Drapeau Russie

Avant le départ Russie

En bref

- Papiers (UE) :

  • passeport valable au moins 6 mois après la date du retour ;
  • visa ; et pour obtenir ce visa, il faut une « invitation » (un voucher) ;
  • une attestation nominative d’assurance maladie et rapatriement ;
  • un justificatif de voyage.

- Vaccins conseillés : vaccins universels (DTCP, hépatite B).
- Meilleures saisons : l'été.

  • Pour les régions les plus continentales, juin et septembre ;
  • pour l'Extrême-Orient russe, de mi-août à mi-septembre.

- Durée de vol direct : 3h15 pour Saint-Pétersbourg, 3h45 pour Moscou.
- Décalage horaire : de + 2h à + 10h en été, de + 3h à + 11h en hiver.

Adresses utiles

En France

- Ambassade de Russie : 40-50, boulevard Lannes, 75116 Paris. RER C : Avenue Henri-Martin. Tél. : 01-45-04-05-50.
- Consulat de Russie : 40-50, boulevard Lannes, 75116 Paris. RER C : Avenue Henri-Martin. Tél. : 01-45-04-05-01. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h.
- Centre VHS (pour les demandes de visas) : 19, rue de Ponthieu, 75008 Paris (1er étage) (entrée possible par le 26, avenue des Champs-Élysées). Tél. : 01-71-93-96-96. Rendez-vous du lundi au vendredi de 9h à 17h (sur rendez-vous) pour le dépôt de demande.
- Consulats généraux de Russie en province :
- À Marseille :
3, avenue Ambroise-Paré, 13008 Marseille. Tél. : 04-91-77-15-25. Ouvert lundi, mardi, jeudi et vendredi de 9h à 12h.
- À Strasbourg : 6, place Sébastien-Brant, 67000 Strasbourg. Tél. : 03-88-36-73-15. Ouvert lundi, mardi, jeudi et vendredi de 9h à 12h.
- Consulat honoraire de Lyon : 80, rue Cuvier, 69006. Tél. : 04-78-90-26-54. Ouvert du lundi au vendredi de 10h à 12h et de 14h30 à 17h.

En Belgique

- Ambassade de Russie : avenue de Fré, 66, Bruxelles 1180. Tél. : 02-374-34-00, 57-38 ou 68-86.
- Service consulaire : rue Roberts-Jones, 78, Bruxelles. Tél. 02-374-35-69. Ouvert le lundi, le mercredi et le vendredi de 9h à 12h30.
- Consulat de Russie : Della Faillelaan, 20, Antwerpen 2020. Tél. : 03-827-04-64.
- Centre VHS (pour les demandes de visas) :  avenue Alphone-Valkeners, 3, 1160 Auderghem. Tél. : 02-663-17-40. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 17h. Ouvert lundi, mercredi et vendredi de 10h à 12h30.

En Suisse

- Ambassade de Russie : Brunnadernrainstrasse, 37, 3006 Berne. Tél. : (031) 352-05-66 ou 64-65.
- Service consulaire : Brunnadernstrasse, 53, 3006 Berne. Tél. : (031) 352-05-67 ou 04-25 (répondeur). Ouvert du lundi au mercredi et le vendredi de 9h à 12h.
- Consulat de Russie : rue Schaub, 24, 1202 Genève. Tél. : (022) 734-79-55 ou 90-83. Ouvert le lundi, le mercredi et le vendredi de 9h à 12h (prendre rendez-vous).

Au Canada

- Ambassade de Russie : 285 Charlotte Street, Ottawa, Ontario K1N-8L5. Tél. : 613-235-4341 ou 236-1413.
- Service consulaire : 52 Range Road, Ottawa, Ontario K1N-8J5. Tél. : 613-236-7220 ou 6215. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30.
- Consulat de Russie : 3685, avenue du Musée, Montréal, Québec H3G-2E1. Tél. : 514-843-5901.

Formalités d'entrée

Rubrique à lire très attentivement !

Visa obligatoire pour la Russie pour les ressortissants de l'UE. Les Suisses et les Canadiens ont intérêt à consulter le site de l'ambassade de Russie dans leur pays.
À noter que les ambassades et consulats sont fermés lors des fêtes nationales russes.

Comment obtenir le visa ?

Pour obtenir un visa russe, chaque candidat doit recevoir au préalable une « invitation » (un voucher) d'une agence de voyages russe, d'un hôte, d'une auberge de jeunesse ou d'une organisation immatriculée au registre du commerce russe. L'invitation d'une famille vivant en Russie ne suffit plus, il faut obligatoirement réserver une prestation touristique (en général, un hébergement). Sans cette invitation (payante), aucun visa ne vous sera délivré.

Depuis 2012, les demandes de visa ne sont plus traitées directement par le consulat : il faut aller, pour le dépôt de la demande et le retrait du visa, à un centre VHS (ou son équivalent au Canada : Visa Application Center).

En France

- Paris : 19, rue de Ponthieu, 75008, 1er étage (entrée possible par le 26, avenue des Champs-Élysées). Tél. : 01-71-93-96-96. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 14h à 17h pour le dépôt de demande. Retrait des passeports entre 13h et 17h.
- Marseille : centre d’affaires Prado, 141, avenue du Prado, 13008, bâtiment B, 2e étage. Tél. : 01-71-93-96-96. Métro : Périer. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 14h à 17h.
- Strasbourg : centre d’affaires, 1, rue Goethe, 67000, 3e étage. Tél. : 01-71-93-96-96. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 14h à 17h.

En Belgique

- Bruxelles : avenue Alphone-Valkeners, 3, Auderghem, 1160. Tél. : 02-663-17-40. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 17h.
- Anvers : Vlaamskaai, 66-67, 2000. Tél. : 03-216-53-70. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 17h.

En Suisse

- Berne : Eigerstrasse 80, 3007. Tél. : 031-370-13-00. Ouvert du lundi au vendredi de 9h-13h et de 13h45 à 17h. Réception des documents jusqu’à 16h.
- Genève : 13, rue Fort-Barreau, 1201. Tél. : 022-747-10-70. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 13h45 à 17h. Réception des documents jusqu’à 15h.

Au Canada

- Ottawa : 294 Albert Street, suite 505, K1P 6E6, Ontario. Tél. : 613-670-1125. Ouvert du lundi au vendredi de 9h-12h30, 14h-16h30.
- Montréal : 1010 Sherwood St West, suite 718, H3A 2R7, Québec. Tél. : 514-218-5380. Ouvert le lundi de 9h à 12h30 et de 14h à 16h30.

Vous attend une aventure périlleuse, qui vous demandera patience et persévérance. Actuellement, tout demandeur doit préparer son dossier avec un soin extrême sous peine de se voir refuser le visa (signatures du passeport et du formulaire identiques, pas de ratures et pas de stylo bleu, photo - 3 cm x 4 cm - non scannée, etc.).
Il est impératif de remplir le formulaire en ligne. Une fois rempli, le formulaire génère un code-barre à côté de l’emplacement de la photo, dont le consulat a besoin pour le traitement du dossier.
Délai théorique : 4 à 10 jours (en France ; parfois plus long selon les centres). Prévoir plutôt 10 jours ouvrables. D’avril à août, le temps d’attente peut être significativement plus long, s’y prendre à l’avance. Prenez en compte également les congés de fin d’année (consulat et centre VHS ferment pour une quinzaine de jours après Noël).
Si vous êtes hors délai, il vous faudra sans doute vous acquitter des frais d’un visa dit « en urgence », deux fois plus cher.
À certaines périodes, le dépôt de demande trop à l’avance est refusé. N’hésitez pas à téléphoner pour être bien sûr, ou, plus commode, passez par une agence. Les envois postaux de documents ne sont pas acceptés (sauf en Suisse).

Il vous faudra être en possession :
- d'un passeport avec 2 pages libres minimum et en cours de validité (6 mois après la date du retour) ; les photocopies ne sont pas acceptées ; la signature sur votre passeport et celle de votre demande de visa doivent être identiques ; les enfants de plus de 11 ans doivent avoir leur propre passeport ;
- d’une attestation nominative d’assurance maladie et rapatriement à demander auprès de votre compagnie d'assurance (qui doit être agréée par les autorités russes) couvrant la totalité du séjour, avec le n° de contrat, le nom de l’assuré, les dates du séjour et le cachet de l’assureur ; attention, il faut un document original ; ne pas oublier que la plupart des cartes de paiement possèdent déjà une assurance rapatriement et que certaines mutuelles possèdent une assurance admise par le consulat, en général, il est inutile de souscrire une assurance spécifique ;
- d’un justificatif de voyage (billet d’avion avec dates d’entrée et de sortie) ;
- d’un voucher touristique venant d’un prestataire de services, comportant une invitation (visa support en anglais) et la confirmation de paiement soit une confirmation de réservation d’hôtel avec le numéro d’agrément auprès du MAE ; le numéro de fax provenant de Russie doit figurer sur le haut du voucher. Ce justificatif de séjour, correspond au formulaire CATE (Confirmation de l’accueil du touriste étranger) et doit coïncider avec la durée du séjour. Si vous allez chez des amis, ils doivent fournir une invitation privée. Pour plus de 15 jours de séjour, il faut en plus fournir un itinéraire.
- d’une photo d’identité récente, en couleur, non scannée ;
- d’argent pour payer les frais de dossier (tous moyens de paiement acceptés) ; le visa quant à lui se prépaie.

Vous aurez encore à remplir un formulaire d’attestation d’assurance (à ne pas confondre avec l’attestation d’assurance elle-même). Attention, un miniquestionnaire reprenant les principales informations de la demande de visa est à remplir en plus. Comme il est uniquement en russe, il faut se faire aider dans la queue ou au guichet... cela allonge encore le temps d’attente.

Rappel : ces documents permettent uniquement d’obtenir le visa et ne comprennent pas l’enregistrement auprès des autorités locales, formalité obligatoire.

Obtenir le visa touristique par une agence

Il vaut mieux passer par une agence spécialisée : le visa vous coûtera un peu plus cher, mais vous économiserez votre temps et vos nerfs ! Voici 2 agences spécialisées dans l'obtention de visas : Action-Visas.com et Visas Express.

Coût et délai d'obtention du visa

- Visa touristique (30 jours) : 35 €.
- Visa d'affaires : 35 €.
- Tarifs réduits pour les moins de 16 ans.
Ajouter à cela les « frais de service » du Centre VHS : 26 € (30 € en Belgique).

En Suisse, compter 45 Fs (90 Fs pour une procédure accélérée) et 38 Fs de frais de service ; au Canada, 75 $Ca (135 $Ca pour une procédure accélérée) et 35 $Ca de frais de service.

Le délai d’obtention du visa peut varier de 4 à 10 jours ouvrables, voire davantage en période estivale. Téléphonez ou consultez le site de l’ambassade. Possibilité d’obtenir le visa en urgence : 70 € dans un délai de 3 jours. Attention : il arrive que cette possibilité soit suspendue.

ATTENTION : en cas de dépassement du délai de validité du visa, des pénalités sévères sont applicables : 70 US$ pour 1 jour, 90 US$ pour 2 jours, 150 US$ pour 3 jours. Soyez donc attentif !

Enregistrement

Voilà une formalité bien casse-pied quand on voyage en indépendant... Vous devez être enregistré si vous restez au moins 7 jours ouvrés dans une même ville de Russie (donc sans compter les samedi et dimanche).

Si vous logez dans un hôtel, le personnel s’en occupera dès votre arrivée. La plupart des auberges de jeunesse et location d’appartements proposent également ce service contre rétribution (environ 1 000 roubles). Sinon certaines agences peuvent s’en occuper, comme celle-ci par exemple : visalink-russia.com (1 500 R).

Pour ceux qui se déplacent souvent (par exemple si vous prenez le Trans-sibérien), gardez vos billets de train pour prouver en cas de contrôle que vous n’avez pas pu vous enregistrer.

Sachez tout de même que les contrôles de police sont plutôt rares (vous avez de grandes chances de repartir en France avec votre registration sans jamais l’avoir sortie...) mais que cela coûte cher si l'on n’est pas dans les clous : l’amende s’élève à plus de 20 000 R. Les contrôles ont lieu principalement dans la rue.

Vaccinations

Aucune vaccination n'est obligatoire, mais vérifier que les vaccinations traditionnelles sont à jour (voir également la rubrique « Santé »).
Cependant, le test VIH est obligatoire pour les visas multiples et pour aller travailler ou étudier en Russie.

Carte internationale d’étudiant (ISIC)

La carte ISIC prouve le statut d'étudiant dans le monde entier et permet de bénéficier de tous les avantages, services et réductions dans les domaines du transport, de l'hébergement, de la culture, des loisirs, du shopping...
La carte ISIC permet aussi d'accéder à des avantages exclusifs sur le voyage (billets d'avion spécial étudiants, hôtels et auberges de jeunesse, assurances, cartes SIM internationales, location de voitures...)




On en parle sur le forum Russie

> Tous les messages Formalités Russie

SUJET dernier
  escale à Moscou 19/09/2014
  Formalités entrée Russie (1 réponse) 17/09/2014
  Visa Russie et tampons touristiques 14/09/2014
  Une super agence en cas de demande de VISA URGENT au dernier moment pour la Russie !!! (24 réponses) 09/09/2014
  Entrer sans Visa pour 3 jours en Russie... 08/09/2014
  Besoin d'un visa pour Moscou en 3 semaines 22/08/2014
  Un jour à Moscou 19/08/2014
  Enregistrement en Russie (6 réponses) 14/08/2014
  Assurances pour obtenir le visa Russie (11 réponses) 11/08/2014
  Tarif Visa touristique Consulat Honoraire de Russie à Lyon (2 réponses) 11/08/2014
Accéder au forum Russie
Drapeau sejours week end Russie

Partir en Russie

  • A voir, à faire en Russie
  • Réserver votre croisière
  • Réserver votre week-end
  • Réservez un trek ou une randonnée
  • Réservez votre séjour à la carte
  • Réservez un hôtel
  • Trouver un billet d'avion
  • Louer une voiture
  • Trouvez une location
  • Partagez votre taxi Paris - Aéroport
  • Réservez un ferry
  • Réservez un vol + hôtel
  • Réservez une auberge de jeunesse

Applis Routard Iphone Ipad