Avant le départ et formalités Zambie

L'essentiel

- Papiers :

  • passeport valide pour moins 6 mois après la fin du séjour prévu ;
  • visa.

- Vaccins : diphtérie-tétanos-poliomyélite (mise à jour nécessaire), fièvre typhoïde, hépatites virales A et B, rougeole, rage (conseillé dans certains cas).

- Meilleure saison : entre mai et octobre (saison sèche).

- Durée de vol au départ de Paris : au moins 14 heures.

- Décalage horaire : pas de décalage horaire en heure d’été ; - 1h en hiver.

Adresses utiles

En France

- Ambassade de Zambie : 18, avenue de Tourville, 75007 Paris. Métro : École Militaire. Tél. : 01-56-88-12-70 ou 72. Courriel : zambiansparis@wanadoo.fr.

En Belgique

- Ambassade de Zambie :  Sablon Tower, Rue Joseph Steven 7,1000, Bruxelles. Tél. : 02-893-21-73. Courriel : info@zebru.org.

En Suisse

- Ambassade de Zambie : Chemin du Champ d'Anier 17-19, 1209 Genève. Tél. : 761-44-00 ou 04. Courriel : info@zambianmission.ch.

Au Canada

- High Commission of the Republic of Zambia : 151 Slater Street, Suite 205, Ottawa, ON Canada K1P 5H3. Tél. : 613-232-4400. Courriel : visasection@zambiahighcommission.ca et zhc.ottawa@bellnet.ca

Formalités d'entrée

- Passeport et visa sont nécessaires . Le passeport doit être valide au moins six mois après votre retour prévu. Le visa est délivré par l’ambassade de Zambie de votre pays. Pour obtenir un visa, il faut :

  • passeport valide pour moins 6 mois après la fin du séjour prévu, et comportant au moins 2 pages vierges face à face, et photocopie de la page d'informations du passeport ;
  • 2 formulaires officiels de l'embassade de Zambie complétés ;
  • 2 photos d'identité aux normes, format 4,5 x 3,5 cm, trombonnées au formulaire (photos scannées non admises) ;
  • photocopie du billet d'avion aller-retour ;
  • confirmation de réservation d'hôte, ou certificat d'hébergement rédigé par un résident zambien, avec copie de sa pièce d'identité ;
  • justificatif de ressources.

Un visa pour une journée peut être délivré à un poste frontière ou dans un aéroport.

E-visa

Le visa électronique s'obtient en ligne. Il coûte 50 US$ pour une entrée simple, 80 US$ pour des entrées multiples.
Il s'obtient en 3 jours ouvrés, et est valable 3 mois à compter de l'approbation.

Visa Kaza Uni-Visa, visa commun Zambie/Zimbabwe

Ce visa commun aux 2 pays porte le nom de la zone de conservation transfrontalière Kavango-Zambèze(KaZa).
Ce visa touristique peut s'obtenir aux ports d’arrivées suivants :

Côté zambien :

  • Aéroport Harry Mwaanga (Livingstone)
    Poste frontière des Victoria Falls
    Poste frontière de Kazungula (avec le Botswana)
    Aéroport Kenneth Kaunda (Lusaka)

Côté zimbabwéen :

  • Aéroport de Victoria Falls
  • Poste frontière des Victoria Falls
  • Poste frontière de Kazungula (avec le Botswana)
  • Aéroport d’Harare

Ce visa commun coûte 50 $, à régler en espèces. Attention, il n'y a pas de distributeurs de billets aux postes frontières.
Il est valable 30 jours, et permet permet de faire autant d’allers/retours que l'on veut entre les 2 pays.
Il n’est ni prolongeable, ni modifiable, et peut être obtenu jusqu’à 3 fois par an.

Attention : à la fin de l'été 2017, les autorités indiquent une pénurie de stickers de ce Kaza Uni-Visa. Elles recommandent donc l'obtention du visa avant le départ auprès de la représentation diplomatique de son pays d'origine.

Bons Plans Voyage Zambie

Services voyage



Forum Zambie

Voir tous les messages
Formalités

FILTRER LE FORUM SUR UN THÈME

Les dernières discussions du forum Formalités Zambie

Ils cherchent un compagnon de voyage

Voir toutes les annonces

Vous cherchez un compagnon de voyage pour un trek, un voyage itinérant ou un tour du monde ? Un routard pour louer avec vous une maison à l'autre bout de la terre ?

Petites annonces Zambie

Voir toutes les annonces

Déposez gratuitement vos annonces concernant la vente, l'achat, l'échange ou le don de guides, cartes, sacs, objets utiles, souvenirs de voyage...

Actus Zambie

Agenda Zambie