Forum Namibie

La viande de gibier consommée en Namibie provient d'élevage ou de la chasse ?

13 réponses

Dernière activité le 16/04/2019 à 23:29 (consulter)

Avis non contrôlés
Signaler
Camillou38
Le 14 avril 2019
Bonjour,
Quelqu'un peut-il me dire si la viande de gibier (oryx, koudou...) mangée au restaurant ou achetée en supermarché en Namibie provient d'élevage ou de la chasse ?

Re: origine viande

Signaler
Luss93
Il y a 7 mois
Bonjour 

Il y a les deux , des fermiers « élèvent « du gibier pour la boucherie  , mais y a aussi des quotas de prélèvements pour réguler les populations mais aussi des gamefarms ou les bêtes tuées sont revendues en boucherie .

Luss

Re: origine viande

Signaler
Camillou38
Il y a 7 mois
Merci beaucoup !

Re: origine viande

Signaler
Tanit
Il y a 7 mois
De mon experience , cette viande vient de la chasse .
Je ne connais pas d'élevages  de type fermier.

Tanit

Re: origine viande

Signaler
Camillou38
Il y a 7 mois
Merci pour cette info

Re: origine viande

Signaler
Luss93
Il y a 7 mois
,, De mon experience , cette viande vient de la chasse .
Je ne connais pas d'élevages  de type fermier.

Tanit


Si Tanit j’ai vu en afs des fermes spécialisées dans l’elevage d’animaux «  sauvages » qui sont destinées à la boucherie et en Namibie des élevages d’autruches c’est Courant 

Luss

Re: origine viande

Signaler
PATOUTAILLE
Il y a 7 mois
,, Bonjour,
Quelqu'un peut-il me dire si la viande de gibier (oryx, koudou...) mangée au restaurant ou achetée en supermarché en Namibie provient d'élevage ou de la chasse ?


Bonjour Camillou,

Peut-on savoir qu’est-ce qui motive ta question? 
Des inquietudes?

Je remarque que tu as reçu les mêmes réponses que ci-dessus sur un autre forum.

Cordialement,
Patou

Re: origine viande

Signaler
Camillou38
Il y a 7 mois
Bonjour et merci Patoutaille d'attirer mon attention sur l'autre forum sur lequel j'avais aussi posté ; les notifications de réponses sont arrivées dans les indésirables et je ne les avais pas vues.
Je ne mange pas de viande non saignée. Voilà ce qui motive ma question.
Cdt

Re: La viande de gibier consommée en Namibie provient d'élevage ou de la chasse ?

Signaler
PATOUTAILLE
Il y a 7 mois
Ah, ok!

Difficile de savoir quand on t’apporte l’assiette au restau.
Difficile de savoir tout court dans chaque cas!

Je pensais que c’etait pour les contrôles sanitaires.

Cordialement,
Patou

Re: origine viande

Signaler
Tanit
Il y a 7 mois
,, De mon experience , cette viande vient de la chasse .
Je ne connais pas d'élevages  de type fermier.

Tanit

Si Tanit j’ai vu en afs des fermes spécialisées dans l’elevage d’animaux «  sauvages » qui sont destinées à la boucherie et en Namibie des élevages d’autruches c’est Courant 

Luss



Bonsoir

L'AFS n'est pas la Namibie .
Quand aux élevages d'Autruches , je n'en ai jamais vu en Namibie.
Par contre , il y en a un à 20 km de chez moi , dans le Gard !

Tanit

Re: origine viande

Signaler
Tanit
Il y a 7 mois
,, Bonjour et merci Patoutaille d'attirer mon attention sur l'autre forum sur lequel j'avais aussi posté ; les notifications de réponses sont arrivées dans les indésirables et je ne les avais pas vues.
Je ne mange pas de viande non saignée. Voilà ce qui motive ma question.
Cdt



Re

C'est quoi de la viande saignée (ou non) ?

Je vais raconter un élément de ma petite vie namibienne .

A la ferme familliale , l'Oryx est la source unique de viande . (Pas question de toucher à une vache). On ne chasse pas non plus le Koudou ou le Springbook, qui sont pourtant beaucoup plus faciles à tirer , car étant bien moins méfiants qu'un Oryx.

Quand il part en chasse , toutes les deux semaines environ, le fermier repère un vieux male (ce qui peut prendre des heures) et l'abat d'un coup de son fusil à lunette à 400 ou 500 m de distance . (Il loupe rarement son coup) .

Ensuite , il faut aller récupérer l'animal en Land Cruiser , dans les broussailles .
Celui-ci est immédiatement égorgé et saigné sur place , sinon , dans la chaleur , il gonfle rapidement .

Puis ramené à la ferme , il est équarri par les employés , qui font ce boulot en rigolant et en chantant .
Et tous les morceaux vont au frigo (température 1°) ou ils rancissent durant 2 semaines .
 
Souvent , mes petits enfants assistent à ce spectacle .
Pour eux c'est tout naturel.

Plus pour moi, maintenant , et pourtant quand j'étais enfant , j'aidais ma grand-mere à saigner les poulets . Mais on n'est pas bisounours , si on mange de la viande , il faut bien que QQun fasse le boulot.

C'était le récit du soir , de papy Tanit .


Re: origine viande

Signaler
Luss93
Il y a 7 mois
,, De mon experience , cette viande vient de la chasse .
Je ne connais pas d'élevages  de type fermier.

Tanit

Si Tanit j’ai vu en afs des fermes spécialisées dans l’elevage d’animaux «  sauvages » qui sont destinées à la boucherie et en Namibie des élevages d’autruches c’est Courant 

Luss


Bonsoir

L'AFS n'est pas la Namibie .
Quand aux élevages d'Autruches , je n'en ai jamais vu en Namibie.
Par contre , il y en a un à 20 km de chez moi , dans le Gard !

Tanit


Bien sur qu'il y a des fermes d'élevage d'autruches et pas mal !
près de Keetmanshoop dans le sud , â Mariental et dans le Kalahari il y en aussi et au nord près de Rundu 
Quand je parlais de fermes d'élevages de gibier ce n'est pas très exact , ce n'est pas de l'élevage intensif mais du gibier en liberté sur les terres de la ferme qu'ils abattent au gré des besoins . 

Luss 


Re: origine viande

Signaler
Tanit
Il y a 7 mois
,, De mon experience , cette viande vient de la chasse .
Je ne connais pas d'élevages  de type fermier.

Tanit

Si Tanit j’ai vu en afs des fermes spécialisées dans l’elevage d’animaux «  sauvages » qui sont destinées à la boucherie et en Namibie des élevages d’autruches c’est Courant 

Luss


Bonsoir

L'AFS n'est pas la Namibie .
Quand aux élevages d'Autruches , je n'en ai jamais vu en Namibie.
Par contre , il y en a un à 20 km de chez moi , dans le Gard !

Tanit

Bien sur qu'il y a des fermes d'élevage d'autruches et pas mal !
près de Keetmanshoop dans le sud , â Mariental et dans le Kalahari il y en aussi et au nord près de Rundu 
Quand je parlais de fermes d'élevages de gibier ce n'est pas très exact , ce n'est pas de l'élevage intensif mais du gibier en liberté sur les terres de la ferme qu'ils abattent au gré des besoins . 

Luss 





D'accord , c'est exactement ce que je viens de décrire .
La ferme , c'est 20000hectares , ou s'ébattent toutes sortes d'animaux , en toute liberté .
Les Oryx sont les antilopes de choix pour la viande , mais il y en a beaucoup d'autres .

Tanit

Re: origine viande

Signaler
Tanit
Il y a 7 mois
,, De mon experience , cette viande vient de la chasse .
Je ne connais pas d'élevages  de type fermier.

Tanit

Si Tanit j’ai vu en afs des fermes spécialisées dans l’elevage d’animaux «  sauvages » qui sont destinées à la boucherie et en Namibie des élevages d’autruches c’est Courant 

Luss


Bonsoir

L'AFS n'est pas la Namibie .
Quand aux élevages d'Autruches , je n'en ai jamais vu en Namibie.
Par contre , il y en a un à 20 km de chez moi , dans le Gard !

Tanit

Bien sur qu'il y a des fermes d'élevage d'autruches et pas mal !
près de Keetmanshoop dans le sud , â Mariental et dans le Kalahari il y en aussi et au nord près de Rundu 
Quand je parlais de fermes d'élevages de gibier ce n'est pas très exact , ce n'est pas de l'élevage intensif mais du gibier en liberté sur les terres de la ferme qu'ils abattent au gré des besoins . 

Luss 





Ouais , ce n'est pas tout à fait pareil !

Tanit

Bons Plans Voyage Namibie

Voyage Namibie

Services voyage