Avant le départ et formalités Égypte

En bref

- Papiers (UE) :

  • visa ;
  • passeport valide au moins 6 mois à compter de la date d'arrivée en Égypte ;
  • copie du billet d'avion ou attestation de voyage aller/retour.

- Vaccins conseillés :

  • vaccins « universels » (DTCP, hépatite B) ;
  • hépatite A (fortement recommandée) ;
  • en cas de long séjour, d’expatriation ou de séjour en milieu rural, rage et typhoïde.

- Meilleures saisons : l'automne (de fin septembre à fin novembre).

- Durée de vol direct : 4h30 pour Le Caire, 5h pour Louxor.

- Décalage horaire : en été, pas de décalage horaire ; en hiver, + 1h.

Adresses utiles

En France

À Paris

- Office de tourisme égyptien : 45, rue Pierre-Charron, 75008 Paris. Métro : Franklin-D.-Roosevelt. Tél. : 01-45-62-94-42/43. Courriel : info.fr@egypt.travel. Ouvert du lundi au vendredi de 10h à 16h.
Plusieurs brochures disponibles.

- Consulat d’Égypte : 53, boulevard Bineau, 92200 Neuilly-sur-Seine. Métro : Louise Michel. Tél. : 01-55-21-43-70 (standard ; difficile à joindre). Fermé les jours fériés égyptiens et français. Pendant le ramadan, horaires modifiés.
Pour les résidents de la moitié nord de la France, dépôt des passeports du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30 ; retrait des passeports avec le visa de 14h30 à 15h30 (pour les ressortissants de l'Union européenne). Pour les résidents de la moitié sud de la France, s'adresser au consulat d'Égypte à Marseille.
Règlement uniquement en espèces, et aucun envoi par courrier. Il vous en coûtera 38 € pour un visa à entrée simple (valable 1 mois) et 57 € pour un visa à entrées multiples (valable 3 mois sur place).
Apporter son passeport (valable 8 mois à compter de la date d'arrivée en Égypte), 2 photos d'identité couleur identiques et sur fond blanc, et un formulaire de visa.
Délai d’obtention : 3 jours ouvrables en principe, mais ces dispositions peuvent changer ; toujours prévoir un délai d’au moins 15 jours avant le départ.

- Institut du monde arabe : 1, rue des Fossés-Saint-Bernard, 75005 Paris. Métro : Jussieu. Tél. : 01-40-51-38-38. Ouvert du mardi au dimanche de 10h à 18h (19h le week-end).
Librairie spécialisée (en français et arabe). Médiathèque, nombreuses expositions et conférences. Un lieu idéal pour découvrir et apprécier la culture arabe, et pour se préparer au voyage. Ensuite, aller boire un thé à la menthe au café de la mosquée, à deux pas.

À Marseille

- Consulat général d’Égypte : 14, rue Dumont-d'Urville, 13008 Marseille. Tél. : 04-91-25-04-04. Courriel : consulategypte@orange.fr. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h pour le dépôt et le retrait des passeports pour les ressortissants de l'UE qui résident dans la moitié sud de la France.
Traitement des demandes de visa sous 3 jours ouvrables. Dépôt du dossier sur place (paiement en espèces) ou demande par correspondance (règlement en mandat cash, prévoir une attestation du billet d'avion aller-retour, formulaire de visa à télécharger sur le site du ministère des Affaires étrangères, ou à se faire envoyer par e-mail, ainsi qu'une enveloppe affranchie pour l'envo du passeport si la demande a été effectuée par correspondance) ; joindre 2 photos couleur sur fond blanc, type passeport.  

En Belgique

Il n’y a plus d’office du tourisme pour l’instant, s’adresser au bureau à Paris.

- Consulat d'Égypte : 101, avenue de la Forêt, Bruxelles 1000. Tél. : 02-663-58-21. Courriel : eg.sec.be@hotmail.com et embassy.brussels@mfa.gov.eg. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 11h30 ou par téléphone de 9h à 17h. Mieux vaut les contacter par e-mail ou l'après-midi si c'est par téléphone.
Traitement des demandes de visa en 2 jours ouvrables pour les ressortissants belges. Prévoir 38 € en espèces pour une entrée simple (57 € pour un visa à entrées multiples), 2 photos d'identité couleur sur fond blanc, l’original et une photocopie du passeport et de sa carte d’identité. Attention, le prix du visa pourrait augmenter.

En Suisse

- Ambassade d'Égypte : Elfenauweg, 61, 3006 Berne. Tél. : 031-352-80-55 (section consulaire). Courriel : embassy.bern@mfa.gov.eg. Ouvert du lundi au vendredi de 10h à 14h. Le retrait des passeports s'effectue au bout de 7 jours ouvrables.
Une entrée simple coûte 75 Fs et le visa à entrées multiples (pour les ressortissants suisses seulement, les autres nationalités doivent se renseigner auprès de l'ambassade) 105 Fs. Paiement en espèces. Apporter 2 photos couleur sur fond blanc et une attestation du billet d'avion aller-retour. Formulaire téléchargeable sur le site du ministère des Affaires étrangères. Possibilité d'obtenir le visa par correspondance (paiement en espèces).

Au Canada

- Office de tourisme d'Égypte : 1, place Ville-Marie, Suite 3838, Montréal, Québec H3A-4M6. Tél. : (514) 861-4420. Courriel : info.ca@egypt.travel. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 15h30.

- Consulat général d’Égypte à Montréal : 1000, rue de la Gauchetière ouest, Suite 3320, Montréal, Québec H3B-4M6. Tél. : 514-866-8455 (poste 225). Services consulaires ouverts du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30.
Le visa tourisme (une entrée) coûte 60 $Ca ou 85 $Ca pour le visa à entrées multiples. Prévoir une photo d’identité et la preuve d’une réservation d’hôtel ou d’un forfait pris dans une agence de voyages. Il s’obtient en 3 jours ouvrables. Formulaire de visa téléchargeable sur leur site. Le consulat peut envoyer le formulaire de visa par mail. Demande par correspondance possible.

Formalités d'entrée

Le visa est obligatoire. Il s’achète soit au consulat d’Égypte (voir plus haut les coordonnées et modalités pour les différents pays), soit en ligne (voir plus bas les modalités d'obtention du visa électronique ou e-visa).

Il faut apporter 2 photos d'identité couleur identiques et sur fond blanc, et une photocopie de son passeport.

Votre passeport doit impérativement être valide au moins 6 mois après la date d'arrivée dans le pays.

- Le délai d'utilisation du visa délivré par le consulat d’Égypte du pays d’origine est de 90 jours (3 mois), l'arrivée devant s'effectuer durant cette période. Sur place, sa validité n'est que de 30 jours (1 mois).
Il est possible de faire prolonger son visa.

Visa électronique (e-visa)

En décembre 2017, les autorités égyptiennent ouvrent un portail dédié à l'obtention d'un visa de tourisme électronique. Il est dédié aux ressortissants Français et Canadiens (entre autres).

La demande de visa doit être faire au moins 7 jours avant le départ. La demande s'accompagne de la transmission de données (dates de séjour, nombre d'entrées, information sur votre hôte sur place...) et du téléchargement de votre passeport, valide au moins 8 mois après la date d'arrivée en Égypte.

Le réglement du visa électronique s'effectue en ligne dans les 24h suivant la finalisation du formulaire :

  • 25$ pour un visa simple entrée permettant un séjour de 30 jours ;
  • 60$ pour un visa à entrées multiples, permettant plusieurs séjours de 30 jours sur une période de 90 jours.

Après approbation par les autorités, le e-visa vous est envoyé par courriel. Il est à imprimer, et à présenter à l'arrivée en Égypte, accompagné d'une copie de votre itinéraire voyage et de votre confirmation de réservation hôtelière.

Vaccinations

Voir la santé en Égypte.

Services voyage



Forum Égypte

Voir tous les messages
Formalités

FILTRER LE FORUM SUR UN THÈME

Les dernières discussions du forum Formalités Égypte

Ils cherchent un compagnon de voyage

Voir toutes les annonces

Vous cherchez un compagnon de voyage pour un trek, un voyage itinérant ou un tour du monde ? Un routard pour louer avec vous une maison à l'autre bout de la terre ?

Petites annonces Égypte

Voir toutes les annonces

Déposez gratuitement vos annonces concernant la vente, l'achat, l'échange ou le don de guides, cartes, sacs, objets utiles, souvenirs de voyage...

Actus Égypte

Agenda Égypte

Égypte Les articles à lire

Lors de son séjour au Caire durant le mois d’avril 2005, Sylvie, grand reporter, a...