Forum Grèce

Quoi manger et boire en Grèce?

22 réponses

Dernière activité le 18/12/2017 à 14:56 (consulter)

Avis non contrôlés
Signaler
tripdefamille
Le 20 juin 2015
En Grèce, on mange vraiment bien et il nous a fallu apprendre à gérer nos commandes, car les portions sont géantes.  Le choix de délicieux liquides est aussi assez impressionnant!  

Un apperçu? 



  1. Les gyros pitas.  Le repas sur le pouce économique par excellence. Avec des frites dedans

  2. Les salades.  La grecque, bien entendue, mais tellement de variantes avec des verdures, vinaigrettes et des herbes savoureuses.  

    Encore plus d'idées et de photos sur notre blogue voyage...
    Bon appétit!

    Quoi manger et boire en Grèce? - tripdefamille
    Quoi manger et boire en Grèce? - tripdefamille


horreur et damnation

Signaler
OlympoS
Il y a 5 années
résumer la cuisine grecque à deux plats ?
le gyros qui est fait exclusivement de porcheries en provenance du Danemark : danish crown la société
et la salade , quelle salade celle faite avec des tomates d'importation ?
ta salade c'est quoi cette sauce bizarre ? de la mayonnaise ?
oust d'ici
surement des produits "grecs" consommés sur l'ile de Paros ,

Trop facile de critiquer sans lire vraiment!

Signaler
tripdefamille
Il y a 5 années
À chacun ses opinions, mais je vous invite à lire l'article au complet (10 choses...) et le reste de notre blogue qui se veut le reflet de notre voyage pack sac, à mon ado et moi, principalement en Péloponèse. Bonen journée mon ami. et surtout bonnes découvertes!

Quelle discussion !

Signaler
tintamarre
Il y a 5 années
Merci de partager ton enthousiasme pour la cuisine grecque, même si Olympos a raison, elle est (très) loin de se limiter à 2 ou même 10 plats...
Quelques autres classiques: tarama, tzatziki, spanakopita, tyropita, dakos, skordalia, keftedes, yemistes, melidzanosalata, poulpe mariné, saganaki, beaucoup de grillades....et dans les choses un peu moins courantes youvetsi, stifado, mayiritsa, kokoretsi pour donner une idée de la variété que l'on peut trouver.
Sans parler des pâtisseries, pour lesquelles il faudrait un autre post tout entier.
Bonne journée,

A rajouter

Signaler
Magne2
Il y a 5 années
Le loukaniko,le siglino, la cuisine du Magne ou le jus d orange remplace le vinaigre plus tous les fromages graviers,metsovo etc 

On peut aussi manger...

Signaler
Syderale
Il y a 5 années
une salade grecque ailleurs qu'en Grèce ;-)

Je n'ai pas vu le lien vers votre blog...

Cordialement,
Syd'

on a mangé grec ce soir

Signaler
Magne2
Il y a 5 années
une salade aubergine cuite mélangé avec de l ail et des tomates sechés plus un peu  yaourt 

recettes Maniote 

Re: Quelle discussion !

Signaler
lejardindeve
Il y a 4 années
Bonsoir !!   je prépare mon voyage fin Septembre . Mon itinéraire est presque bouclé , donc ce soir, je regarde le forum pour me régaler en Grèce... Mais tous les noms de plats que vous citez ne m'évoque rien !  ça va être une vraie découverte.  Pouvez vous m'en conseiller deux ou trois à ne pas manquer ?  MERCI  Eve

Re: Quoi manger et boire en Grèce?

Signaler
Christi@n
Il y a 4 années
Bonjour Eve,
Les tomates d'importation, et la mayonnaise etc c'est sûr que l'on retrouve tout ceci dans les "pittas" qui font un effet sur les nouveaux touristes, ils changent vite d'avis quand ils ont gouté autre chose.
Sur le lien ci dessous, vous allez trouver des photos de plats typiques, soit en dessert ou en plat .
Oui souvent les proportions sont grandes, car en Grèce ils ne commandent pas comme nous.
Une autre culture ! Le grec ne lit que rarement le "catalogue"... car s'il choisit un plat la réponse risque d'être " nous n'en avons pas fait, ou il n'y en a plus etc...
Donc c'est tellement mieux de demander " qu'avez vous fait " ? En anglais éventuellement.
Et vous aurez le débit de multiples plats qu'ils ont et qui parfois ne sont pas nécessairement sur le catalogue.
Ensuite les grecs commandent et font tout mettre sur la table, ce n'est pas "entrée - plat - fromage et dessert ", mais ils peuvent manger le fromage ( par exemple la fêta ) en entrée...
Ils mettent donc tout sur la table et ils picorent en parlant de tout et de rien.
Et si ils n'ont pas assez commandé, ils redemandent un plat ou deux.
Nota : j'ai lu dans un message ci dessus "gravier", et par une personne qui régulièrement reprend des erreurs d'autres. Le gravier en Grèce, n'existe que dans le lit des rivières.
Par contre le fromage "GRAVIERA" se trouve un peu partout, mais il y a des Graviera de multiples endroits, par exemple de Naxos, de Crète , de Tinos etc...

Le français qui arrive pour la première fois en Grèce arrive avec les mots "moussaka, Pastitsio , ouzo et salade grecque...Je me rappelle une fois des français m'ont abordé en me disant " il y a 6 jours que nous sommes là, et on en a marre de la Moussaka et de la salade grecque.
Je leur ai donné une liste de plats, et quand je les ai re croisés, j'avais l'impression d'avoir sauvé leurs vacances.
Après 32 années en Grèce, je puis affiremer ceci : essayez tout, vous allez être étonné de leur diversité de cuisine et de leur qualité.
De plus quand en France ils servent rarement après 22 h 00, voir moins, en Grèce les tavernes ouvret généralement vers midi en lieu touristique, sont en continu et ferment parfois à 1 h 00 du matin.

Vous êtes par exemple 4. Vous commandez 2 plats d'entrée, une salade grecque, et 2 plats de viande ou autre chaud , et vous mettez tout au milieu, et chacun prend ce qu'il veut gouter.
Si vous regardez les tables des grecs d'à côté ils font comme ceci.

Bon appétit,

Christi@n

Voici le lien des photos :

PLATS et DESSERTS GRECS

Re: Quoi manger et boire en Grèce?

Signaler
lejardindeve
Il y a 4 années
MERCI pour votre réponse fournie !
Les photos sont tout aussi appétisantes !!!
Cordialement
Eve

Re: Quoi manger et boire en Grèce?

Signaler
helies22
Il y a 4 années
Depuis mon séjour en Grèce je continue à me fournir le super vin blanc que nous avons découvert làbas ! la RETSINA ... tout le monde adore ce vin blanc très léger... En Bretagne j' ai trouvé une femme qui le diffuse donc tous les mois je fais le plein chez moi ! A vous de découvrir ce vin blans ! Ya mass ya mass  Efkaristo poli !!!

Pour préciser...!

Signaler
Taxidi
Il y a 4 années
Bonjour,


Pour préciser, la Retsina  peut aussi être un vin rosé !

Cordialement

Re: Pour préciser...!

Signaler
helies22
Il y a 4 années
J' ai toujours demandé RETSINA et à chaque fois il m' a été présenté le vin blanc, donc faites la même chose et vérifiez que la bouteille est bien le vin blanc... Actuellement en Bretagne la femme Grècque qui vend son vin blanc est bien la RETSINA...;

Re: Pour préciser...!

Signaler
Christi@n
Il y a 4 années
Tout le monde aime...!
C'est un peu rapide votre avis.
Si c'était la réalité !
Taxidi á bien fait de préciser pour le rosé résiné.
Ils ont plusieurs façon de résiner le vin, c'est selon s'il est local ou industriel.
Local, ils mettent des pommes de pins dans les barils avant la fermentation. Après cette dernière, ils laissent ces pommes de pin, au début, c'est OK , mais à la fin, La concentration est difficile à apprécier. Les marques telles que le Kourtaki ont un dosage plus important que les résinés crétois.

Le cliché franco français veut que les grecs boivent de l'Ouzo. Quand ils sont face à la réalité, ils sont surpris. L'ouzo grec est surtout exporté. Les grecs en majorité boivent de l'ouzo quand ils mangent du poisson.
Les grecs sont environ à 80 % vin blanc, ce qui n'empêche pas d'avoir de très bon vins rouges.
( Santos, Néméa, vins d'Attique ou de Macédoine etc.)
Très cher breton, je vous invite à déguster ces autres vins.
Et si vous voulez vous faire une agréable surprise, testez le "Inokos" ( phonétiquement ) Un Blanc muscat extra.
Il existe aussi un genre de Porto, vin rouge cuit pour apéritif.
Son nom est MAVRODAPHNÉ. Sur l'étiquette "de Patras" ou autre origine.

Pas nécéssaire de préciser "avec modération" c'est à dire comme disent les grecs "un verre à la fois" !

Cordialement,
Christi@n

Re: Pour préciser...!

Signaler
helies22
Il y a 4 années
Je suis encore retourné début Juillet sur l' île de la Mer Egée où j' ai vécu 5 mois par an pendant 8 ans dans une vieille maison que nous avions acheté pour la retappé conforme aux traditions de l' île donc de la Grèce,  et bien nous utilisions toujours la RETSINA, cela faisait 2 ans que nous avions vendu notre maison et que je n' étais par retrourné ce qui fait que j' ai encore découvert que la RETSINA est la priorité dans tous les restaurants de l' île ! la fête continue !!!

Re: Pour préciser...!

Signaler
lejardindeve
Il y a 4 années
Je pars samedi !!!!!  Merci à tous pour ces renseignements: je penserai à vous en trinquant :)
Cordialement    Eve

Re: Pour préciser...!

Signaler
Taxidi
Il y a 4 années
,, J' ai toujours demandé RETSINA et à chaque fois il m' a été présenté le vin blanc, donc faites la même chose et vérifiez que la bouteille est bien le vin blanc... Actuellement en Bretagne la femme Grècque qui vend son vin blanc est bien la RETSINA...;


Hélies,

L'ambassade de Grèce dirait elle aussi des idioties  concernant le retsina rosé ?

Regarde ce lien tu verras que ce n'est pas un délire !

Bon c'est comme partout, à Lipsi on ne trouve pas forcément tout ce qui se boit ou se mange en Grèce !
Tu as vu du retsina blanc et bien peut être qu'un jour tu en verras du rosé !

http://www.amb-grece.fr/actuhelleniquesenfrance/grece/vin_retsina.htm

Cordialement

Re: Quoi manger et boire en Grèce?

Signaler
tintamarre
Il y a 4 années
Bonjour,

Pour ma part, malgré de nombreux voyages en Grèce je trouve toujours le moyen d'être surpris par de nouvelles découvertes culinaires.

Cet été n'a pas dérogé à la règle, avec une importante découverte: le trachana.
Il s'agit de blé concassé (type boulgour) cuit dans du lait ou du petit lait de brebis, puis séché et concassé. On l'achète donc sec et on le cuit dans de l'eau, plus ou moins longtemps selon le modèle et on le mange tel quel ou en soupe, nature ou avec de l'huile d'olive, voir des tomates ou du fromage.
C'est franchement très surprenant en goût, et difficile à goûter car si on le trouve facilement à l'achat, il est très rarement au menu des restos (c'est un plat de pauvre...)

A tester donc.

Re: Quoi manger et boire en Grèce?

Signaler
Christi@n
Il y a 4 années
Bonjour,

Bravo pour les Trakanas...Si vous allez par exemple à Karpathos, vous y verrez des tables en extérieur où elles sont mises à sécher au soleil.
Attention, quand elles sont fraîches il faut Les conserver au frigo, sinon elles fermentent. Conservation limitée.
Vous qui aimez faire des découvertes, en voici une pour la prochaine fois : Le PATIMAZI , C'est à base de jus de moût de raisin, un soupçon de sucre, du vinaigre et qq autres ajouts. On en met une petite demi cuillère à café dans la salade. Délicieux !
La traduction littérale est "Mélasse", mais rien à voir avec ce qui sert à fabriquer du sucre, et sa consistance.
Ce breuvage bourré d'oligo-éléments et de Potassium. Il était donné jadis comme fortifiant en hiver aux enfants qui avaient un mal de gorge.
Les adultes optaient plutôt pour le rakomélo ( Mélange tiède de raki et de miel , (le grog local). 
Le miel : il y a bien sûr le Timari mèli (miel de thym) , mais goûtez le "RIKI" , le miel de bruyère.
Il existe aussi de la SOUMADA : en bouteille, un sirop d'amandes naturel.
Si vous trouvez dans les épices en boîte, du BAKARI : piment de la Jamaïque qui n'est en réalité pas du tout piquant, mais mis dans une viande en sauce donne un goût final excellent. Attention, comptez le nombre de boules mises, et les retirer avant de servir car mâché c'est pas bon...!
Bon appétit,
Cordialement,

Christi@n

Re: Quoi manger et boire en Grèce?

Signaler
mifuguemiraison
Il y a 4 années
Parmi les mezze, ne loupez pas la fava : une purée de pois cassés saupoudrée d’oignons confits. C'est un délice !

Re: Quoi manger et boire en Grèce?

Signaler
Christi@n
Il y a 4 années
Bonjour,

Attention, ce ne sont pas des pois cassés , mais des mini fêves de couleur jaune que l'on trouve en supermarché ou boutique alimentaire assez facilement.

Une astuce pour les cuire : à la vapeur, c'est assez rapide. Bien conserver l'eau de cuisson. Ensuite une fois pressés comme une purée, c'est assez dense, aussi, assouplir avec cette eau de cuisson que l'on verse peu à peu.
Couper des petits dés de tomates, quelques dés d'oignon, les mettre en surface de cette "fava" dans un grand bol. Au dessus, un filet d'huile d'olive, et parfois quelques câpres.
C'est meilleur quand c'est légèrement tiédi.

Autre chose, les "becs d'oiseaux".
On les trouve aussi en super marchés. Il y a plusieurs tailles. C'est ce qui accompagne le stifado. Ils ressemblent aux grains de riz, mais ce sont des pâtes. Un peu long à cuire.

Cordialement,

Christi@n

Re: Quoi manger et boire en Grèce?

Signaler
mifuguemiraison
Il y a 4 années
Ah merci pour cette info, je ne savais pas ! En tout cas c'est très bon :)

Re: Quoi manger et boire en Grèce?

Signaler
anniesweetiepie
Il y a 3 années
Super article! Keep in mind that the Greek islands offer amazing culinary
experiences. Ils ont aussi des produits locaux délicats.
Si vous recherchez des expériences de bon goût, vous devez visiter
Naxos, Crète et Corfou. Si vous êtes sur la partie continentale de la Grèce,
alors: Athènes, Thessalonique, Mani et Thessalie offriront des friandises
spéciales ...

Bons Plans Voyage Grèce

Voyage Grèce

Services voyage