Avant le départ et formalités Inde

En bref

- Papiers (UE) :

  • passeport valide pendant au minimum 6 mois après le retour prévu, et disposant de 3 pages vierges (dont 2 face à face) ;
  • visa :
    • e-Tourist visa (60 jours maximum ; visa à 2 entrées ; formalités en ligne) ;
    • ou Regular Visa (visa à entrées multiples, et qui permet aussi de demander les permis spéciaux pour le Sikkim).

Les changements de règles pour l'obtention d'un visa pouvant intervenir à tout moment, il est fortement recommandé de consulter le site de VFS.

- Vaccins conseillés :

  • vaccins universels (DTCP, hépatite B) ;
  • rougeole, oreillons, rubéole (ROR) ;
  • hépatite A (vivement recommandée) ;
  • typhoïde (conseillée) ;
  • en cas de séjour prolongé dans le nord de l'Inde, méningite à méningocoque (A + C) (recommandée, en particulier aux voyageurs de moins de 40 ans) ;
  • pour les trekkeurs en Inde du Nord : rage ;
  • pour les expatriés et/ou les séjours ruraux (en Inde du Nord, en particulier en zone de rizières et en période de mousson ; en Inde du Sud, pour des séjours supérieurs à un mois) : encéphalite japonaise.

- Meilleures saisons :

  • Dans l'extrême Nord (Ladakh) : de mi-mai à fin octobre.
  • En Inde du Nord : de mi-novembre à fin mars.
  • En Inde du Sud : de novembre à mars.

... sauf dans le Sud-Est et l’extrême Sud, à cause de la mousson tardive.

- Durée de vol direct depuis Paris : 8h15 (pour Delhi), 9h45 (pour Bangalore).

- Décalage horaire : + 3h30 en été, + 4h30 en hiver.

Adresses utiles

En France

- Consulat d'Inde : 20-22, rue Albéric-Magnard, 75016 Paris. Métro : La Muette. Tél. : 01-40-50-71-71. Courriel : cons.paris@gmail.com.

Attention, ce n’est plus au consulat qu’il faut s’adresser pour les visas de tourisme, mais auprès de VFS France (voir plus bas).
- Ambassade de l'Inde : 15, rue Alfred-Dehodencq, 75016 Paris. Métro : La Muette. Tél. : 01-40-50-70-70.

- Office national indien du tourisme : 13, boulevard Haussmann (5e étage), 75009 Paris. Métro : Chaussée-d'Antin. Tél. : 01-45-23-30-45. Courriel : indtourparis@aol.com. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 13h et de 14h à 17h30 sauf certains jours fériés indiens et français.
Bonne documentation. Et depuis peu, un numéro gratuit pour obtenir des infos touristiques depuis l’Inde, y compris en français théoriquement : 1800-111-363.

- VFS France : 42-44, rue de Paradis, 75010 Paris. Métro : Poissonnière, Gare de l'Est ou Gare du Nord. Tél. : 0892-230-358 (0,34 €/mn + prix d'appel).
Dépôt des dossiers de demande du lundi au vendredi de 9h à 12h ; retrait des visas du lundi au vendredi de 14h30 à 16h.
Visa Regular de tourisme : 103,96 € (95 € visa + 6,96 € VFS + 3 € de taxe) ; visa de transit : 28,96 € (19 € + 6,96 € + 3 €).
Prévoir minimum 4 à 5 jours ouvrables en déposant le dossier directement à leur agence de Paris (minimum 10 jours à Marseille, Lyon, Bordeaux ou Strasbourg, et nettement plus par voie postale), et évidemment des frais supplémentaires (salés) en cas d’urgence (attention, les cas d’urgence sont très restreints).
L'ambassade de l'Inde a externalisé le traitement des demandes de visas Regular. Seuls les visas pour passeports diplomatiques, ONU, etc., se font encore auprès du service consulaire de l’ambassade de l’Inde à Paris.
Attention, il faut commencer par faire une préinscription sur un site gouvernemental indien via leur site Internet avant de se rendre sur place.
Dans les locaux de VFS, vous trouverez également un Photomaton adapté au format de photo exigé et une photocopieuse. Également des centres VFS à Marseille (avec Photomaton adapté), Lyon, Bordeaux et Strasbourg (voir sur leur site Internet pour plus de détails). On vous conseille d’opter pour le e-Tourist Visa, moins cher et pratique aussi.

En Belgique

- Ambassade de l'Inde : chaussée de Vleurgat, 217, Bruxelles 1050. Tél. : 02-640-91-40.
Les demandes de visas se font auprès de VFS, avec remplissage du formulaire sur le site in.vfsglobal.be, puis dépôt du dossier avenue Émile-de-Mot, 19 (Bruxelles 1000), 8e étage, du lundi au vendredi de 8h à 14h (retrait de 14h à 16h).
Également un bureau de dépôt à Anvers (mais les délais sont légèrement allongés).

En Suisse

- Ambassade de l'Inde : Kirchenfeldstrasse 28, Postfach 406 CH-3005 Berne. Tél. : 031-350-11-30.
Également une section consulaire à la même adresse (tél. : 031-351-11-46), et un consulat à Genève (rue de Valais 7-9 ; tél. : 022-906-86-86).
Les demandes de visa se font auprès de VFS (in.vfsglobal.ch), Weststrasse 2, 3005 Berne, ou rue de Lausanne 70, 1202 Genève. Dépôt du lundi au vendredi de 8h30 à 14h, retrait de 16h à 16h45.

Au Canada

- Ambassade de l'Inde à Toronto : 10, Springfield Road, Ottawa, Ontario, M4W 3L4. Tél. :  (416) 960-075.
- Ambassade de l'Inde à Vancouver : 325 Howe St, Vancouver (BC) V6C 1Z7. Tél. : (604) 662-8811.
- Une section consulaire à l’ambassade d’Ottawa. Les demandes de visa se font auprès de BLS Canada, Unit 6A, 1448 Lawrence Ave East, Toronto, Ontario, M4A 2V6. Dépôt du lundi au vendredi de 8h à 14h, retrait de 15h à 17h.
- Également 8 autres bureaux dans le pays, dont Ottawa, Montréal et Vancouver (pour plus de renseignements : blsindia-canada.com).

- Office de tourisme indien : 60, Bloor Street West, Suite 1003, Toronto, Ontario M4W-3B8. Tél. : (416) 962-3787. Courriel : info@indiatourismcanada.ca.

Formalités d'entrée

Il est impératif d’être en possession d’un visa pour pouvoir entrer en Inde.
Désormais, il existe deux types de visa de tourisme :

  • le e-Tourist Visa, uniquement pour les séjours de moins de 60 jours et pour 2 entrées (pour lequel toutes les formalités se font en ligne, via Internet) ;
  • le Regular Visa.

Depuis février 2017, le visa touristique basique, valable jusqu’à 6 mois et permettant généralement d’effectuer plusieurs entrées sur le territoire indien, n’autorise plus que des séjours de 90 jours consécutifs, à l’instar du visa touristique annuel ou de 5 ans.

Le e-Tourist Visa

C’est un visa de 60 jours maximum (ni prolongeable ni modifiable), qui débute à l’arrivée sur le territoire indien. Il permet jusqu'à 2 entrées sur le territoire indien, et est accessible aux Français, aux Belges, aux Suisses et aux Canadiens. Toute la procédure, y compris le paiement, se fait en ligne sur le site indianvisaonline.gov.in.

On conseille de faire la demande au moins 10 jours avant le voyage (officiellement, de 120 jours maxi à 4 jours minimum avant le départ).
On remplit sa demande en ligne (en anglais). Il faut scanner la page d’info de son passeport (la double page avec la photo, le nom, etc.) ainsi qu’une photo d’identité récente en couleur au format JPG. Attention à la taille des fichiers téléchargés : la demande est susceptible d’être refusée par les autorités indiennes si les documents téléchargés ne sont pas lisibles ou pas conformes aux exigences.
Coût : 50 $ (+ frais bancaires ; non remboursables en cas d’échec de la procédure).
Paiement par carte bancaire directement sur le site (sécurisé).


Quelques jours plus tard (théoriquement 4 jours maxi), on reçoit un e-mail qui confirme (ou refuse) la demande : à imprimer et à présenter évidemment à l’arrivée.
Retourner aussi sur le site internet quelques jours avant votre arrivée, pour vérifier que le statut de votre visa est toujours « Granted » (et réimprimer la page concernée, qui s’affichera cette fois-ci avec votre photo scannée incluse).
Ce visa de tourisme est à utiliser dans les 120 jours suivant son obtention (entrée sur le territoire), et est valable pour les entrées en Inde par voie aérienne, maritime (à Cochin, Goa et Mangalore), mais pas terrestre (impossible par exemple avec ce visa de passer du Népal en Inde par la frontière terrestre ; mais on peut en revanche sortir par voie terrestre… donc passer de l’Inde au Népal, à condition de revenir ensuite en Inde par voie aérienne…).

À l’aéroport d’arrivée, suivre le fléchage vers les comptoirs dédiés au E-Tourist Visa : on y présente son e-mail d’acceptation, son passeport, on se fait relever les empreintes et l'on obtient les tampons qui font office de visa.
Pour des séjours plus longs, ou nécessitant plus de 2 entrées dans le pays, ou pour visiter le Sikkim et les régions nécessitant un permis spécial, il faut demander le Regular visa.

Rappel : le e-Tourist Visa n’est pas disponible pour les journalistes ou professions assimilées.
Enfin, on ne peut faire que deux demandes de e-Tourist Visa par année civile.

Le Regular visa

C’est le visa de tourisme classique, à multiples entrées, valable 6 mois à partir de sa délivrance (et non à partir de l’entrée sur le territoire indien), et qui permet aussi de demander les permis spéciaux pour le Sikkim.
Attention, chaque séjour ne peut dépasser 90 jours.
On remplit un dossier en ligne avant d’aller déposer la demande dans un centre VFS (voir ci-dessus).
Il est fortement recommandé de consulter le site internet de VFS de façon régulière : les changements de règles ou de délais pour l’obtention d’un visa peuvent intervenir à tout moment.

Pour tous les regular visa (tourisme, transit, business, etc.)

1. Se connecter, muni de son passeport, sur le site de VFS France et bien lire toutes les instructions, en particulier concernant le remplissage du formulaire en anglais, sur le site internet sécurisé du gouvernement indien. N’hésitez pas à imprimer carrément le mode d’emploi de ce formulaire, assez fastidieux à remplir, et qui nécessite au minimum 30 mn pour être complété correctement.
Vérifiez bien tous les documents et justificatifs exigés, à savoir, pour les visas de tourisme (6 mois à entrées multiples) et de transit (valide 15 jours, 2 entrées, 72h maximum par visite) :

  • un passeport valide pendant au minimum 6 mois après le retour prévu et disposant de trois pages vierges (dont deux face à face) ;
  • une photocopie des pages personnelles du passeport (identité, etc.) ;
  • deux photos d’identité format 5 cm x 5 cm conformes aux normes en vigueur ;
  • pour les visas de transit : le visa pour le pays de destination finale ainsi que les justificatifs (billets d’avion, etc.).
  • pour les mineurs : outre les documents ci-dessus, photocopies du livret de famille (pages père, mère et enfant) ou acte de naissance ; photocopie de pièce d’identité en cours de validité des deux parents ; lettre d’autorisation de voyage signée par les deux parents.

2. Remplir ensuite le formulaire en ligne (rappel : on vous conseille d’imprimer le mode d’emploi avant), puis le télécharger (download) et noter le numéro de référence qui vous est alors attribué. Enfin, l’imprimer et le signer. Vous n’avez plus qu’à vous rendre au centre VFS le plus proche, muni de tous les documents requis, de votre formulaire imprimé, de votre numéro de référence et d’un moyen de paiement (espèces, carte Visa ou MasterCard, chèque de banque certifié).

3. Votre numéro de passeport vous permettra de suivre sur le site internet l’évolution de votre dossier : en général 4-5 jours si vous l’avez déposé à Paris. Attention cependant, en période de forte affluence, c’est-à-dire en janvier-février, mai-juin et octobre, le délai peut atteindre les 10 jours ouvrés. Comptez de toute façon minimum 10 jours ouvrés si vous l’avez déposé à Marseille, Bordeaux, Lyon, Strasbourg (paiement uniquement en cartes bancaires – sauf American Express – ou chèque certifié). À noter que pour ces trois derniers centres, il est recommandé de prendre un rendez-vous pour déposer son dossier.

- Pour tous les citoyens européens résidant en France : même procédure, mais prévoir un délai de 7 à 10 jours, et 30 € de frais supplémentaires.

- Il est possible d’adresser cette demande par correspondance au centre VFS de Paris en recommandé avec accusé de réception (règlement par chèque bancaire certifié, à l’ordre de « VF Services (UK) Limited ») ; même procédure que ci-dessus (formulaire en ligne, etc. ; ajouter 25 € par passeport pour les frais d’envoi) et prévoir 10 jours ouvrés supplémentaires (soit, en gros, 15 jours pour un passeport français et 15-20 jours pour un passeport européen).

- Procédure d’urgence : dans certains cas très restreints et sur justificatifs (urgence médicale, décès), une procédure permet d’obtenir un visa pour le lendemain, uniquement auprès du centre VFS de Paris ; compter alors 60 € de frais supplémentaires.

- Remarques : s’il manque un seul élément, la demande de visa est refusée (mais rien n’est remboursé !). Mieux vaut préparer son dossier avec attention. Le visa ne peut être prolongé après 6 mois, sauf raison très valable (maladie, cas de force majeure...). À Delhi, se renseigner au Ministry of Home Affairs. Sachez qu’en aucun cas un visa touristique ne peut être converti sur place en visa résident ou travail. Il faut en faire la demande depuis son pays d’origine.

Les permis spéciaux

Certains territoires indiens sont soumis à des restrictions (Restricted Area). En Inde du Nord, cela concerne le Sikkim. En Inde du Sud, cela concerne uniquement les îles Laquedives (Lakshadweep Islands) et les îles Andaman.

Agence spécialisée

Vaccinations

Voir la santé en Inde.

Services voyage



Forum Inde

Voir tous les messages
Formalités

FILTRER LE FORUM SUR UN THÈME

Les dernières discussions du forum Formalités Inde

Vos discussions préférées du forum Formalités Inde

Ils cherchent un compagnon de voyage

Voir toutes les annonces

Vous cherchez un compagnon de voyage pour un trek, un voyage itinérant ou un tour du monde ? Un routard pour louer avec vous une maison à l'autre bout de la terre ?

Petites annonces Inde

Voir toutes les annonces

Déposez gratuitement vos annonces concernant la vente, l'achat, l'échange ou le don de guides, cartes, sacs, objets utiles, souvenirs de voyage...

Actus Inde

Agenda Inde

Inde Les articles à lire

La beauté des visages révélée par les photographies de Raymond Girerd.