Avant le départ et formalités Tibet

L'essentiel

- Papiers (UE) :

  • passeport valide encore 6 mois après la date de retour ;
  • visa chinois ;
  • autorisation spéciale, à obtenir par l’intermédiaire d’une agence de tourisme détentrice d’une licence gouvernementale.

- Vaccins (fortement) conseillés :

  • vaccins universels (DTCP, hépatite B) ;
  • hépatite A ;
  • fièvre typhoïde ;
  • en cas de séjour prolongé, méningite à méningocoque ;
  • rage, surtout si vous comptez randonner.

- Meilleures saisons : mai, juin, septembre et octobre (mois secs et ensoleillés).
- Durée de vol direct : pas de vol direct. 18h30 de vol avec escale.
- Décalage horaire : + 6h en été, + 7h en hiver.

Adresses utiles

En France

- Centre de demande des visas chinois :

- À Paris : 25, rue de Bassano, 75008 Paris. Métro : George-V ou Charles-de-Gaulle-Étoile. Tél. : 01-40-70-04-01. Courriel : pariscentre@visaforchina.org. Dépôt des demandes du lundi au vendredi de 9h à 15h30 (prendre rendez-vous sur le site Internet du centre) ; retrait des visas du lundi au vendredi de 9h30 à 16h.
- À Marseille : 165, avenue du Prado, 13008 Marseille. Métro : Périer. Tél : 04 86 879 879. Courriel : marseillecentre@visaforchina.org. Dépôt des demandes du lundi au vendredi de 9h à 15h (prendre rendez-vous sur le site Internet du centre) ; retrait des visas du lundi au vendredi de 9h à 16h.
Prix : 35 € pour 1 entrée et 50 € pour 2 entrées ; ajouter 36 € de frais de service (délai d'obtention, en principe, 6 jours ouvrables) et 60 € pour une formule express. Règlement par CB ou chèque seulement. L'ambassade ne délivre pas de visas par correspondance.
En province, contacter le consulat selon sa région de résidence : à Marseille (04-91-32-00-00), à Strasbourg (03-88-35-32-34) ou à Lyon (04-37-24-83-07).
- Bureau du Tibet : 84, boulevard Adolphe-Pinard, 75014 Paris. Métro : Porte-de-Vanves, Tram 3, arrêt : Didot. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 18h.
Attention, il ne s'agit pas d'un office de tourisme du Tibet, mais d'un des 12 bureaux répartis dans le monde qui représentent le dalaï-lama et son administration en exil.

En Belgique

- Bureau du Tibet : avenue des Arts, 24, 1000 Bruxelles. Métro : Arts-Loi. Tél. : 02-280-49-22. Courriel : tibetbrussels@tibet.net. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 17h30.
Attention, il ne s'agit pas d'un office de tourisme du Tibet, mais d'un des 12 bureaux répartis dans le monde qui représentent le dalaï-lama et son administration en exil.

En Suisse

- Service consulaire de l'ambassade de la République populaire de Chine : 10, Kalcheggweg, 3006 Berne. Tél. : 031-351-73-33 (joignable du lundi au vendredi de 16h30 à 17h30). Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h.
Prévoir 80 Fs pour 1 entrée (visa valable 3 mois) et 100 Fs pour 2 entrées (valables 6 mois). Paiement en espèces. Compter 5 jours ouvrables pour l'obtention du visa. Supplément à prévoir pour un visa express ou urgent. La demande se fait uniquement sur place ; pas de service par correspondance. Possibilité de télécharger le formulaire de demande de visa sur leur site Internet.
- Tibet Bureau : 10, place de la Navigation, 1201 Genève. Tél. : 022-738-79-40. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 14h à 17h. Représentant du gouvernement tibétain en exil et de Sa Sainteté le dalaï-lama.

Au Canada

- Consulat de la République populaire de Chine : 515 St Patrick Street, K1N 5H3 Ottawa (Ontario). Tél. : 613-789-34-34. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h pour les visas.
Tarifs : 50 $Ca pour 1 entrée (validité 3 mois), 75 $Ca pour 2 entrées (valables 6 mois). Délai d'obtention : 4 jours ouvrables, mais il est conseillé de faire la demande suffisamment à l'avance. Visa express possible (supplément). Pas d'envoi par correspondance.
- Comité Canada Tibet : 1425 René-Lévesque Blvd Ouest, 3ème étage, Montréal, Québec H3G-1T7. Tél. : 514-487-0665. Courriel : ctcoffice@tibet.ca. Cette ONG dispose de plusieurs antennes régionales dans les grandes villes du pays.

Comment aller au Tibet

On entre au Tibet officiellement soit par la frontière népalaise, soit depuis la Chine, par le train, l'avion ou la route. Sachez néanmoins que les contrôles ont été renforcés pour réduire la libre circulation des touristes. Selon le climat politique, cette situation peut s'aggraver ou s'améliorer. En 2011, le pays a été fermé à deux reprises aux étrangers pendant 1 à 2 mois.

Formalités d'entrée : documents obligatoires

Pour entrer au Tibet, il est obligatoire d'avoir :

  • un visa chinois ;
  • une autorisation spéciale, à se procurer par le biais d'une agence de voyage agréée, détentrice d’une licence gouvernementale.

Il faut en outre suivre un itinéraire défini conjointement avec une agence.
Il faut être en groupe, mais une personne peut constituer un groupe à elle seule. Elle sera de toute façon accompagnée d'un guide et d'un chauffeur. Si le groupe est constitué de plusieurs personnes, elles doivent être de même nationalité.

Il est préférable d'effectuer ces démarches au moins 2 mois à l'avance.

Les formalités d'entrée évoluent sans cesse, renseignez-vous.

Visa chinois

Pour l'obtention du visa chinois obligatoire, il faut se munir de :

  • son passeport valide encore 6 mois après la date de retour, et comportant au moins 2 pages vierges consécutives ;
  • d'une photo d'identité couleur ;
  • d'un formulaire rempli et signé, fourni par le consulat ou téléchargeable sur le site de l'ambassade ;
  • pour le consulat basé à Paris (dans certains cas pour les autres consulats, notamment en Suisse), une photocopie des billets d'avion aller-retour, des réservations d'hôtels (au moins pour les premières nuits en Chine) ou d'une invitation en Chine, une attestation d'assurance couvrant le séjour en Chine, un certificat de travail et une attestation de revenus. Les étudiants majeurs doivent fournir un certificat de scolarité ;
  • pour les enfants, le livret de famille ou l’acte de naissance, une autorisation parentale et la carte d’identité d’un part en plus de, en cas de divorce, l’attestation de divorce).

Attention : la liste des documents à fournir pouvant être modifiée à tout moment, bien se renseigner auprès du centre des visas ou du consulat.

- Le visa n’étant valable que 30 jours à compter de la demande, il faut faire sa demande au plus tard 2 à 3 semaines à l’avance, au risque que le visa n’expire avant le départ. Si vous avez un visa à double entrée, il faut que la deuxième entrée sur le territoire chinois se fasse avant expiration du visa.

- Les visas sont délivrés pour un séjour d’un mois.

- Attention, ne dites jamais que vous souhaitez vous rendre au Tibet, encore moins que vous êtes journaliste, photographe ou éditeur.

- Une question épineuse est celle de savoir combien de temps on peut rester au Tibet. Légalement, il faut toujours faire partie d'un groupe. Dans la pratique, les contrôles de sortie étant rares, il est possible de rester jusqu'à la date de péremption de votre visa chinois.

- Les réglementations de demande de visa sont susceptibles de changer à tout moment, il est donc vivement recommandé de se renseigner auprès du consulat de son pays d'origine avant le départ.

Depuis le Népal ou la Chine

- Depuis le Népal : les agences de voyages népalaises vous procureront un visa spécial dit « de groupe », le seul à être autorisé à la frontière. Un visa chinois obtenu dans votre pays d'origine ne vous sera d'aucune utilité dans ce cas-là.
Attention au délai : l'ambassade de Chine à Kathmandu n'est ouverte que les lundi, mercredi et vendredi.

- Venant de Chine : pas de souci de visa puisque vous en êtes déjà forcément titulaire. Toutefois, lorsque vous faites votre demande de visa pour la Chine au consulat chinois en France, ne mentionnez pas que vous voulez aller au Tibet ! Vous n'auriez d'autre choix que de vous adresser au CITS, agence chinoise à Paris.

Entrée au Tibet avec le Routard

Attention, plusieurs lecteurs nous ont signalé que leur Routard avait été confisqué à la frontière par les autorités chinoises.

Vaccinations

Toutes les vaccinations universelles sont bien évidemment encore plus utiles au Tibet : diphtérie-tétanos-polio-coqueluche et hépatite B (dont souffre plus de 10 % de la population).

D'autres sont très recommandées :

  • hépatite A ;
  • fièvre typhoïde ; ou vaccin combiné fièvre typhoïde / hépatite A.
  • méningite à méningocoque en cas de séjour long ;
  • rage, contre les méchants molosses tibétains, surtout si vous comptez randonner.

Prévoir de consulter 1 mois à l'avance pour une mise à jour complète.

Bons Plans Voyage Tibet

Services voyage



Forum Tibet

Voir tous les messages
Formalités

FILTRER LE FORUM SUR UN THÈME

Les dernières discussions du forum Formalités Tibet

Ils cherchent un compagnon de voyage

Voir toutes les annonces

Vous cherchez un compagnon de voyage pour un trek, un voyage itinérant ou un tour du monde ? Un routard pour louer avec vous une maison à l'autre bout de la terre ?

Petites annonces Tibet

Voir toutes les annonces

Déposez gratuitement vos annonces concernant la vente, l'achat, l'échange ou le don de guides, cartes, sacs, objets utiles, souvenirs de voyage...

Actus Tibet

Agenda Tibet

Tibet Les articles à lire