Formalités d'entrée et visa Inde

L'essentiel

- Papiers (UE) :

  • passeport valide pendant au minimum 6 mois après le retour prévu, et disposant de 3 pages vierges (dont 2 face à face) ;
  • visa :
    • e-Tourist visa (séjours jusqu'à 90 jours ; entrées multiples possibles) ;
    • ou Regular Visa (visa à entrées multiples, et qui permet aussi de demander les permis spéciaux pour le Sikkim).

Les changements de règles pour l'obtention d'un visa pouvant intervenir à tout moment, il est fortement recommandé de consulter le site de VFS.

- Vaccins conseillés :

  • vaccins universels (DTCP, hépatite B) ;
  • rougeole, oreillons, rubéole (ROR) ;
  • hépatite A (vivement recommandée) ;
  • typhoïde (conseillée) ;
  • en cas de séjour prolongé dans le nord de l'Inde, méningite à méningocoque (A + C) (recommandée, en particulier aux voyageurs de moins de 40 ans) ;
  • pour les trekkeurs en Inde du Nord : rage ;
  • pour les expatriés et/ou les séjours ruraux (en Inde du Nord, en particulier en zone de rizières et en période de mousson ; en Inde du Sud, pour des séjours supérieurs à un mois) : encéphalite japonaise.

- Meilleures saisons :

  • Dans l'extrême Nord (Ladakh) : de mi-mai à fin octobre.
  • En Inde du Nord : de mi-novembre à fin mars.
  • En Inde du Sud : de mi-novembre à fin mars.

... sauf dans le Sud-Est et l’extrême Sud, à cause de la mousson tardive.

- Durée de vol direct depuis Paris : 8h15 (pour Delhi), 9h45 (pour Bangalore).

- Décalage horaire : + 3h30 en été, + 4h30 en hiver.

Formalités d'entrée en Inde

Il est impératif d’être en possession d’un visa pour pouvoir entrer en Inde.

Désormais, il existe 2 types de visas de tourisme :

  • l'e-Tourist Visa, pour les séjours de moins de 90 jours et avec possibilité d'entrées) (toutes les formalités se font en ligne, via Internet) ;
  • le Regular Visa.

Visa Inde © Simon Greig - Adobe Stock

Le e-Tourist visa en ligne

C’est un visa à double entrées, valable 30 jours à compter de la délivrance. Il est accessible aux Français, aux Belges, aux Suisses et aux Canadiens. Toute la procédure, y compris le paiement, se fait en ligne sur le site indianvisaonline.gov.in (attention, c’est uniquement sur ce site officiel du gouvernement indien).
On conseille de faire la demande au moins 10 jours avant le voyage (officiellement, il ne peut être réclamé plus de 120 jours avant le départ).
On remplit sa demande en ligne (en anglais). Il faut scanner la page d’info de son passeport (la double page avec la photo, le nom, etc.) ; format PDF) ainsi qu’une photo d’identité récente en couleur au format JPG, en format carré. Attention à la taille des fichiers téléchargés : la demande est susceptible d’être refusée par les autorités indiennes si les documents téléchargés ne sont pas lisibles ou pas conformes aux exigences.
Coût : 105 € de frais consulaires ; ou 10 à 80 US$ pour le e-visa d'une durée de validité de 30 jours à 5 ans.
Paiement (sécurisé) par carte bancaire directement sur le site.

Quelques jours plus tard (théoriquement 4 jours maxi), on reçoit un e-mail qui confirme (ou refuse) la demande : à imprimer et à présenter évidemment à l’arrivée.

Retourner aussi sur le site internet quelques jours avant votre arrivée, pour vérifier que le statut de votre visa est toujours « Granted » (et réimprimer la page concernée, qui s’affichera cette fois-ci avec votre photo scannée incluse).
Ce visa de tourisme est à utiliser dans l'année suivant son obtention (entrée sur le territoire), et est valable pour les entrées en Inde par voie aérienne et maritime (à Cochin, Goa, Mangalore, Mumbai et Chennai), mais pas terrestre (impossible par exemple avec ce visa de passer du Népal en Inde par la frontière terrestre ; mais on peut, en revanche, sortir par voie terrestre… donc passer de l’Inde au Népal, à condition de revenir ensuite en Inde par voie aérienne…).

À l’aéroport d’arrivée, suivre le fléchage vers les comptoirs dédiés au E-Tourist Visa : on y présente son e-mail d’acceptation, son passeport, on se fait relever les empreintes et l'on obtient les tampons qui font office de visa.

Avertissements concernant le e-visa :

  • La procédure et complexe, et toute erreur entraîne un refus d'embarquement. Pour obtenir le e-visa, il est donc conseillé de passer par une agence spécialisée.
  • Sachant que le e-visa est valide 30 jours, que l'on ne peut donc pas le demander trop longtemps à l'avance, et qu'il y a des délais de traitement, par sécurité, le visa valide 1 an, qui coûte 14 € de plus de frais consulaires, reste conseillé.
  • Désormais, tous les noms figurant sur le passeport doivent également figurer sur le e-visa : noms de jeune fille, d'épouse, d'usage.

Pour visiter le Sikkim et certaines régions nécessitant un permis spécial, il faudra demander sur place un permis supplémentaire ou, plutôt, le Regular visa.

Rappel : l'e-Tourist Visa n’est pas disponible pour les journalistes ou professions assimilées.

Le Regular visa en ligne

C’est le visa de tourisme classique, à multiples entrées, valable 6 mois à partir de sa délivrance (et non à partir de l’entrée sur le territoire indien), et qui permet aussi de demander les permis spéciaux pour le Sikkim.
Attention, chaque séjour ne peut dépasser 90 jours.
On remplit un dossier en ligne avant d’aller déposer la demande dans un centre VFS (voir ci-dessus).
Il est fortement recommandé de consulter le site internet de VFS de façon régulière : les changements de règles ou de délais pour l’obtention d’un visa peuvent intervenir à tout moment.

Pour tous les Regular Visas (tourisme, transit, business, etc.)

1. Se connecter, muni de son passeport, sur le site de VFS France et bien lire toutes les instructions, en particulier concernant le remplissage du formulaire en anglais, sur le site internet sécurisé du gouvernement indien. N’hésitez pas à imprimer carrément le mode d’emploi de ce formulaire, assez fastidieux à remplir, et qui nécessite au minimum 30 mn pour être complété correctement.
Vérifiez bien tous les documents et justificatifs exigés, à savoir, pour les visas de tourisme (6 mois à entrées multiples) et de transit (valide 15 jours, 2 entrées, 72h maximum par visite) :

  • un passeport valide pendant au minimum 6 mois après le retour prévu et disposant de 3 pages vierges (dont 2 face à face) ;
  • une photocopie des pages personnelles du passeport (identité, etc.) ;
  • 2 photos d’identité format 5 x 5 cm conformes aux normes en vigueur ;
  • pour les visas de transit : le visa pour le pays de destination finale ainsi que les justificatifs (billets d’avion, etc.) ;
  • pour les mineurs : outre les documents ci-dessus, photocopies du livret de famille (pages père, mère et enfant) ou acte de naissance ; photocopie de la pièce d’identité en cours de validité des 2 parents ; lettre d’autorisation de voyage signée par les 2 parents.

2. Remplir ensuite le formulaire en ligne (rappel : on vous conseille d’imprimer le mode d’emploi avant), puis le télécharger (download) et noter le numéro de référence qui vous est alors attribué. Enfin, l’imprimer et le signer. Vous n’avez plus qu’à vous rendre au centre VFS le plus proche, muni de tous les documents requis, de votre formulaire imprimé, de votre numéro de référence et d’un moyen de paiement (espèces, carte Visa ou MasterCard, chèque de banque certifié).

3. Votre numéro de passeport vous permettra de suivre sur le site internet l’évolution de votre dossier : en général 4-5 jours si vous l’avez déposé à Paris. Attention cependant, en période de forte affluence, c’est-à-dire en janvier-février, mai-juin et octobre, le délai peut atteindre les 10 jours ouvrés. Comptez de toute façon 10 jours ouvrés minimum si vous l’avez déposé à Bordeaux, Marseille, Lyon, Strasbourg (paiement uniquement en cartes bancaires – sauf American Express – ou chèque certifié). À noter que pour ces 3 derniers centres, il est recommandé de prendre un rendez-vous pour déposer son dossier.

4. Depuis juin 2019, les requérants de visas indiens doivent se soumette à une collecte des empreintes digitales et faciales, à effectuer au moment du dépôt de la demande auprès d’un des centres de visas indiens, comme VFS.
Son exemptés de cette obligation :

  • les voyageurs de moins de 12 ans et de plus de 70 ans ;
  • les voyageurs passant par une agences de visas reconnues par le consulat, comme Action-Visas.

Cette nécessité de collecte des empreintes digitales implique qu'il n'est plus possible de déposer sa demande de visa par voie postale. Pour déposer leur dossier, les demandeurs de visa (à l'exception des demandeurs de e-visa) doivent donc impérativement se rendre dans l'un des 5 centres de visas en France (Paris, Marseille, Lyon, Strasbourg ou Bordeaux).

Les permis spéciaux

Certains territoires indiens sont soumis à des restrictions (Restricted Area).

  • En Inde du Nord, cela concerne le Sikkim.
  • En Inde du Sud, cela concerne uniquement les îles Laquedives (Lakshadweep Islands) et les îles Andaman.

Agences spécialisées

Vaccinations

Voir la santé en Inde.

Contacts utiles

En France

- Consulat d'Inde : 20-22, rue Albéric-Magnard, 75016 Paris. Métro : La Muette. Tél. : 01-40-50-71-71. Courriel : cons.paris@gmail.com.
Attention, ce n’est plus au consulat qu’il faut s’adresser pour les visas de tourisme, mais auprès de VFS France (voir plus bas).

- Ambassade de l'Inde : 15, rue Alfred-Dehodencq, 75016 Paris. Métro : La Muette. Tél. : 01-40-50-70-70.

- Office national indien du tourisme : 13, boulevard Haussmann (5e étage), 75009 Paris. Métro : Chaussée-d'Antin. Tél. : 01-45-23-30-45. Courriel : indtourparis@aol.com. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 13h et de 14h à 17h30 sauf certains jours fériés indiens et français.
Bonne documentation. Et un numéro gratuit pour obtenir des infos touristiques depuis l’Inde, y compris en français théoriquement : 1800-111-363.

- VFS France – ICPVAC : 16, boulevard du Général-Leclerc, 92110 Clichy. Au 6e étage, interphone : VFS. Métro : Mairie de Clichy ou Porte de Clichy, ou RER : Gare de Saint-Ouen. Tél. : 0892-230-358 (0,34 €/mn + prix d'appel).
Dépôt des dossiers de demande du lundi au vendredi de 9h à 12h ; retrait des visas du lundi au vendredi de 14h30 à 16h.
Visa Regular de tourisme : 130 € (visa + € VFS + taxe).
Prévoir minimul 4 à 5 jours ouvrables en déposant le dossier directement à leur agence de Paris (minimum 10 jours à Bordeaux, Lyon, Marseille ou Strasbourg, et nettement plus par voie postale).
L'ambassade de l'Inde a externalisé le traitement des demandes de Regular Visa. Seuls les visas pour passeports diplomatiques, ONU, etc., se font encore auprès du service consulaire de l’ambassade de l’Inde à Paris.
Attention, il faut commencer par faire une préinscription sur un site gouvernemental indien via leur site Internet avant de se rendre sur place.
Dans les locaux de VFS, vous trouverez également un photomaton adapté au format de photo exigé et une photocopieuse.
On vous conseille d’opter pour le e-Tourist Visa, moins cher et très pratique.

En Belgique

- Ambassade de l'Inde : chaussée de Vleurgat, 217, Bruxelles 1050. Tél. : 02-640-91-40.
Les demandes de visa se font auprès de VFS, avec remplissage du formulaire sur le site in.vfsglobal.be, puis dépôt du dossier avenue Émile-de-Mot, 19 (Bruxelles 1000), 8e étage, du lundi au vendredi de 8h à 14h (retrait de 14h à 16h).
Également un bureau de dépôt à Anvers (mais les délais sont légèrement allongés).
Regular Visa : 116,50 € (visa 95 € + 18,50 € de frais de service + 3 € de taxe ICWF). Là encore, privilégier l'e-Tourist Visa (moins cher !) pour les séjours qui s’y prêtent.

En Suisse

- Ambassade de l'Inde : Kirchenfeldstrasse 28, Postfach 406 CH-3005 Berne. Tél. : 031-350-11-30.
Également une section consulaire à la même adresse et un consulat à Genève (rue de Valais 7-9 ; tél. : 022-906-86-86).
Les demandes de visa se font auprès de VFS (in.vfsglobal.ch), Weststrasse 2, 3005 Berne, ou rue de Lausanne 70, 1202 Genève. Dépôt du lundi au vendredi de 8h30 à 14h (13h30 à Genève), retrait 16h-17h30 (15h-16h à Genève).
Rappel : pour les séjours de moins de 90 jours, préférer l’e-Tourist Visa, tout se fait sur Internet (voir plus bas).

Au Canada

- Ambassade de l'Inde : 10, Springfield Road, Ottawa, Ontario, K1M-1C9. Tél. :  (613) 744-3751 à 3753.
Consulats de l’Inde :

Les demandes de visa se font auprès de BLS Canada, Unit 6A, 1448 Lawrence Ave East, Toronto, Ontario, M4A-2V6. Dépôt du lundi au vendredi 8h-14h, retrait 15h-17h.
Également 8 autres bureaux dans le pays, dont Montréal, Ottawa et Vancouver (pour plus de rens : blsindia-canada.com).

- Office de tourisme indien : 60, Bloor Street West, Suite 1003, Toronto, Ontario M4W-3B8. Tél. : (416) 962-3787. Courriel : info@indiatourismcanada.ca.

Voyage Inde

Bons Plans Voyage Inde

Services voyage



Forum Inde

Voir tous les messages
Formalités

FILTRER LE FORUM SUR UN THÈME

Les dernières discussions du forum Formalités Inde

Vos discussions préférées du forum Formalités Inde

Ils cherchent un compagnon de voyage

Voir toutes les annonces

Vous cherchez un compagnon de voyage pour un trek, un voyage itinérant ou un tour du monde ? Un routard pour louer avec vous une maison à l'autre bout de la terre ?

Petites annonces Inde

Voir toutes les annonces

Déposez gratuitement vos annonces concernant la vente, l'achat, l'échange ou le don de guides, cartes, sacs, objets utiles, souvenirs de voyage...

Actus Inde

Agenda Inde

Inde Les articles à lire