Formalités d'entrée et contacts utiles Costa Rica

L'essentiel

- Papiers :

  • passeport valide d’au moins 1 jour au-delà de la date de sortie du Costa Rica.
  • ATTENTION à la durée de validité du passeport dans le pays où vous faites escale ;
    • en cas d'escale aux États-Unis : passeport valide au moins 6 mois, et autorisation électronique de voyage (ESTA).
  • Au-delà de 90 jours, visa obligatoire.

- Vaccin obligatoire contre la fièvre jaune pour les visiteurs venant de pays infectés (certificat international de vaccination obligatoire).

- Vaccins conseillés :

  • vaccins universels (DTCP, rougeole, hépatite B) ;
  • hépatite A ;
  • en cas d'un séjour prolongé et de conditions d’hygiène alimentaire précaires : typhoïde ;
  • en cas de séjour prolongé ou éloigné de toute ressource médicale : rage.

- Meilleure saison : grosso modo de décembre à avril (saison sèche).

- Durée de vol direct depuis Paris : environ 11h30 à l'aller vers San José ; environ 10h15 au retour.

- Décalage horaire : - 8h en été, - 7h en hiver.

Formalités d'entrée

Passeport Costa Rica © Cara - Adobe Stock

- Pour un séjour inférieur à 90 jours, pas besoin de visa pour les ressortissants de l’Union européenne, de la Suisse et du Canada. Le passeport doit avoir une validité d’au moins 1 jour au-delà de la date de sortie du Costa Rica.

Attention à la réglementation concernant la validité de votre passeport dans le pays où vous faites escale (si vous en faites une). Si vous transitez par les États-Unis, votre passeport doit avoir une validité d’au moins 6 mois et vous devez obtenir une autorisation électronique de voyage (ESTA), même pour une simple escale.
Dans le doute, si votre passeport se périme sous peu, faites-le renouveler avant votre départ. Vous devez aussi posséder un billet aller-retour ou avoir une connexion vers une autre destination.

- Les mineurs doivent être munis de leur propre passeport et d’une autorisation de sortie du territoire s’il s’agit d’un enfant non accompagné par un titulaire de l’autorité parentale.

- Pour conduire ou louer une voiture, votre permis national suffit, pas besoin de permis international.

    Contacts utiles

    En France

    - Ambassade et consulat du Costa Rica : 4, square Rapp, 75007 Paris. Métro : École Militaire ou Pont de l'Alma. Tél. : 01-45-78-96-96. Ouvert du lundi au vendredi de 10h à 17h, sur rendez-vous seulement.
    En l’absence d’office de tourisme du Costa Rica en France, on peut trouver sur place de la documentation et des cartes du pays. Les services ne reçoivent que sur rendez-vous mais on peut appeler pour glaner quelques informations touristiques.

    En Belgique

    - Ambassade du Costa Rica (assurant des fonctions consulaires) : 489, avenue Louise, 1050 Bruxelles. Tél. : (32-2) 640-5541. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 16h, sur rendez-vous seulement.

    En Suisse

    - Ambassade du Costa Rica (assurant des fonctions consulaires) : Marktgasse 51, 3011 Berne. Tél. : 031-372-78-87. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 17h, sur rendez-vous seulement.

    Au Canada

    - Ambassade du Costa Rica à Ottawa : 350 Sparks Street, Suite 701 Ottawa, Ontario K1R-7S8. Tél. : 1-613-562-2855. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 14h, sur rendez-vous seulement.

    Voyage Costa Rica

    Bons Plans Voyage Costa Rica

    Services voyage



    Forum Costa Rica

    Voir tous les messages
    Formalités

    FILTRER LE FORUM SUR UN THÈME

    Vos discussions préférées du forum Formalités Costa Rica

    Ils cherchent un compagnon de voyage

    Voir toutes les annonces

    Vous cherchez un compagnon de voyage pour un trek, un voyage itinérant ou un tour du monde ? Un routard pour louer avec vous une maison à l'autre bout de la terre ?

    Petites annonces Costa Rica

    Voir toutes les annonces

    Déposez gratuitement vos annonces concernant la vente, l'achat, l'échange ou le don de guides, cartes, sacs, objets utiles, souvenirs de voyage...

    Actus Costa Rica

    Agenda Costa Rica

    Costa Rica Les articles à lire