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Recette du tiramisu classique

10 réponses

Dernière activité le 28/12/2020 à 11:23 (consulter)

Avis non contrôlés
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Sabine de Routard.com
Le 17 décembre 2020

L'Italie dans vos assiettes, ça vous dit ? Deuxième mot italien le plus connu au monde après « pizza », le tiramisu est l’un des incontournables de la gastronomie italienne. Pour sûr, ce dessert est délicieux et sa recette est à la portée de tous !

Tirant son nom du patois « tirami sù » signifiant « tire-moi vers le haut » ou « redonne-moi des forces », ce dessert était servi, dans les familles de Venise et de Trévise entre autres, pour redonner de l’énergie aux enfants et aux anciens. Mais pas seulement… car, paraît-il, les femmes de Vénétie en donnaient volontiers à leurs hommes… pour ses supposées vertus aphrodisiaques !

Voici les ingrédients et les différentes étapes de préparation pour cuisiner facilement un tiramisu classique des plus onctueux et crémeux ! Buon appetito.

Et vous ? Comment faites-vous votre tiramisu ? Avez-vous des astuces ou des variantes ? Partagez-les avec nous ! Et si vous testez notre recette, donnez-nous votre avis !

Re: Recette du tiramisu classique

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giorgio
Il y a 2 mois
vous ne faites que colporter une légende  ; le tiramisu n'est nullement un dessert traditionnel mais l'invention récente ( années 70 ) d'un restaurateur de Trevise relayée par le fabricant du fromage industriel , lui non plus pas traditionnel du tout , le mascarpone ; le tiramisu est un succédané vite fait et pas cher du dessert traditionnel qu'est la zuppa inglese , bien meilleur
tirami su n'est pas du patois ( notion qui n'existe qu'en France ) , c'est du bon italien

Re: Recette du tiramisu classique

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Alix06
Il y a 2 mois
Bonjour Sabine,

Pour ma part, j'utilise du marsala à la place du rhum et pour le reste des proportions différentes (250 g de mascarpone, 3 oeufs, 100 g de sucre, 25 cL de café, 10 cL de marsala, des biscuits à la cuillère et bien sûr du cacao pour saupoudrer).
Je ne sais pas si c'est une recette traditionnelle mais c'est celle qui me plait le plus.

Mes filles aiment beaucoup une variante qui consiste à tremper les biscuits dans du jus d'orange pour remplacer le café au marsala. C'est bien quand il y a des enfants à table.

Bonnes fêtes à tous !
Alix

Re: Recette du tiramisu classique

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marquis-di-gorgonzola
Il y a 2 mois
Le tsunami est un dessert dont il faut se méfier ; à chaque fois c' est la même chose, on en ressort (parfois) mouillé et sacrément secoué.

marquis di gorgonzola

Re: Recette du tiramisu classique

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avo6
Il y a 2 mois
En tout cas c'est un dessert qui était totalement inconnu les premières fois où  je suis allé  à  Venise au début des années 70 et qu'on a vu apparaître sur les cartes des restaurants italiens des autres régions que par la suite, au cours des années 80. 
Dans le même ordre d'idées le pan  con  tomate , très courant en Catalogne , était inexistant  dans le reste de l'Espagne  dans les années 80. 
Il y a aussi les recettes perverties par leur succès, la moussaka  grecque a ainsi vu la pomme de terre s'inviter à  sa liste d'ingrédients, histoire de rendre le plat plus roboratif et de se donner  moins de travail qu'avec la préparation des seules aubergines....

Re: Recette du tiramisu classique

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campone
Il y a 2 mois
Les origines du tiramisu sont incertaines et la bataille fait rage depuis longtemps entre les deux régions voisines de la Vénétie et du Frioul-Vénétie julienne qui se l'attibuent.
Cependant elle serait attribuée au FVG, à Tolmezzo dans les Alpes carniques ou à Trieste, capitale de la région?

Re: Recette du tiramisu classique

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giorgio
Il y a 2 mois
c'esr une invention d'un restaurateur de Trevise dans les années 70

Re: Recette du tiramisu classique

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campone
Il y a 2 mois
C'est ce que disent les Vénètes.

Re: Recette du tiramisu classique

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catherineg
Il y a 2 mois
Zuppa inglese et tiramisù sont vraiment différents; le 1er à base de crème pàtissière et biscuits baignés dans l'alchermès, alors que le tiramisù est avec mascarpone et oeufs et biscuits baignés dans le café parfumé ou non
Après c'est une question de goùt, je préfère de loin le tiramisù!
CG

Re: Recette du tiramisu classique

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giorgio
Il y a 2 mois
le principe est bien le même , biscuits ( mais plus souvent génoise pour la ZI ) imbibé d'un liquide; et parmi les nombreuses variantes de la ZI , il y a celle au café 


Re: Recette du tiramisu classique

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catherineg
Il y a 2 mois
En effet, comme pour tous les desserts à la cuillère le principe est le mème, mais dans notre cas un est fait avec une crème pàtissière et l'autre avec du mascarpone, rdonc un s'appelle tiramisù et l'autre zuppa inglese, comme il y a le trifle, gateau au chocolat en verrine , fraisier, etc...
CG

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