Forum Brésil

Prolongation de séjour sans visa au Brésil avec 2 passeports

8 réponses

Dernière activité le 05/10/2016 à 18:21 (consulter)

Avis non contrôlés
Signaler
Davadarho
Le 14 juin 2016
Salut les routards !

En juillet prochain, je me rends au Brésil pour un voyage road-trip, pour une durée d'au moins 3 mois.

Mon profil est particulier : je suis en effet bi-national français/portugais.

J'ai donc décidé d'obtenir les 2 passeports.
Avec le passeport PT, je peux rester au Brésil sans visa pendant 90 jours. Mais grâce à ce passeport, je peux prolonger mon séjour sans visa pendant 90 jours supplémentaires, en accord avec la police fédérale locale. Soit un total potentiel de 180 jours.

Avec le passeport FR, je peux rester 90 jours. Passé ce délai, je dois quitter le territoire.

Voilà mon idée : avec ces deux passeports, je me demande s'il est possible de jongler avec les périodes de séjour associées, pour pouvoir rester un maximum de temps au Brésil.

Je compte arriver sur le territoire brésilien en montrant mon passeport PT, pour assurer jusqu'à 6 mois de séjour.
Si les 3 mois supplémentaires me sont refusés, je pourrais alors utiliser mon passeport français pour rester 3 mois de plus.

Quelqu'un a t-il été dans mon cas ? Je cherche à être sûr si le système est faisable, et de quelle manière.

Bien à vous

David

Déjà ce que tu as obtenu est "étonnant"

Signaler
benj77
Il y a 3 années
Il ne suffit pas de montrer son passeport, à la sortie tu dois faire coincider une date d'entrée sous une identité précise (le passeport est scanné et le calcul du prazo est fait à l'entrée comme à la sortie)
Bref demande bien confirmation auprès d'une seconde source

Situation cocasse n'est-ce pas...

Signaler
Davadarho
Il y a 3 années
... mais je me disais qu'en ayant 2 passeports, je pouvais avoir l'opportunité de prolonger mon séjour sans visa.

Ce qui risque d'être plutôt compliqué en agissant ainsi. Beaucoup de tracasseries à prévoir.

Je demanderai à prolonger mon séjour avec le passeport portugais.

passeport

Signaler
pbya
Il y a 3 années
D'autant que si tu comptes séjourner moins de 6 mois (donc 3 mois  à l'entrée sur le territoire + un prazo de 3 mois à la PF) sache que du temps où c'était possible pour les Français, je ne me suis jamais fait refuser un prazo. Il suffit de s'y prendre à l'avance (15 jours) et de justifier de moyens de subsistance (la présentation d'une carte visa suffit) ainsi que d'une adresse (celle de l'hotel fera l'affaire). Conclusion: utilise ton passeport portugais, pas de soucis.

Le site itamaraty

Signaler
benj77
Il y a 3 années
(site officiel de la diplomatie brésilienne) est catégorique depuis qq années: aucun prolongement possible pour les Français et, je crois bien (sans en être certain, va voir) pour tous les ressortissants schengen. 90j maxi glissants, 180j maxi par an (en deux fois)
Cherche sur google le site du consulat du brésil de ton pays

Prolongation possible pour les Portugais

Signaler
Davadarho
Il y a 3 années
Voici le lien qui explique les conditions du visa touristique pour les Portugais

http://cglisboa.itamaraty.gov.br/pt-br/:::_turista.xml

Et maintenant le paragraphe qui me concerne

Cidadãos portugueses que se dirijam como turistas ao Brasil, estão sempre isentos de visto (poderão permanecer por um período inicial de 90 dias, renovável - antes de sua expiração - por mais 90 dias, perfazendo um total de 180 dias por ano).

Traduction:
Les citoyens portugais qui se rendent au Brésil en tant que touristes, sont TOUJOURS exemptés de visa (ils peuvent rester pour une période initiale de 90 JOURS, renouvelables -avant l'expiration de cette période- 90 JOURS DE PLUS, totalisant 180 jours par an).

Voilà qui est clair. Maintenant je dois savoir quelle procédure adopter pour valider cette prolongation.

J'imagine c'est celle indiquée par pbya : moyens de subsistance + adresse (dans mon cas je séjourne chez une amie à Vila Valqueire, RJ)

J'ai pris un billet d'avion retour modifiable. Je ne ferai la modification qu'après m'être assuré de voir mon séjour sans visa prolongé.

Mon message précédent.

Signaler
pbya
Il y a 3 années
,,(site officiel de la diplomatie brésilienne) est catégorique depuis qq années: aucun prolongement possible pour les Français et, je crois bien (sans en être certain, va voir) pour tous les ressortissants schengen. 90j maxi glissants, 180j maxi par an (en deux fois)
Cherche sur google le site du consulat du brésil de ton pays


Je crois qu'en prenant le temps de lire mon message tu apprendrais que je ne prétends nullement que les français peuvent prolonger leur visa de 90 jours, j'explique simplement que du temps où cela était possible, les conditions à remplir pour obtenir un prazo étaient relativement simples et que je ne me l'était jamais vu refusé.

la PF est à l'aéroport le Galião

Signaler
France-Rio
Il y a 3 années
Vila Valqueire, juste à côté de la place sec.
Je suis pas très loin, si tu veux quand tu serras sur Rio, fait moi signe.

Voilà tout est écris, pour la prologation, la PF est à l'aéroport le Galião.

France-Rio

la PF est à l'aéroport le Galião - France-Rio

Re: Prolongation de séjour sans visa au Brésil avec 2 passeports

Signaler
Guermazi-Rim
Il y a 3 années
bonjour David, 
comme toi j'ai deux nationalités et deux passeports et je pensais faire pareil. je suis rentrée une premiere fois avec le passeport francais puis sortie puis revenue avec le 2eme passeport. mon visa de 90 jours arrive a echeance semaine prochaine, ce matin je suis passée à la police federal pour etendre mon visa avec le passeport non français et en fait comme les passeports sont scannés, le systeme a reconnu qu'il sagissait de la meme personne. du coup ils me donnent uniquement de quoi completer les 180 jours et non à nouveau 90 jours.

Bons Plans Voyage Brésil

Voyage Brésil

Services voyage