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Le glutamate de sodium en Thaïlande

4 réponses

Dernière activité le 28/08/2019 à 04:54 (consulter)

Avis non contrôlés
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Lily9
Le 27 août 2019
Bonjour,

Je prévois un voyage en Thailande et j'ai cru comprendre qu'ils utilisaient du glutamate de sodium (MSG ou Vetsin) dans la totalité de leurs plats.Il se trouve que j'y suis fortement intolérente.
Est-ce vraiment un ingrédient utilisé par tout les restaurateurs ou est-il possible de manger sans glutamate de sodium là-bas? Si oui, comment leur demander de ne pas en mettre dans les plats?

Par avance merci.

Re: Glutamate de sodium en Thailande

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Frederic-Kelder
Il y a 5 mois
Bonjour,

Ca va être très compliqué car utilisé très couramment et déjà dans les sauces ou préparations entrant dans la composition d'un plat...

Le retour et les conseils d'un allergique anglophone:

https://milkblitzstreetbomb.com/thailand/how-to-avoid-msg-in-thailand/

Sinon, quelques idées:

- ne manger que des aliments non transformés (donc des fruits, des viandes ou poissons cuits devant vous, du riz évidemment, des oeufs...), ou transformés devant vous (très courant en cuisine de rue) en étant sûre et certaine que votre demande "MSG free" aura été reçue 5/5 en (ce qui à mon avis ne sera pas garanti à 100%)
-aller plutôt sur les restos végétariens et végans qui, en général, sont plus attentifs à limiter ce genre d'additif.
- organiser votre séjour en louant uniquement des "serviced apartments" avec coin-cuisine: aucun souci pour vous ravitailler en produits frais que vous cuisinerez vous-même.

Sinon, et d'expérience, le seul truc qui passe clairement, c'est avant toute commande de présenter une étiquette écrite en thaï qui détaille précisément de ne pas mettre du tout de glutamate. La plupart du temps, demander un plat "sans sel" ou "sans piment" revient pour le cuisinier à en mettre juste un peu moins qu'à son habitude...

Re: Glutamate de sodium en Thailande

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Lily9
Il y a 5 mois
Merci pour vos conseils !

Re: Glutamate de sodium en Thailande

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Il y a 5 mois
Bonjour,

Aïe, c'est mal parti, ils en mettent absolument partout. Voir l'article de Gavroche à ce sujet :
http://www.gavroche-thailande.com/actualites/reportages/55-thailande-glutamate-de-sodium-une-pandemie-silencieuse

Vous vous interdisez la cuisine de rue, et la plupart des restaurants locaux qui ne comprendront pas ce que vous voulez, ou plutôt ce que vous ne voulez pas. Il faut savoir que "glutamate" se dit également "glutamate" en thaï, mais que le mot relève du langage scientifique, que peu de gens comprennent. Le terme courant populaire est "Pong chou rot". Et attention au "Rosdee", un assaisonnement à base de porc bourré de glutamate, et qu'on trouve dans quasiment tous les plats.

Si ça peut vous être utile, vous pouvez apprendre les phrases suivantes (mais l'accent, c'est pas gagné) ou les imprimer sur un papier.

ดิฉันเป็นโรคภูมิแพ้ผงชูรสขั้นรุนแรงค่ะ
Di tchane pen poumipé pongtchourot kane rounraing ka
(j'ai une sévère allergie au glutamate). Au lieu du "ka (ค่ะ)" , les deux lettres de la fin, mettez "krap (ครับ)" si vous êtes un homme.

ไม่ต้องใส่ผงชูรสนะ  ไม่ต้องใส่รสดีด้วยค่ะ
maille tong saille pongtchourot na. Maï tong saille rotdi douaille ka (ou "krap" si vous êtes un homme).
(N'ajoutez pas de glutamate, n'ajoutez pas de Rosdee non plus).

Amazon propose également des cartes d'avertissement en thaï, moyennant 14,99 dollars.
https://www.amazon.com/MSG-Allergy-Translation-Card-Translated/dp/B00GJJOXI6?th=1

Bonne chance quand même.

Cordialement.

Re: Glutamate de sodium en Thailande

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Lily9
Il y a 5 mois
Merci beaucoup! Je vais garder cette phrase dans mon téléphone et la montrer à chaque fois aux restaurateurs. 
Merci encore !

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