Les accros du tabac ont droit à une cartouche, et non à deux cartouches, contrairement à ce que prétendent certains vendeurs de duty-free. Matériel photo amateur accepté en quantité raisonnable.

Carte d'adhésion internationale
aux auberges de jeunesse (FUAJ)

La carte FUAJ vous ouvre les portes des 4 000 auberges de jeunesse du réseau HI-Hostelling International en France et dans le monde. Vous pouvez ainsi parcourir 90 pays à des prix avantageux et bénéficier de tarifs préférentiels avec les partenaires des auberges de jeunesse HI.
Enfin, vous intégrez une communauté mondiale de voyageurs partageant les mêmes valeurs : plaisir de la rencontre, respect des différences et échange dans un esprit convivial.
Il n’y a pas de limite d’âge pour séjourner en auberge de jeunesse. Il faut simplement être adhérent.

Les ressortissants français, suisses et luxembourgeois sont dispensés de visa pour un séjour touristique ne dépassant pas 90 jours, sur une période de 180 jours, à compter du jour d’entrée en Turquie. Le séjour peut être continu ou fractionné.

En revanche, le visa de tourisme reste obligatoire pour les Belges et les Canadiens. Ce visa, valable pour une durée de 90 jours, peut être utilisé en plusieurs séjours sur une durée de 180 jours maximum.

Il faut donc être muni d’une carte nationale d’identité ou d’un passeport individuel dont la durée de validité dépasse d’au moins 180 jours la date de l’entrée en Turquie.

Par ailleurs, depuis le 1er janvier 2014, la validité des cartes nationales d’identité françaises délivrées entre le 1er janvier 2004 et le 31 décembre 2013, est automatiquement prolongée de 5 ans ; ces cartes sont donc désormais valables 15 ans.

Mais cette modification n’étant pas matérialisée sur le document plastifié, les autorités turques ne reconnaissent pas cette prorogation. Le ministère français des affaires étrangères précise bien sur son site que « les voyageurs qui utiliseraient une carte nationale d’identité portant une date de fin de validité dépassée ne seront pas admis en Turquie ».




On en parle sur le forum Turquie

> Tous les messages Formalités Turquie

SUJET dernier
  Visa entrée Turquie (5 réponses) 19/09/2014
  Avion raté à cause de la police des frontières, à l'aéroport d'Istanbul (4 réponses) 12/09/2014
  Assurance maladie obligatoire en Turquie? (2 réponses) 03/09/2014
  Montant des pénalités de dépassement de visa en Turquie 02/09/2014
  e-Visa Québec Problème avec carte visa de Desjardins (1 réponse) 21/08/2014
  Retourner en Turquie après 4 mois passés sur le territoire (6 réponses) 05/08/2014
  Passeport en Turquie etant mineur ? (5 réponses) 22/07/2014
  Service militaire turc 16/07/2014
  Carte d'identité valable seulement 3 mois pour la Turquie (1 réponse) 21/06/2014
  Soucis e-visa turc 16/06/2014
Accéder au forum Turquie
Drapeau sejours week end Turquie

Partir en Turquie

  • A voir, à faire en Turquie
  • Réserver votre voyage sur mesure
  • Réservez un trek ou une randonnée
  • Réservez votre voyage aventure
  • Voyage en cargo
  • Réservez un hôtel
  • Trouver un billet d'avion
  • Louer une voiture
  • Trouvez une location
  • Partagez votre taxi Paris - Aéroport
  • Réservez un ferry
  • Réservez un vol + hôtel
  • Réservez une auberge de jeunesse
  • Réservez une escapade urbaine

Applis Routard Iphone Ipad