Forum Colombie

Visa TP - 6 (volontariat) Colombie

15 réponses

Dernière activité le 20/09/2018 à 15:31 (consulter)

Avis non contrôlés
Signaler
CélineW.
Le 13 juillet 2014
Bonjour à tous,

Je pars en Colombie en septembre prochain. Comme je l'ai déjà dit dans un précédent message, j'aimerais rester 10 mois. 2 x 3 mois en tant que touriste sont possibles, il me faut donc une "excuse" pour rester 4 mois supplémentaires. On m'a donc proposé de demander un visa TP-6 (volontariat).


Cependant, je suis à la recherche de projets de volontariat, pour lesquels je n'ai pas encore reçu de réponse et qui parfois ne durent que 1 mois. Si j'obtiens le visa de volontaire, dois-je obligatoirement trouver un job volontaire pendant 4 mois vu que j'aimerais rester 4 mois de plus?


Le problème est que j'aimerais réserver mon billet d'avion A/R très prochainement et je ne sais donc pas si je dois prendre de septembre à mars (6 mois) ou alors risquer de prendre de septembre à juin (10 mois) sans savoir si je trouverai un projet entre temps…


Sinon, pour la prise de minimum 10 h de cours (langues particulièrement) par semaine, ce qui me donnerait accès à un autre visa - si je ne me trompe pas -, combien cela coûte? Doit-on payer l'inscription à l'année ?


Par ailleurs, avez-vous des projets volontaires dans des zones pas trop dangereuses à me proposer à Bogota, dans le domaine des enfants ou de l'environnement ?


Un grand merci pour votre aide, j'aimerais avancer !


Céline

volontariat

Signaler
altcineva
Il y a 5 années
Hola , en Colombie tu obtiens un visa par l'accord des autorités , tu n'y as pas le droit parce que tu as tout bien rempli.Donc ce n'est pas parce que tu donnes des cours de langue que t'auras le visa.


Pour le visa Volontariat, tu l'obtiens après vérification. Donc si tu veux "rester" en Colombie je te déconseille ce genre de visa, car les vérifications sont bien présentes (avant et APRES) l'obtention du visa.


10 mois en Colombie c'est automatiquement un visa de TRAVAIL. (après le 6eme mois)
Tu peux rester en Colombie 180 jours par an (donc 6 mois) au delà tu dois obligatoirement avoir un visa de TRAVAIL et rien d'autres.


Moi je te conseille de rester 6 mois. Tu n'auras aucun visa à demander. Juste à renouveler ton tampon sur ton passeport.


Au delà autant rester des années avec ton visa de travail.

Sept mois

Signaler
CélineW.
Il y a 5 années
Je vois que tu es un des internautes les plus fidèles du site ;)
Merci pour ta réponse !


Je pense que je vais rester 7 mois tout compte fait (en prenant des cours à l'université dans les derniers mois de mon extension touriste).


C'est bien possible et légal, hein?


Sinon, ce ne sera malheureusement "que" 6 mois.


Céline

assidu mais pas acidulé lol

Signaler
altcineva
Il y a 5 années
Errrk , le visa étudiant c'est le TP-1 donc le visa qui est automatiquement délivré avec ton passeport Français , Belge ou Suisse.
Il t'offre un séjour possible de 90 jours gratis.Au delà il faut aller voir les autorités avec une photo et des sous ^^ (environ 25€) ou alors aller dans un pays voisin pendant quelques jours (en rentrant tu auras de nouveau 90jours). Et refaire ça tous les mois pendant 180 jours MAXIMUM au delà c'est visa de travail ou retour maison. lol.


Quitte à rester 7 mois (210 jours) autant prolonger et rester plusieurs mois de plus nan?


Je te laisse le lien avec tous les visas possibles.
http://www.cancilleria.gov.co/tramites_servicios/visas/categorias/temporal

Dur dur cette paperasse...

Signaler
CélineW.
Il y a 5 années
Oui, je sais déjà tout ça ;) merci !
J'ai laissé tomber l'histoire du volontariat, c'est trop compliqué et j'ai besoin de rapidement réserver mon billet.


Le problème est le billet d'avion retour, je me dis "je tente de le prendre plus tard au risque de devoir repayer un retour si je ne trouve pas de travail ? Ou je le réserve plus tôt au risque de pouvoir rester plus longtemps si je trouve du travail ?


Toujours le même cercle vicieux. J'ai opté pour les 6 mois tout compte fait, je dois de toute façon rentrer et me faire opérer du genou et ainsi je me tracasse pas trop !


Dernière question essentielle : si je réserve mon billet d'avion avec un délai de 6 mois entre l'arrivée et le retour, n'aurai-je pas de problème à la douane? Car il faut montrer son billet retour non? Mais vu qu'il est plus tard que 3 mois, c'est quand même bon ? Si tu comprends...


Merci pour l'aide,


Céline

douanes colombiennes

Signaler
altcineva
Il y a 5 années
Si t'as le genou fragile , prends en grand soin en Colombie.Le pays est 2 fois plus étendu que la France avec 1/3 des infrastructures (dont 99, 99% en mauvais état).
Même les trottoirs sont hauts


Pour le billet moi je voyageais sur Air France donc j'imprimais le billet 30h avant le départ.
Donc quand j'arrivais je ne donnais que mon billet aller et je n'ai pas eu de problème.
Je le prenais modifiable et du coup dès que j'arrivais en Colombie je le décalais plusieurs mois après.

Billet non modifiable

Signaler
CélineW.
Il y a 5 années
Mon genou est en rééducation, je dois faire attention et porter ma genouillère en randonnée.

Mmh.. Mon billet n'est pas modifiable par contre…

Espérons qu'ils ne me demandent rien!


Bonne soirée :)

Merci l'ambassade

Signaler
CélineW.
Il y a 5 années
Cher Altcineva,

Je viens de sonner à l'ambassade de Colombie en Belgique, section visas. J'explique à la dame que je compte partir en Colombie 6 mois. Elle me dit "vous avez droit à 2 voire 3 mois en tant que touriste" puis je continue en disant "oui on a droit à 90 jours qui sont renouvelables une fois, soit 90 jours de plus = 180 jours donc 6 mois". Et elle me répond : "Vous devez expliquer pourquoi vous voulez rester 3 mois de plus, ce n'est pas sûr qu'ils vous accordent 90 jours supplémentaires"


WTF? Autant se fier au forum et à tous les gens qui sont déjà partis en Colombie, non?


Le renouvellement est-il automatique ? En es-tu certain?


Merci, je réserve mon billet d'avion ce soir.


Bien à toi,


Céline

C'est bien gentil

Signaler
CélineW.
Il y a 5 années
Merci pour ta réponse, mais je ne compte pas faire de volontariat à la fin.

Merci quand même pour ta proposition!


Céline

mon plaisir

Signaler
juan amazonas
Il y a 5 années
C'est rien on est restera attentif s'il y a qqn qui puisse y venir.

merci a toi.

Prorroga de permanencia

Signaler
SteveRusso
Il y a 5 années
,,Et elle me répond : "Vous devez expliquer pourquoi vous voulez rester 3 mois de plus, ce n'est pas sûr qu'ils vous accordent 90 jours supplémentaires"


WTF? Autant se fier au forum et à tous les gens qui sont déjà partis en Colombie, non?


Le renouvellement est-il automatique ? En es-tu certain?




Céline


De manière générale, on obtient une prorogation de 90 jours à Bogotá. J'ai eu plusieurs échos que sur la côte (Cartagena ou Santa Marta), ils prorogent plutôt de 30 ou 60 jours. Donc, 90 jours, ce n'est pas garanti, mais habituel à Bogotá.

renouvellement possible

Signaler
altcineva
Il y a 5 années
Déjà les ambassades ont mis un temps infini à réagir quand le visa était passé à 60 jours. Ils marquaient tous 90 jours (or si tu dépasses tu banques !).

Aujourd'hui le visa classique et revenu à 90 jours plus de soucis.


Quelques jours avant la fin des 90 jours tu te présentes avec une photo et environ 30€ et ils acceptent dans 99,9% des cas. Ils rajoutent le plus souvent 30 jours. Renouvelable pour que ça fasse 180 jours


Je suis sûr à 99% que tu peux rester 180 jours d'affilés en Colombie. A vrai dire je ne connais personne à qui on aurait refusé cette extension.


Les visas (travail volontariat etc) sont plus difficiles à obtenir. Jd'irais même que c'est 50/50.

C'est parti !

Signaler
CélineW.
Il y a 5 années
Merci ! :)

rester plus de 6 mois en Colombie

Signaler
EL COLOMBIANO
Il y a 5 années
Bonjour à tous,
Aucun problème pour rester plus de 6 mois en Colombie..
Régulariser sa situation auprès du DAS en payant une amende qui varie en fonction de la durée, une fois les 6 mois atteints.. faire la démarche en temps voulut, et tu reçois un papier que tu dois présenter à l'aéroport qui justifie ta situation..
J'y suis resté 9 mois l'an dernier.. pour plus d'infos, a la orden !
Et bon voyage en Colombie.. actuellement je suis à Medellin, et peux vois donner des infos, conseils..

le DAS n'est plus

Signaler
altcineva
Il y a 5 années
Tu es à Medellin et tu vas donc demander ton justificatif au DAS ?Comment vas-tu faire ?
Le DAS a été dissout le 31 octobre 2011... y'a bientôt 3 ans donc lol

Re: volontariat

Signaler
Thomas-Clmt
Il y a 1 année
Hello Altcineva,

Donc si je comprend bien ton explication, si je reste 6 mois soit 180 jours en Colombie en faisant plusieurs missions de volontariat dans le pays, je n'ai pas besoin d'un VISA-volontariat ?
Uniquement mon passeport ? (Je suis belge et possède un tout nouveau passeport) 

Je te remercie d'avance pour ta réponse,

Ciao ! 
Thomas

Bons Plans Voyage Colombie

Voyage Colombie

Services voyage