Forum République Dominicaine

Demande de Visa longue durée (90 jours)

20 réponses

Dernière activité le 04/05/2018 à 15:12 (consulter)

Avis non contrôlés
Signaler
Marie-Laugaudin
Le 08 avril 2018
Bonjour,

Je pars début juin pour un séjour de 2 à 3 mois en Republique Dominicaine pour des vacances.
Comment dois-je procéder pour faire une demande de visa tourisme longue durée?
Faut-il que je me déplace jusqu'à l'ambassade de Paris ou Marseille ou cela peut se faire par courrier ou en ligne ?

J'ai vu qu'il est possible de rester 30 jours minimum sans Visa, puis-je sortir du pays (Haiti par exemple) chaque mois et re-rentrer afin d'éviter de faire un visa ?

Merci d'avance.

Marie

Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
gilloraymondo
Il y a 1 année
Bonjour, 

Pour un séjouir de 90 jours (attention, 90 jours ce n'est pas 3 mois) vous n'avez pas besoin de visa. 
Lors de votre entrée dans le pays, vous payez une taxe d'entrée (10 dollars US par personne) qui vous donne le droit de rester dans la pays exclusivement à, des fins touristiques. 
Théoriquement, vous devriez payer une taxe supplémentaire le 31ème jour, vous autorisant à rester, au maximum, 60 jours de plus.  Mais si vous ne le faites pas ce n'est pas grave : vous n'êtes pas un "sans papiers". Vous paierez ce supplément de taxe lors de votre sortie du pays. 

Par contre, 91 jours ou plus : vous devez demander un visa AVANT d'entrer dans le pays. Sinon, dès le 91ème jour, vous êtes un immigré en situation irrégulière, ou, autrement dit, un "sans papiers". 
Si aucun contact avec la police ou la justice, c'est comme chez nous : il ne se passe rien ! Mais il serait anormal que vous ne régliez pas, au moins, ce que vous auriez dû payer si vous aviez demandé un visa avant votre entrée dans le pays. Donc, lors de votre sortie du pays, vous paierez une amende (là il s'agit bien d'une amende et non d'une taxe, car vous étiez en situation irrégulière). Mais, bien évidemment, cela n'aurait aucun sens d'engager une procédure d'expulsion, et l'incarcération qui va avec, à l'égard d'un sans papiers qui est en train de quitter volontairement le territoire ! 
Par contre, si contact avec la police ou la justice après 90 jours, sans visa obtenu préalablement à l'entrée dans le pays : c'est exactement comme chez nous ! 

Une sortie du pays, immédiatement suivie d'une nouvelle entrée, n'a pas pour effet de régulariser la situation d'un "sans papiers". 

Cordialement

Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
Marie-Laugaudin
Il y a 1 année
Bonjour Guilloraymondo,

Merci beaucoup pour tous ces renseignements et pour votre réponse rapide.
Je pensais que c'était plus compliqué ce cela!

Bonne journée!

Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
gilloraymondo
Il y a 1 année
Bonjour Marie Laugaudin

Heureux de vous avoir été utile. 

Si vous voulez tout savoir sur le sujet, vous pouvez prendre connaissance de la loi applicable sur ce sujet, là  (évidemment en espagnol) :  http://www.acnur.org/t3/fileadmin/Documentos/BDL/2011/8190.pdf?view=1

Cordialement

Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
Luc.
Il y a 1 année
Bonjour,

2500 pesos ( 42 € ), c'est ce que mon fils à payé en septembre 2017 aprés 71 jours sur place  . 

Le fait de sortir du pays vers un autre vous fera payer la catre de tourisme de nouveau et par conséquant repartir sur une nouvelle période.

Si vous comptez vous rendre en Haïti, je vous conseille la voie des airs et non par la route

Les relations entre la RD et Haïti sont devenues excécrables et vous risquez d'avoir à faire à des militaires peut scupuleux pour vous extorquer de l'argent

Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
Marie-Laugaudin
Il y a 1 année
Merci pour vos réponses, j'ai trouvé plusieurs infos intéressantes sur le document de l'acnur.

Concernant le faite de sortir à Haiti et re-rentrer, je vois que ça à l'air assez compliqué. Il vaut mieux que je paye la taxe de sortie en partant a priori. Merci pour les infos!

Bonne journée!


Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
gilloraymondo
Il y a 1 année
,, Merci pour vos réponses, j'ai trouvé plusieurs infos intéressantes sur le document de l'acnur.

Concernant le faite de sortir à Haiti et re-rentrer, je vois que ça à l'air assez compliqué. Il vaut mieux que je paye la taxe de sortie en partant a priori. Merci pour les infos!

Bonne journée!




Bonjour, 

De toute évidence oui ! 
De toute façon, entré en qualité de touriste, tant que votre séjour n'excède pas 90 jours, vous n'êtes pas un immigré en situation irrégulière. Alors, pourquoi se compliquer la vie ? 

Cordialement

Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
vero87
Il y a 1 année
bonjour, 

voir la nouvelle loi sur l'immigration , en application depuis début janvier.....

Pour un séjour de 90 j meme en touriste, il faut faire une demande de résidence.

On ne peut faire maintenant qu'un séjour de 30 j renouvelable auprès des services d'immigration

Cordialement 

Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
gilloraymondo
Il y a 1 année
,, bonjour, 

voir la nouvelle loi sur l'immigration , en application depuis début janvier.....

Pour un séjour de 90 j meme en touriste, il faut faire une demande de résidence.

On ne peut faire maintenant qu'un séjour de 30 j renouvelable auprès des services d'immigration

Cordialement 


Bonjour, 

Si vous citez une nouvelle loi, il faut en donner les références pour vérification !

Pour ma part, je n'ai pas connaissance d'une nouvelle loi relative à l'immigration (et donc aux entrées touristiques)  en République Dominicaine. 

Mais je ne demande qu'à vous croire si vous en fournissez  les références précises (numéro et date). 

A défaut, je ne peux qu'en rester qu'au décret 631-11 du 19/10/2011 promulgué par l'ex président Leonel Fernandez : http://www.acnur.org/t3/fileadmin/Documentos/BDL/2011/8190.pdf?view=1

Cordialement

Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
vero87
Il y a 1 année
il suffit d'aller voir sur le site  de l'ambassade de France en République Dominicaine.

Cette loi existait depuis 2004 mais n'était pas vraiment appliquée.

Il suffisait avant de payer une amende si notre séjour dépassait 30 jours. Ce n'est plus possible actuellement . https://do.ambafrance.org/Situation-migratoire-des-ressortissants-francais-en-Republique-dominicaine

Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
gilloraymondo
Il y a 1 année
,, il suffit d'aller voir sur le site  de l'ambassade de France en République Dominicaine.

Cette loi existait depuis 2004 mais n'était pas vraiment appliquée.

Il suffisait avant de payer une amende si notre séjour dépassait 30 jours. Ce n'est plus possible actuellement . https://do.ambafrance.org/Situation-migratoire-des-ressortissants-francais-en-Republique-dominicaine




Bonjour, 

Que ce soit en République Dominicaine ou ailleurs, une nouvelle loi visant très précisément la même situation, supplante d'office toute loi antérieure. 
Or, la plus récente, et particulièrement complète,  en ce domaine, est le décret 631-11 du 19 octobre 2011http://www.acnur.org/t3/fileadmin/Documentos/BDL/2011/8190.pdf?view=1

Et là, vous nous faites  référence à la loi antérieure, de 2004, qui permettait, d'ailleurs, d'entrer en RD avec une simple carte nationale d'identité française....
Ce n'est plus le cas depuis le décret de 2011. 

Et si je dois choisir quel est le texte qui s'applique, 
- soit le texte de  loi officiel du pays ; 
- soit les commentaires d'un consulat
je me réfère d'office au texte de loi ! 

Cordialement 

Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
gilloraymondo
Il y a 1 année
Bonjour, mes excuses Vero87. Vous aviez raison : désormais il faut un visa pour un séjour de plus de 30 jours. Si on ne respecte pas cette obligation, comme par le passé, on devra payer un supplément en sortant du pays. 
Ce qui change, par rapport au passé, est que, si on a séjourné en RD sans être en règle, lors d'une arrivée suivante dans le pays, on risque d'être refoulé et reconduit dans l'avion par lequel on est arrivé. Une précison : le règlement de ce supplément n'a pas pour effet d'effet d'annuler l'infraction. 

Cordialement

Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
vero87
Il y a 1 année
Bonjour,
Une info vient de tomber de la part du MIREX, Maintenant, la carte touristique  serait valable pour 60 jours.C'est mon avocate Dominicaine qui m'a donné  cette info
A confirmer, le document  est du 17 avril.....

Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
Marie-Laugaudin
Il y a 1 année


,,
Une info vient de tomber de la part du MIREX, Maintenant, la carte touristique  serait valable pour 60 jours.C'est mon avocate Dominicaine qui m'a donné  cette info
A confirmer, le document  est du 17 avril.....


Bonjour,

Merci pour cette information, cela signifie alors que je peux me rendre en République Dominicaine sans demande de Visa préalable? La carte touristique se paye directement à l'arrivée si je ne me trompe pas?

Que se passe t-il concrètement si je dépasse les 60 jours ? Je risque une amende très élevée ? Et probablement une interdiction de retourner dans le pays?

J'ai mon billet pour le 3 juin et je comptais rester 3 mois mais ça me parait compliqué.. je suis un peu perdue.. Merci d'avance pour vos conseils!

Marie

Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
gilloraymondo
Il y a 1 année
Bonjour, 

60 jours : ça demande à être confirmé par un lien renvoyant vers une nouvelle réglementation... Il semble que les autorités dominicaines soient en train de sérieusement revisser les boulons sur le respect de leur réglementation, après une longue période de laxisme ! 

Qu'est ce qui vous empêche de demander un visa préalable ? 

Il faut seulement vérifier que vous rentrez dans l'un des cas de visa. Voir là : http://www.acnur.org/t3/fileadmin/Documentos/BDL/2011/8190.pdf?view=1

Si vous ne parlez pas espagnol, n'oubliez pas qu'il existe de très bons traducteurs en ligne. 

Cordialement

Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
Luc.
Il y a 1 année
Bonjour

De toute évidence, ce n'est pas sur ce forum que vous aurez la réponse exacte !! Il y n'y a qu' un seul interlocuteur valable , c'est le consulat de la république Dominicaine à Marseille qui est spécialiste des visas pour les étrangers et des passeports pour les Dominicains résidents en France .

Pour info la personne qui vous répondra au tél, parle le Francais comme vous et moi .

Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
Luc.
Il y a 1 année
J'ai le N° de tél dans mon portable c'est le 04 91 57 01 00 de 9h à 12h  et 14h à 17h

Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
Marie-Laugaudin
Il y a 1 année
Merci, je viens de les contacter par téléphone.

Apparement, je peux rentrer en RD sans visa, juste avec la carte touristique de 30 jours et je dois aller faire une prolongation de visa à l'ambassade avant la fin des 30 jours.

En revanche, elle m'a dit que à mon arrivée dans le pays, ils me demanderont probablement un billet retour (ou preuve de sortie). Savez vous si'ils le demandent systématiquement?

Merci de toutes vos réponses.

Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
Luc.
Il y a 1 année
Bonjour

Oui , ça tombe sous le sens, d'autant plus qu'un billet simple coûte pratiquement le même prix qu'un aller retour !

Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
gilloraymondo
Il y a 1 année
,, Merci, je viens de les contacter par téléphone.

Apparement, je peux rentrer en RD sans visa, juste avec la carte touristique de 30 jours et je dois aller faire une prolongation de visa à l'ambassade avant la fin des 30 jours.


Bonjour, 

A l'ambassade ? Mais de quelle ambassade parlez vous ? Vous serez en République Dominicaine, et, en République Dominiciane, il n'y a, évidemment pas, d'ambassade de République Dominicaine !

,, En revanche, elle m'a dit que à mon arrivée dans le pays, ils me demanderont probablement un billet retour (ou preuve de sortie). Savez vous si'ils le demandent systématiquement?
 


Je me rends 4 fois par an dans le pays (la dernière fois en février/mars 2018), et on ne me l'a jamais demandé. Mais c'est vrai que cette obligation figure dans la règlementation, et que les autorités dominicaines semblent vouloir sérieusement resserrer les boulons sur le respect de leur règlementation. 

Billets habituellement à pas cher en dernière minute et dont le prix d'un aller / retour correspond à l'addition du prix d'un aller simple + d'un retour simple : TUIfly avec départ, et retour, à Bruxelles et sur place, soit Punta Cana, soit Saint Domingue. Actuellement, on trouve, sur certaines dates, des billets aller simple à moins de 140 euros (+20 euros pour une valise de 20 kg). 

Cordialement 

Re: Demande de Visa longue durée (90 jours)

Signaler
Marie-Laugaudin
Il y a 1 année
Bonjour,

Je me doute qu'il n'y a pas d'Ambassade de Republique Dominicaine a Santo Domingo, je pensais plutôt à l'Ambassade de France.
Pour le billet, j'ai déja acheté mon aller il y a plusieurs semaines à 200euros, et vu les prix des retour simples (minimum 450€ pour Geneve ou Paris) pour juillet et aout, je vais réfléchir à une autre solution de sortie. Merci de vos réponses.

Bons Plans Voyage République dominicaine

Voyage République dominicaine

Services voyage