Se connecter

Avec
Ou par email erreur de saisie erreur de saisie Mot de passe oublié
 
Vous n'avez pas de compte Routard.com? S'inscrire
Drapeau Russie

Avant le départ Russie

En bref

- Papiers (UE) :

  • passeport avec 2 pages libres minimum et en cours de validité (6 mois après la date du retour) ;
  • photocopie des pages du passeport où figurent votre photo et votre signature ;
  • formulaire en ligne rempli, signé et daté au stylo noir ;
  • attestation nominative d’assurance maladie et rapatriement à demander auprès de votre compagnie d'assurance (qui doit être agréée par les autorités russes) couvrant la totalité du séjour, avec le numéro de contrat, le nom de l’assuré, les dates du séjour et le cachet de l’assureur (document original) ; 
  • voucher touristique venant d’un prestataire de services, comportant une invitation (visa support en anglais) et la confirmation de paiement soit une confirmation de réservation d’hôtel avec le numéro d’agrément auprès du MAE ;
  • photo d’identité récente, en couleur, non scannée ;
  • argent pour payer les frais de dossier.

- Vaccins conseillés : vaccins universels (DTCP, hépatite B).
- Meilleures saisons : l'été.

  • Pour les régions les plus continentales, juin et septembre ;
  • pour l'Extrême-Orient russe, de mi-août à mi-septembre.

- Durée de vol direct : 3h15 pour Saint-Pétersbourg, 3h45 pour Moscou.
- Décalage horaire : de + 1h à + 11h.

Adresses utiles

En France

- Ambassade de Russie : 40-50, boulevard Lannes, 75116 Paris. RER C : Avenue Henri-Martin. Tél. : 01-45-04-05-50.
- Consulat de Russie : 40-50, boulevard Lannes, 75116 Paris. RER C : Avenue Henri-Martin. Tél. : 01-45-04-05-01. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h.
- Consulats généraux de Russie en province :
- À Marseille :
3, avenue Ambroise-Paré, 13008 Marseille. Tél. : 04-91-77-15-25. Ouvert lundi, mardi, jeudi et vendredi de 9h à 12h.
- À Strasbourg : 6, place Sébastien-Brant, 67000 Strasbourg. Tél. : 03-88-36-73-15. Sur rendez-vous seulement, les lundi, mardi, jeudi et vendredi de 9h à 12h.
- Consulat honoraire de Lyon : 80, rue Cuvier, 69006. Tél. : 04-78-90-26-54. Pour les visas, sur rendez-vous du mardi au vendredi de 9h30 à 12h et de 14h30 à 17h, et le samedi matin.

En Belgique

- Ambassade de Russie : avenue de Fré, 66, Bruxelles 1180. Tél. : 02-374-34-00, 57-38 ou 68-86.
- Service consulaire : rue Roberts-Jones, 78, Bruxelles. Tél. 02-374-35-69. Ouvert le lundi, le mercredi et le vendredi de 9h à 12h30.
- Consulat de Russie : Della-Faillelaan, 20, Antwerpen 2020. Tél. : 03-827-04-64. Sur rendez-vous, les lundi, mercredi et vendredi de 10h à 12h30.

En Suisse

- Ambassade de Russie : Brunnadernrainstrasse, 37, 3006 Berne. Tél. : (031) 352-05-66 ou 64-65.
- Service consulaire : Brunnadernstrasse, 53, 3006 Berne. Tél. : (031) 352-05-67 ou 04-25 (répondeur). Ouvert du lundi au mercredi et le vendredi de 9h à 12h.
- Consulat de Russie : rue Schaub, 24, 1202 Genève. Tél. : (022) 734-79-55 ou 90-83. Ouvert le lundi, le mercredi et le vendredi de 9h à 12h (prendre rendez-vous).

Au Canada

- Ambassade de Russie : 285 Charlotte Street, Ottawa, Ontario K1N-8L5. Tél. : 613-235-4341 ou 236-1413.
- Service consulaire : 52 Range Road, Ottawa, Ontario K1N-8J5. Tél. : 613-236-7220 ou 6215. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30.
- Consulat de Russie : 3685, avenue du Musée, Montréal, Québec H3G-2E1. Tél. : 514-843-5901.

Formalités d'entrée

Rubrique à lire très attentivement !

Visa obligatoire pour la Russie pour les ressortissants de l'UE. Les Suisses et les Canadiens ont intérêt à consulter le site de l'ambassade de Russie dans leur pays.
À noter que les ambassades et consulats sont fermés lors des fêtes nationales russes.

Comment obtenir le visa ?

Pour obtenir un visa russe, chaque candidat doit recevoir au préalable une « invitation » (un voucher) d'une agence de voyages russe, d'un hôte, d'une auberge de jeunesse ou d'une organisation immatriculée au registre du commerce russe. L'invitation d'une famille vivant en Russie ne suffit plus, il faut obligatoirement réserver une prestation touristique (en général, un hébergement). Sans cette invitation (payante), aucun visa ne vous sera délivré.

Depuis 2012, les demandes de visa ne sont plus traitées directement par le consulat : il faut aller, pour le dépôt de la demande et le retrait du visa, à un centre de visas pour la Russie (soit un centre VHS en Europe ou ILS au Canada).

En France

- Paris : 19, rue de Ponthieu, 75008, 1er étage (entrée possible par le 26, avenue des Champs-Élysées). Métro : Franklin-D.-Roosevelt. Tél. : 01-71-93-96-96. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 14h à 17h.
- Marseille : centre d’affaires Prado, 141, avenue du Prado, 13008, bâtiment B, 2e étage. Tél. : 01-71-93-96-96. Métro : Périer. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 14h à 17h.
- Strasbourg : centre d’affaires, 1, rue Goethe, 67000, 3e étage. Tél. : 01-71-93-96-96. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 14h à 17h.

En Belgique

- Bruxelles : avenue Alphone-Valkeners, 3, Auderghem, 1160. Tél. : 02-663-17-40. Dépôt des dossiers : du lundi au vendredi de 9h à 16h ; retrait des visas : du lundi au vendredi 14h à 17h.
- Anvers : Vlaamskaai, 66-67, 2000. Tél. : 03-216-53-70. Dépôt des dossiers : du lundi au vendredi de 9h à 16h ; retrait des visas du lundi au vendredi de 14h à 17h.

En Suisse

- Berne : Eigerstrasse 80, 3007. Tél. : 031-370-13-00. Ouvert du lundi au vendredi de 9h-13h et de 13h45 à 17h. Réception des documents jusqu’à 16h.
- Genève : 13, rue du Fort-Barreau, 1201. Tél. : 031-528-08-25. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 13h45 à 17h. Réception des documents jusqu’à 15h.

Au Canada

- Ottawa : 294 Albert Street, suite 505, K1P 6E6, Ontario. Tél. : 613-670-1125. Ouvert du lundi au vendredi de 9h-12h30, 14h-16h30.
- Montréal : 1010 Sherbrooke St West, suite 718, H3A 2R7, Québec. Tél. : 514-218-5380. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h30 et de 14h à 16h30.

Vous êtes prêt ? Car vous vous lancez là dans une aventure qui vous demandera patience et persévérance. Actuellement, tout demandeur doit préparer son dossier avec un soin extrême sous peine de se voir refuser le visa (signatures du passeport et du formulaire identiques, pas de ratures et pas de stylo bleu, photo - 3,5 cm x 4,5 cm - non scannée, etc.).
Pour commencer, il est impératif de remplir le formulaire en ligne. Une fois rempli, le formulaire génère un code-barres à côté de l’emplacement de la photo, dont le consulat a besoin pour le traitement du dossier.
Les envois postaux de documents ne sont pas acceptés (sauf en Suisse).

Il vous faudra être en possession :
- d'un passeport avec 2 pages libres minimum et en cours de validité (6 mois après la date du retour) ; les photocopies ne sont pas acceptées ; la signature sur votre passeport et celle de votre demande de visa doivent être identiques ; les enfants de plus de 11 ans doivent avoir leur propre passeport ;
- d’une photocopie des pages du passeport où figurent votre photo et votre signature ;
- du formulaire en ligne rempli, signé et daté au stylo noir ;
- d’une attestation nominative d’assurance maladie et rapatriement à demander auprès de votre compagnie d'assurance (qui doit être agréée par les autorités russes) couvrant la totalité du séjour, avec le numéro de contrat, le nom de l’assuré, les dates du séjour et le cachet de l’assureur ; attention, il faut un document original ; ne pas oublier que la plupart des cartes de paiement possèdent déjà une assurance rapatriement et que certaines mutuelles possèdent une assurance admise par le consulat, en général, il est donc inutile de souscrire une assurance spécifique ;
- d’un voucher touristique venant d’un prestataire de services, comportant une invitation (visa support en anglais) et la confirmation de paiement soit une confirmation de réservation d’hôtel avec le numéro d’agrément auprès du MAE ; le numéro de fax provenant de Russie doit figurer sur le haut du voucher. Ce justificatif de séjour, correspond au formulaire CATE (Confirmation de l’accueil du touriste étranger) et doit coïncider avec la durée du séjour. Si vous allez chez des amis, ils doivent fournir une invitation privée. Si vous restez plus de 15 jours, il faut en plus fournir le programme détaillé du séjour signé et tamponné par la même agence touristique russe.
- d’une photo d’identité récente, en couleur, non scannée ;
- d’argent pour payer les frais de dossier (tous moyens de paiement acceptés) ; le visa quant à lui se prépaie.

Vous aurez encore à remplir un formulaire d’attestation d’assurance (à ne pas confondre avec l’attestation d’assurance elle-même). Attention, un miniquestionnaire reprenant les principales informations de la demande de visa est à remplir en plus. Comme il est uniquement en russe, il faut se faire aider dans la queue ou au guichet... cela allonge encore le temps d’attente.

Rappel : ces documents permettent uniquement d’obtenir le visa et ne comprennent pas l’enregistrement auprès des autorités locales, formalité obligatoire.

Obtenir le visa touristique par une agence

Il vaut mieux passer par une agence spécialisée : le visa vous coûtera un peu plus cher, mais vous économiserez votre temps et vos nerfs ! Voici une agence spécialisée dans l'obtention de visas : Action-Visas.com.

Coût et délai d'obtention du visa

- Visa touristique (30 jours) : 35 €.
- Visa d'affaires : 35 €.
- Tarifs réduits pour les moins de 16 ans.
Ajouter à cela les « frais de service » du Centre VHS : 26 € (même tarif en Belgique).

Possibilité d’obtenir son visa en urgence : 70 € dans un délai de 3 jours. Attention : il arrive que cette possibilité soit suspendue.n Suisse, compter 45 Fs (90 Fs pour une procédure accélérée) et 38 Fs de frais de service ; au Canada, 75 $Ca (135 $Ca pour une procédure accélérée) et 35 $Ca de frais de service.

Le délai d’obtention du visa peut varier de 4 à 10 jours ouvrables, voire davantage en période estivale. Téléphonez ou consultez le site de l’ambassade. Prenez en compte également les jours fériés et congés de fin d’année (consulat et centre VHS ferment début janvier, pour une durée variable selon les centres et les consulats. Toutefois, votre demande de visa ne peut pas être déposée plus de 3 mois avant votre départ. Le mieux avant de déposer votre demande est de téléphoner ou de consulter le site du centre VHS de son pays.

ATTENTION : en cas de dépassement du délai de validité du visa, des pénalités sévères sont applicables . Soyez donc attentif !

Début 2015, il se disait que le passage au visa biométrique était à l’étude et allait être testé dans quelques pays européens, apparemment pas la France. Cette mesure impliquerait l’obligation pour toute première demande de visa de se déplacer en personne au Consulat de Russie.

Enregistrement

Voilà une formalité bien casse-pieds quand on voyage en indépendant... Vous devez être enregistré si vous restez au moins 7 jours ouvrés dans une même ville de Russie (donc sans compter les samedi et dimanche).

Si vous logez dans un hôtel, le personnel s’en occupera dès votre arrivée. La plupart des auberges de jeunesse et location d’appartements proposent également ce service contre rétribution (environ 1 000 roubles). Sinon certaines agences peuvent s’en occuper, comme celle-ci par exemple : visalink-russia.com (compter environ 1 500 R).

Pour ceux qui se déplacent souvent (par exemple si vous prenez le Transsibérien), gardez vos billets de train pour prouver en cas de contrôle que vous n’avez pas pu vous enregistrer.

Sachez tout de même que les contrôles de police sont plutôt rares (vous avez de grandes chances de repartir en France avec votre registration sans jamais l’avoir sortie...) mais que cela coûte cher si l'on n’est pas dans les clous : l’amende s’élève à plus de 20 000 R. Les contrôles ont lieu principalement dans la rue.

Vaccinations

Aucune vaccination n'est obligatoire, mais vérifier que les vaccinations traditionnelles sont à jour (voir également la rubrique « Santé »).
Cependant, le test VIH est obligatoire pour les visas multiples et pour aller travailler ou étudier en Russie.

Carte d’adhésion internationale aux auberges de jeunesse (carte FUAJ)

La carte FUAJ vous ouvre les portes des 4 000 auberges de jeunesse du réseau HI-Hostelling International en France et dans le monde. Vous pouvez ainsi parcourir 90 pays à des prix avantageux et bénéficier de tarifs préférentiels avec les partenaires des Auberges de Jeunesse HI.
Enfin, vous intégrez une communauté mondiale de voyageurs partageant les mêmes valeurs : plaisir de la rencontre, respect des différences et échange dans un esprit convivial.
Il n’y a pas de limite d’âge pour séjourner en auberge de jeunesse. Il faut simplement être adhérent.

Carte internationale d’étudiant (ISIC)

La carte ISIC prouve le statut d'étudiant dans le monde entier et permet de bénéficier de tous les avantages, services et réductions dans les domaines du transport, de l'hébergement, de la culture, des loisirs, du shopping...
La carte ISIC permet aussi d'accéder à des avantages exclusifs sur le voyage (billets d'avion spécial étudiants, hôtels et auberges de jeunesse, assurances, cartes SIM internationales, location de voiture...)




On en parle sur le forum Russie

> Tous les messages Formalités Russie

SUJET dernier
  Refus après invitation privée (4 réponses) 23/07/2015
  Où s'enregistrer : Visa touristique mais hébergement privé en Russie (3 réponses) 23/07/2015
  Refus d'invitation privée auprès de l'ambassade de Russie (2 réponses) 23/07/2015
  Hôtels aéroport visa transit à Moscou (1 réponse) 22/07/2015
  Action-Visa: Fiable ? (3 réponses) 20/07/2015
  Visa Russie et problèmes d'itinéraires (1 réponse) 08/07/2015
  Visa de voyage en Russie après un mariage 07/07/2015
  Ah ce fameux visa russe, quelques conseils peut être? (55 réponses) 30/06/2015
  Rendez vous nécessaire ou non centre VHS pour visa Russie ? (3 réponses) 26/06/2015
  Visa et voucher Russie (9 réponses) 25/06/2015
Accéder au forum Russie

Drapeau sejours week end Russie

Partir en Russie

  • A voir, à faire en Russie
  • Réserver votre week-end
  • Réservez un trek ou une randonnée
  • Réservez votre séjour à la carte
  • Réservez un hôtel
  • Trouver un billet d'avion
  • Louer une voiture
  • Trouvez une location
  • Réserver chez l'habitant
  • Réservez un ferry
  • Réservez un vol + hôtel
  • Réservez une auberge de jeunesse