Forum Burkina Faso

Spécialités locales au Burkina Faso

6 réponses

Dernière activité le 26/09/2010 à 18:54

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Fuego!
Le 09 septembre 2010
Salut tout le monde,

Je pars plusieurs mois au burkina et j'aimerais savoir quelles sont les spécialités locales du coin et les plats sont à base de quoi? viandes, légumes et cie ça donne quoi? je suis pas trop viande alors que me reste t'il? Merci

repas...

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Babsalsace
Il y a 5 années
Bonjour,
moi aussi je ne mange pas trop de viande, mais au Burkina j'ai appris à l'apprécier un peu, car elle est excellente, ben oui, élevages naturels, bio, quoi !
Incontournable : les brochettes et une bière dans un maquis. Chose que je ne mange jamais en France.
Excellent aussi le cabri en pays Bissa (chevreau servi grillé avec du pain des oignons et des tomates grillés ensemble, miam)
Sinon la viande reste un petit luxe donc dans les restos ou les familles, les portions de poulet ou boeuf sont petites, tu as 3 fois plus de riz !... quand tu n'as pas une tête ou les pattes...
Le poisson lui aussi est excellent !!! servi avec crudités et mayonnaise. Les Burkinabè préférant la tête, ils nous laissent la chair !!!

Sinon pour des repas équilibrés penser à la base du végétarisme càd les protéines animales sont remplacées par les protéines végétales, donc pour cela il faut associer une légumineuse (ou légume sec) avec une céréale, plus des légumes (tomates, carottes, haricots, pomme de terre, tu trouves tout)
Les petits haricots secs du Burkina servis avec du riz c'est excellent, penses à manger une salade (bien lavée) avant ou avec... La sauce arachide avec le riz (c'est une légumineuse) et les carottes et choux.... Les céréales de là-bas : mil, sorgho, maïs, donc le fameux TÔ (masse compacte assez fade qui surprend la première fois, mais accompagné de sauces savoureuses, moi maintenant je me régale, surtout MANGE AVEC LES DOIGTS C'EST MEILLEUR !) et aussi le fonio dans un maquis malien, c'est bon !, le couscous (qui ne ressemble pas au couscous du Maghreb)...
Penses aussi aux fruits, vers avril commence la saison des mangues...

Tu as aussi les beignets, et les fritures de patates douces ou ignames et le manioc.... Les pâtes et les omelettes !

Bon appétit ! Bon voyage...

Waouh ça à l'air trop bon

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Fuego!
Il y a 5 années
Merci pour toutes ces infos bien précieuses. Je vais noter ça avant de partir histoire d'être au fait dès mon arrivée.
Petite question c'est quoi un maqui????

A bientôt Emilie

les maquis

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vaika
Il y a 5 années
Bonjour

Les maquis sont avant tout des lieux de restauration très populaires.

Vous qui avez voyagé là bas

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Fuego!
Il y a 5 années
Vous qui avez voyagé au Burkina....j'aimerais ramener une valise de truc et de couacs pour les enfants là, les familles que je rencontrerais pour les remercier de leurs accueil, j'ai un correspondant burkinabé depuis une dizaine d'année et c'est la première fois que je vais le rencontrer je vais aller dans sa famille y'a peut être des choses simples auxquelles je ne pense pas alors cahiers, ballons; livres...........si voux pouviez acheter des ptites choses à ma liste welcome!

solution idéale

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Babsalsace
Il y a 5 années
Le mieux je pense est de ne pas venir avec des cadeaux importés de France, mais d'acheter sur place. Vous faites fonctionner l'économie locale. Vous avez moins de bagage. Et vous ne contribuez pas à ce qu'ils gardent leur mentalité et leurs idées sur les Blancs qui ont plein d'argent et plein de choses à donner....
Selon moi le mieux est de ne pas en faire de trop. Comme si vous alliez chez des amis en France, juste un geste pour remercier. C'est aussi une question de dignité, ils ne sont pas dans la misère et nous dans l'opulence et il ne faut pas les aider à tout prix, en tout cas pas matériellement, les aider vraiment c'est leur faire comprendre que nous ne sommes pas plus heureux qu'eux....

crudités et mayonnaise

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laf
Il y a 5 années
Juste une remarque a Babalsace...

Crudités et mayonnaise... les deux produits a éviter en Afrique !! sauf si les crudités sont faites chez soit et lavées a la javel (1 pour 1000)... quant à la mayonnaise... !!! sauce a l'immodium le lendemain...




enfin je dis ça,, je m'en fou... mais 30 ans dans les plus grandes cuisines a l'étranger, ça laisse des traces...