Forum Maroc

Plat à tajine au Maroc

4 réponses

Dernière activité le 11/05/2019 à 13:33 (consulter)

Avis non contrôlés
Signaler
maconly34
Le 10 mai 2019
Bonjour,

De retour du Maroc, j'ai pris goût à cette succulente nourriture.

A ce sujet, je voudrais des conseils sur le choix d'un plat à tajine et où je peux en acheter un (sur Montpellier ou Internet)

MERCI

Re: Plat à tajine

Signaler
pouletcitron
Il y a 1 mois
Bonjour,

La plupart des plats à tagine, efficaces et durables,  que l'on trouve en France sont made in China, mais ils font très bien leur office, le problème , c'est les prix, proportionnels à la mode, on est vite à 60/70 euros.

On trouve des vrais plats marocains , mais soit  ils sont purement décoratifs, soit ils sont une loterie dans la durée de vie  .....   et en les trouve à partir de 40 euros, ce qui est abusif quand on sait que sur le moindre souk marocain , c'est autour de 2/3 euros (et encore pour le touriste !)

Re: Plat à tajine

Signaler
pouletcitron
Il y a 1 mois
PS    peut etre que dans la région de Montpellier le marché est différent !

Ensuite , pour avoir la saveur de la cuisine familiale marocaine , vous devrez avoir les épices qui vont bien,  de la vraie tomate de saison avec du vrai gout, des vrais oignons rouges,  mais surtout le tour de main pour la cuisson, avec le bon canoun à braises,  sinon , vous vous retrouverez avec les tagines insipides des restos à touristes de la place Jemaa el Fna.

Re: Plat à tajine

Signaler
maconly34
Il y a 1 mois
Ok pour les modèles chinois. Mais quand est-il des décorations concernant la pollution des aliments ? (plomb...)
De plus doit-il être brut de terre cuite ou bien faïencé ?

Effectivement les épices et autres ingrédients locaux font beaucoup dans le goût de la cuisine marocaine !

Je fait mon potager (région de Montpellier) 30 pieds de tomates anciennes, etc.

Alors mes légumes sont gouteux et non traités.
MERCI

Re: Plat à tajine

Signaler
jfvtt
Il y a 1 mois
BOnjour,

il peut être faëncé à l'extérieur mais pas à l'intérieur ! 
Bien laisser tremper le plat à Tajine 24 H dans l'eau avant la cuisson la première fois et à répéter si vous ne l'utilisez pas régulièrement. 
Pas sur la flamme en direct non plus, utilisez une plaque de métal ad hoc, sur la vitrocéramique, pas de souci à ma connaissance.
Le plus simple pour en trouver , ce sont les quartiers maghrebiens dans les petites boutiques voir parfois dans des boucheries. (coût àpd de 15 €)

JF

Bons Plans Voyage Maroc

Voyage Maroc

Services voyage