Forum Italie

Visite d'un producteur de parmesan artisanal

Avis non contrôlés
Signaler
chrisboro1
Le 28 septembre 2020
Nous avons eu la chance de visiter les installations d'un petit producteur de parmesan d'appellation d'origine protégée : la Laitteria sociale san pier damiani, via Gazzano, 35, San Prospero (à 6 kms de Parme). Il faut téléphoner la veille pour réserver la visite: 0521.645181. Attention, la visite débute à 8h45 précises, dans la cour de la laiterie. C'est la patronne qui nous fait visiter les installations, pas très grandes. Sous nos yeux ébahis, 3 ouvriers transforment le lait en fromage, en le chauffant dans d'énormes cuves en cuivre ( et en ajoutant la présure). Fascinant de les voir sortir à la main (aïe le dos) la masse de 100 kilos du liquide, qu'ils séparent ensuite en 2 avec un couteau. Visite bien sûr des réserves, où l'on se promène au milieu de hautes rangées de parmesan en train de maturer. Le plus ancien datait de février 2018 ! Miam ! Dégustation à la sortie. Nous avons bien sûr dévalisé le petit magasin. Il faut dire que les prix sont ridiculement bas par rapport à chez nous : 15 euros le kilo pour le eparmesan de 12 mois d'âge, 18 euros pour celui de 24 et 36 mois !  
Date de l'expérience : 16/09/2020

Bons Plans Voyage Italie

Voyage Italie

Services voyage