Forum Mali

nourriture au Mali...

7 réponses
Bas de page
Florent4329
Florent4329  
le 28 juillet 2006 à 12:43 dans Restos et gastronomie Mali
Salut à tous,

Un des thèmes peu abordés dans ce forum concerne la gastronomie maliennne.
J'ouvre donc cette rubrique pour que chacun nous fasse part de ses expériences, bonnes ou mauvaises, toutes remarques étant intéréssantes !!!

On mange bien au mali ?
Que mange-t-on en pays Dogon ?
Que faut-il éviter ?

Faites-nous saliver !!!

Merci d'avance pour vos réponses..

Florent

monogastronomie

Posté par Vieux VD (7 messages) le 10 août 2006 à 14:15 Coucou! je reviens d'un mois au Mali, dans un village. Nous avions une cuisinière, qui nous a fait un tour complet de l'éventail, tellement étroit(!!) de leur cuisine. Trois bases : le riz, les pâtes, les pommes de terre (et patates douces). Un passage obligé : le gras. C'est riz au gras, pâtes au gras, patates au gras! Ils y rajoutent beaucoup d'oignons, du piment parfois. Quelques bouts de viandes pour les plus riches (mouton, coq, renard, chèvre...) agrementent un mélange qui, au final, est... très bon!! On s'en lasse mais on aime ça (enfin moi j'aime ça).
Attention!!!!! Achtung!!!! Warning!!!! Le couscous malien, n'est pas.... comment dire, un couscous!! Nous en salivions depuis plusieurs jours, et quand il est arrivé, et bah ça fait tout drole. C'est en fait du mil sur lequel on verse une purée grisatre, à l'arachide. Cela fait un platre gluant et grumeleux, au bon gout mais a la texture décidément trop rebutante.
Le Mali est un pays pauvre, mais les Maliens ne meurent pas de faim... c'est déjà ça.

csuisine

Posté par karine (35 messages) le 10 août 2006 à 17:14 Alors tu as du poisson et de viande aussi bien en brochette, qu'en râgout, qu'en filet, des fruits comme les mangues, les oranges, la pastèque, mais bien sur tout dépend de la date à laquelle tu y vas. Tout cela à Mopti. tu peux aussi avoir des salades vertes, tomates, concombres (attention à bien les laver).
Au PAys dogons tu as nouille, riz, semoule, fonio. Pour les sauces c'est tomates-oignons-, sauce arachide, j'en ai eu à base de plante (une sauce verte) je ne sais plus le nom, tu as des ragouts de patates douces.... Sur les marchés tu trouvent des fruits aussi comme des bananes, des mangues, des pommes je crois aussi
en petit déjeuner tu as beignet, galette, pain avec confiture, miel, vache qui rit.... thé, café...
bon appétit
karine

sauce verte egal FAKOY

Posté par MALIA (25 messages) le 10 août 2006 à 18:14 bonjour,

la cuisine malienne est variée!!!pour qui a les moyens de payer les condiments etc...
karine: la sauce verte c'est le FAKOY un plat des Sonrhais, region de Gao notamment ...
et pour moi la cuisine malienne est excellente!

sauce verte

Posté par karine (35 messages) le 10 août 2006 à 18:44 Ah d'accord, merci du renseignement. j'avais mangé cela à Mopti et aux Pays Dogons, je me suis régalée. Un gout inconnu pour moi mais très appréciable, succulent même
KArine

cuisine malienne

Posté par janka (9 messages) le 10 août 2006 à 21:30 Je trouve la cuisine malienne très agreable. Ici quelque plats typiques et plus:
PLATS TYPIQUES
Salades
• Salade de Tomates et de Cocombres
Volaille
• Poulet Kedjennou (poulet braisé avec les légumes)
• Poulet Yassa (poulet avec les oignons)
Viandes
• Diabadji (viande dans la sauce d'oignon)
• Fakoye (agneau dans la sauce d'herbe)
• Naboulou (viande & les feuilles de baobab dans la sauce d'arachide)
• N'gougouna (viande dans la sauce de feuille d'haricot)
• Saga Saga (viande dans sauce de feuille de patate douce)
• Sauce d'Arachide (viande dans arachide la sauce)
• Sauce Noire (viande dans la sauce de gumbo)
Poisson & Ralentissements
• Tcheké ( poisson avec les bananes plaintain)
• Tigadèguèna ni Djèguè Woussou ( poisson dans la sauce d'arachide)
Légumes & Haricots
• Foutou Banane (purée banane / plaintain)
• Foutou Igname (purée igname)
• Patates Frites Douces
• Goyo (Aubergine)
• Ragoût d'Igname
Pains & Grains
• Couscous (pâtes aimées par grain)
• Dégué (bouillie de yaourt)
• Fonio (grain sauvage)
• Larho (bouillie de millet)
• Moni (bouillie aigre)
• Riz
• Riz au Gras (riz avec le gras & légumes)
• Seri (bouillie doux)
• Tô (bouillie de millet ou semoule de maïs et sauce d'okra)
Desserts
• Mangues
• Meni-Meniyong (sésame-miel)
• Pastèque
Boissons
• Café
• Dablenin ( boisson alezane)
• Djinimbéré (boisson au gingembre)
• Té (thé)
Bon appetit
Jank

cuisine malienne

Posté par david (42 messages) le 14 août 2006 à 12:33 Je rajouterai aussi:

- les beignets de mil (à manger au petit déjeuner avec du sucre)
- j'avais également mangé d'excellents beignets aux haricots à Ségou (accompagnés de piments et d'oignons)
- dans la catégorie boisson:
le lait caillé (pour les peuhls) et à gouter absolument: la bière de mil (au pays Dogon)
- un peu hors sujet mais je rajouterai le couscous de Manioc (plutôt ivoirien comme plat, mais ça ce trouve au Mali, excellent en taboulé)

preparation du repas au mali

Posté par jennifer et melody (1 message) le 2 octobre 2007 à 16:01 bonjour nous sommes deux éléves qui allons bientot partir en dierection du mali avec notre classe de 1ES! Pour preparer notre voyages nous faisont des TPE ayant pour theme le mali le notre est en particulier les pratiques alimentaires au mali!

apres avoir lu vos messages nous avont etait interessées par vos connaissances et nous penssons que vous pouriez nous aider!

a savoir comment se prepare les repas?
Qui les prepare?
Comment les famille maliennes sont elle organisées au moment des repas?
et tout autres renseignement suseptible de nous interresser

Merci a tous
Jennifer et Melody




Rechercher
Plus de résultats nourriture au Mali...


 Photos Mali

Minaret
Pinasse sur le fleuve Niger, à la hauteur de Gao
Le bateau
Coiffure d'une femme touareg
Drapeau sejours week end Mali

Partir au Mali


Applis Routard Iphone Ipad