Routard.com, guides de voyage en ligne


Forum New York


Nouveau : Découvrez les avis des routarnautes sur les hôtels et partagez vos avis dans notre nouvelle rubrique Bons plans hôtels New York.

Arnaque au logement sur CRAIGSLIST

Posté par Selik le mardi 1 avril 2008 à 19:59 dans Hébergement et hôtels

Bonjour à tous,

J'ai récemment failli être victime d'une très grosse arnaque sur CRAIGSLIST concernant les logements à New York. En effet je suis étudiant et je vais devoir aller 3 mois là-bas. J'ai donc contacté une personne qui avait laissé une anonce sur CRAIGSLIST (très peu fiable) pour un T2 à 700$ par mois toutes charges comprises en plein coeur de Mannhattan (231 West 29th Street 10001 NY).
C'était une offre très alléchante et j'ai donc répondu en disant que j'étais très intéressé.

Tout d'abord la personne commence par vous embobiner en vous racontant sa vie pour vous amadouer et vous mettre en confiance. Dans mon cas c'était une femme qui me racontait qu'elle était tombée amoureuse et s'était mariée avec un Nigérien, mais comme il bougeait beaucoup pour son job et qu'il avait été muté, ils avaient déménagé au Nigéria en laissant leur appartement en état. Elle m'a donc informé que son soit disant mari l'avait chargée de mener à bien la location de leur appartement. Dans l'email on vous envoie des photos qui paraissent très clean et la pluapart du temps il y a un descriptif très précis de l'appartement. (ATTENTION car lorsqu'on le lit, on ne se doute de rien tellement cela nous paraît très honnête).

On peut repérer facilement ce type d'arnaque, car le plus souvent il est dit dans l'annonce que les propriétaires ne sont pas accros à l'argent, d'où un prix très bas (mon oeil) et qu'ils recherchent quelqu'un de très soigneux. D'ailleurs il est très souvent répété qu'il faudra que vous preniez très soin des lieux, comme si cela vous appartenait (dans mon cas la personne me répétait que je devrai prendre très soin du parquet, de leurs objets de valeur, etc).

L'étape suivante a été un questionnaire sur mes coordonnées (nom, n° de tel, adresse, etc), car cette présumée propriétaire a besoin de tout cela pour vous envoyer le CONTRAT DE LOCATION.
Lorsque je l'ai reçu par email, il m'a paru tout à fait véridique et il était déjà signé pour leur part. J'ai donc naïvement signé de mon côté et leur ai renvoyé une copie par email.

Ensuite la personne m'a dit que son mari allait être très content lorsqu'il allait voir le contrat signé, etc (on vous passe de la pommade). Viennent alors les formalités de paiement.
Dans mon cas je devait avancer 2 mois de loyer (1400$) que je devais envoyer par la WESTERN UNION a une adresse au Nigéria, puis j'aurais reçu les clés de l'appartement dans un délai de 24h grâce à DHL.

J'ai donc vérifié sur Google Earth l'adresse que m'avait donné la personne mais cela ne correspondait à rien, de plus quand j'ai demandé le numéro de téléphone de l'appartment à NY (pour le donner à ma famille s'ils avaient voulu m'appeler) elle m'en a donné un dont l'indicatif téléphonique était basé dans l'Etat du Washington (rien à voir avec NY) et lorsque je testais le numéro, cela fesait comme si c'était un fax. Celà m'a paru très louche, d'autant plus que je ne voyais (à la base) pas d'intérêt de déménager au Nigéria pour un couple américain dont le mari avait une bonne situation.

J'ai donc appelé au Nigéria et je suis tombé sur le présumé mari qui m'a dit que je pouvais avoir confiance en lui, qu'il m'enverrai les clés sans problème, etc. Mais j'ai persisté en disant que c'était risqué pour moi et qu'il aurait fallu que je puisse le visiter avant tout. Sans résultats.

Je suis donc allé sur internet faire quelques recherches sur le nom et prénom de ces personnes (OWEN & RACHEL HAMILTON) mais je n'ai rien trouvé sur eux.
C'est en insérant dans Google leur présumé numéro de domicile (au Nigéria) que je suis tombé sur un lien qui voulait tout dire. Je suis tombé sur une site (alibaba.com) spécifique aux entreprises du monde entier qui souhaitent vendre leur marchandise par internet. Le lien en question correspondait à une entreprise basée au Nigéria : "afrodanstore", dont les n° de tel et de fax correspondaient à ceux que m'avait donné l'arnaqueur en disant que c'atait son domicile.


Faites donc TRES ATTENTION à ce type d'annonce, car il n'y a aucun moyen de recours par la suite une fois que vous avez envoyé l'argent à une adresse bidon que l'on vous aura donné pour que l'arnaqueur puisse récupérer l'argent.


Ces gens ne manque pas d'imagination et sont prêts à tout pour vous escroquer. J'ai d'ailleurs été très stupéfait par l'histoire bidon que m'avait raconté cet arnaqueur, d'autant plus qu'ils se débrouillent très bien pour vous mettre en confiance en vous envoyant un contrat, ou en vous passant des coups de fils, etc.
Sa femme imaginaire n'existait donc pas, c'est lui qui m'écrivait du début à la fin et qui s'est inventé une histoire totalement fausse.


Si quelqu'un vous écrit en se faisant passer pour RACHEL ou OWEN HAMILTON, c'est une ARNAQUE. Voici le lien précisant les coordonnées de l'arnaqueur : http://www.alibaba.com/member/ng100779286/contactinfo.html



CRAIGSLIST n'est pas fiable pour les logements et la vente ou l'achat de biens. Faites très attention à qui vous parlez et restez méfiants même si cela vous paraît honnête. La plupart du temps, les annonces bidons sont celles où il est mentionné que les propriétaires ont déménagés en Afrique.


A bientôt.


Tous les messages sur cette discussion
 recherche bon plan logement New York 2 adultes + 3 enfantsKARINSITBON26/11/2007
   salisburybibot27/11/2007
     re Salisburydietfood02/12/2007
       salisburybibot02/12/2007
         salisburynatha08/04/2008
           musique barbibot08/04/2008
     salisburylisalinda25/01/2008
       salisburybibot25/01/2008
     hotel salisburyisabous08/08/2009
       Le Salisburysourisgrise08/08/2009
   Bonsoirrrrrrrrrrmolitor28/11/2007
     salisburybibot28/11/2007
       bon plan logement New YorkKARINSITBON28/11/2007
         craiglist ??sabinec08/01/2009
         meilleur plan pas chertac09/08/2009
     NY pas cherPEANUT29/11/2007
       bon plan logement New YorkKARINSITBON02/12/2007
         hotel pas cher new yorkdietfood02/12/2007
           salisburybibot02/12/2007
             expedia ou hotcheap hotel?frenske24/01/2008
               SALISBURYbibot24/01/2008
   Louer un apartement a un particulierPhilippe21/01/2008
     hebegement new yorkbibot21/01/2008
       loc appart NYplumbing6924/01/2008
       hébergement new yorkKARINSITBON31/01/2008
       verdictebamby02/04/2008
       votre avis usr le salisbury ?phil21/02/2009
   Arnaque au logement sur CRAIGSLISTSelik01/04/2008
     hebegement new yorkbibot01/04/2008
       hotel salisburyvvvvvvvvvv18/09/2009
         impressions pour qui?sourisgrise18/09/2009
     Cest vrei ITs truecabronbr14/04/2008
     Arnaque Craiglist Los AngelesAdrienLH05/02/2009
     arnaque sur craigslistcolanne01/08/2009
       ARNAQUES craiglist (SUITE)crecre05/08/2009
         arnaques suite 2crecre06/08/2009
Discussion précédente Discussion suivante  


 Photos de voyage New York




© 2010 Cyberterre / Hachette tourisme. Le contenu de ce site ne peut être reproduit sans autorisation écrite.
Accès rapide : Contact, Plan du site, Avis hôtel, Maroc, Turquie, Grèce, Egypte, Tunisie, Marrakech, Lisbonne, Italie, Portugal, Paris, Espagne, Chine, Thaïlande, Canada
Crète, Etats-unis, Barcelone, République Dominicaine, Sénégal, Cuba,Vietnam, Mexique, Madagascar, Berlin, Toulouse, Venise, New York, Japon, Paris, Budapest
Bretagne, Corse, Amsterdam, Bruxelles, Madrid, Vienne, Québec, Ile Maurice, Réunion, Normandie, Australie, Seychelles, Lyon, Nice, Marseille, Croatie