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Risque d'intoxication alimentaire au Vietnam

17 réponses

Dernière activité le 19/03/2014 à 18:54 (consulter)

Avis non contrôlés
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thepopmarie
Le 13 mars 2014
BonjourJe lis beaucoup de choses positives sur la gastronomie vietnamienne , mais quel est le niveau sanitaire en général des restos ?j ai été bien malade en Malaisie ( j avais oublie d enlever des glaçons je crois?) et mon ami 4 jours au lit aux États Unis ( sans trop savoir la chose à incriminer) donc chat échaudé ...
Les notions de chaîne du froid etc. .. Là bas sont elles présentes ? Je voudrais bien de pas me contenter de riz ou de nouilles mais la viande est elle saine ?Cela semble le cas vu les avis positifs sur les plats etc mais je ne sais pas trop comment envisager les choses .

La nourriture

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picapicapicapauuuu
Il y a 5 années
Bonjour,

personnellement j'ai toujours mangé dans la rue sans aucun souci dans tous les pays ou j'ai voyagé, je prends toujours des boissons avec des glaçons également.

J'ai passé un mois en Thaïlande à manger tous les jours dans la rue sans problèmes & il y a un jour ou j'ai voulu me faire plaisir dans un restau "chic" italien, j'ai eu le malheur de prendre un chocolat glacé et c'est là que j'ai été malade toute la journée (oui bon ça faisait très longtemps que je n'avais pas bu de lait;) ).

J'avais lu sur un site qu'il fallait justement plutôt se méfier des restau un peu plus cher qui utilisaient congélateur, frigos & qui ne savaient pas réellement gérer la chaine du froid... C'est quelque chose que j'ai lu donc je ne sais pas.

La seule règle que je suis, comme beaucoup d'autres, est de manger la ou il y à beaucoup de locaux, les endroits vides ou remplis uniquement d'étrangers j'évite.

Cela ne fait que 2 semaines que je suis au Vietnam mais pour l'instant je suis très satisfaite de la nourriture.

Après c'est aussi une histoire de "chance" et cela dépend des personnes, j'en connais qui tomberaient surement malades au bout d'une journée ;)

Bon voyage !

climatisation

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H@rd
Il y a 5 années
,,j ai été bien malade en Malaisie ( j avais oublie d enlever des glaçons je crois?) et mon ami 4 jours au lit aux États Unis ( sans trop savoir la chose à incriminer) donc chat échaudé ...


Attention à la climatisation, arrêtez la 5 à 10mn avant de sortir de votre chambre, ça évite le choc thermique ...

Climatisation

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thepopmarie
Il y a 5 années
Ok je note l info pour la clim mais vu la fièvre que j avais eu , et mon ami je n en parle même pas , c était vraiment une origine ... gastronomique.
Pour les glaçons, ça représente de boire leur eau: vous devez avoir de bonnes défenses effectivement ou les miennes ne valent pas grand chose!
D autres avis?

pas de problèmes

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Tigre de feu
Il y a 5 années
,,BonjourJe lis beaucoup de choses positives sur la gastronomie vietnamienne , mais quel est le niveau sanitaire en général des restos ?j ai été bien malade en Malaisie ( j avais oublie d enlever des glaçons je crois?) et mon ami 4 jours au lit aux États Unis ( sans trop savoir la chose à incriminer) donc chat échaudé ...
Les notions de chaîne du froid etc. .. Là bas sont elles présentes ? Je voudrais bien de pas me contenter de riz ou de nouilles mais la viande est elle saine ?Cela semble le cas vu les avis positifs sur les plats etc mais je ne sais pas trop comment envisager les choses .


Bonjour,

Ayant été rapatrié du Mexique à cause du manque d'hygiène alimentaire.... je surveille comme vous le souci... Non au Vietnam, on est maintenant arrivé à un niveau tout à fait correct au niveau de l'alimentation - vous pouvez boire sans problèmes une boisson rafraichie avec des glaçons, évitez ainsi qu'on vous l'a dit les restau (grands ou petits) qui n'ont pas de client, c'est le meilleur des signes car le bouche à oreille va vite, buvez de l'eau en bouteille exclusivement jamais celle du robinet, lavez-vous les mains régulièrement car le niveau par rapport au climat descend vite, toutes les bactéries se développent à la vitesse grand V. - Les Autorités surveillent, discrètement, les établissement de trottoirs - De toutes manières, en général, tout est mangé dans la journée, on ne ressert pas un plat de la veille dans les petits restau de rue.... - Il y a eu il y a quelques années de soucis avec les légumes "crus", très peu au Vietnam, qui concernait les germes de soja dans le bun bo kho..... - mon restaurant de rue favori m'a expliqué que ce plat avait été interdit, il a été mis l'index un certain temps et a reparu avec des germes de soja "an toan" c'est à dire "sécurisé", c'est à dire qu'ils ont été préparés,lavés, etc.... avec des normes pré-édictées.

Je n'ai jamais été malade tant au nord qu'au sud du Vietnam, j'y passe de nombreux mois et je peux dire que ce n'est pas un pays dangereux, à condition bien sûr de ne pas enfreindre les quelques conseils qui vous sont donnés sur ce forum...

Bonnes vacances - cordialement - Tigre de feu

Ok donc ça semble

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thepopmarie
Il y a 5 années
Pouvoir aller. Merci à vous pour les avis, et vivement que j arrive !

nourriture au Vietnam

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Jun 13
Il y a 5 années
N'étant pas vaccinée contre l'hépatite A, je dois faire attention ...j'ai cependant craqué pour des coquillages sur la jonque en baie d'Ha long et c'était délicieuxDans le viel Hanoi, dans la campagne vietnamienne, nous avons mangé dans de petites gargotes, souvent pas très propres. Cependant, les frigos servant aux boissons, les produits sont frais, achetés, cuisinés du jour. Nous n'avons eu aucun pb intestinaux. J'ai hurlé après mon mari qui a osé acheter des glaces au lac Hoa Kiem ( ce qui est à éviter dans ces pays !) et il n'a eu aucun pb ni les filles.
Je recommande comme les tweets précédents de manger là où il y a du monde, de préférer les petites gargotes aux restaurants plus "classes" et de ne boire que de l'eau en bouteilles.
Quel beau voyage nous avons fait dans ce pays...bon voyage à vous aussi
Si vous voulez préparer vos estomacs, prenez de l'extrait de pépins de pamplemousse

merci de votre avis

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Tigre de feu
Il y a 5 années
Si vous voulez préparer vos estomacs, prenez de l'extrait de pépins de pamplemousse--

--------------

Très bonne indication.... sauf pour les personnes prenant des ANTI COAGULANTS.... cela annue leur effet....

Pour les coquillages sur le bateau en baie d'Ha-long.... ben là je n'aurais pas fait quand même..... - Mais pour les glaces au bord du Lac Hoan Kiem, chez Thuy Ta et même ailleurs, aucun risque... - et la marque Trang Tien est réputée... -( au sud du lac)

Tigre d feu

nourriture

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Jun 13
Il y a 5 années
Je ne savais pas pour l'extrait de pépins de pamplemousse ; merci de cette info TDF. Vous m'avez beaucoup aidée à préparer ce voyage qui fut fabuleux, je vous en remercie.
Je retournerai un jour au Vietnam, pays de mes ancêtres
Pour les coquillages, j'ai pris un risque effectivement mais ils étaient absolument exquis, tous les plats l'ont été d'ailleurs sur cette jonque - meilleurs repas au Vietnam aisni que chez la jolie Loan
Sinon pour les glaces, il y avait tellement de monde qui en achetait, des vietnamiens, il est vrai que cela prouvait qu'il n'y avait aucun risque !

je ne savais pas

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thepopmarie
Il y a 5 années
pour l'extrait de pépins de pamplemousse, je vais me renseigner, si ca peut renforcer un peu l'organisme, à voir.
Par contre je comprends pas trop pour les glaces, si ca contient de l'eau, par définition c'est à éviter (on n'y met pas que de la creme quand même ;)) tout comme de boire l'eau du robinet...?quand aux vietnamiens qui en mangent sans etre malade, c'est normal car leur organisme supporte leur eau mais nous c'est une autre histoire...
On dit d'éviter les légumes crus (lavés à l'eau), les fruits non pelés (idem?), bref, tout ce qui a au un contact avec l'eau non bouillie, non?

il y a bien longtemps que l'eau utilisée est purifiée....

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Tigre de feu
Il y a 5 années
,,pour l'extrait de pépins de pamplemousse, je vais me renseigner, si ca peut renforcer un peu l'organisme, à voir.
Par contre je comprends pas trop pour les glaces, si ca contient de l'eau, par définition c'est à éviter (on n'y met pas que de la creme quand même ;)) tout comme de boire l'eau du robinet...?quand aux vietnamiens qui en mangent sans etre malade, c'est normal car leur organisme supporte leur eau mais nous c'est une autre histoire...
On dit d'éviter les légumes crus (lavés à l'eau), les fruits non pelés (idem?), bref, tout ce qui a au un contact avec l'eau non bouillie, non?


Bonsoir,

L'eau utilisée pour les glaçons, les préparations, les glaces au besoin, le café, le thé, que sais-je est de l'eau purifiée (dans le temps bouillie...) mais maintenant on n'a plus le temps auV ietnam... alors c'est de l'eau comme celle que vous buvez lorsque vous achetez de l'e au en bouteille , la Vie ou Purifina, ou autre.

Aucun danger, les risques remontent à la nuit des temps, ...disons une petite dizaine d'années....

Les légumes au Vietnam sont pratiquement toujours cuits, les crus type germes de soja, tomage ou salade sont lavés avec de l'eau an toan (propre - sécurisé) d'ailleurs si vous rentrez dans un super-marché, vous verrez qu'on vend les flacons à côté des légumes... - et croyez moi, au Vietnam on ne veut pas rendre le touriste malade, c'est une source de revenus pour le pays, alors c'est très surveillé.lol

Quant aux légumes, les fruits tropicaux ne sont pas des pommes et des poires.... ils ne se mangent pas de la même manière que chez nous : les mangues se coupent en deux et on coupe l'intérieuren morceaux, ou on la mange à la cuillière, les lychées s'écoquent, les rambutants s'écalent comme des oeufs, les mangoustans aussi... - il ne viendrait à l'idée à personne de manger non épluché...

Rappelez vous bien, ll n'y a que l'eau du robinet qu'il faut éviter, tout le restant est "propre".. on peut trouve des "conseils" dans les vieux guides non mis à jour... mais ça c'est du passé...

Bon voyage... et bon appétit.

Cordialement - Tigre de feu

nourriture

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Jun 13
Il y a 5 années
il faut savoir que les vietnamiens boivent l'eau en bouteille aussi !
Quant aux glaces et mm aux glaçons, dans les villes touristiques, ils ne veulent pas rendre les touristes malades ...tt est fait à base d'eau minérale !
Il faut être vigilant avec l'eau mais il ne faut pas se focaliser dessus non plus ; mm à Muang Cang Chai en milieu campagnard, ils avaient la bobonne d'eau minérale à la maison...en Tunisie, les hôtels lavent les légumes à l'eau en bouteille mm en plein désert à l'oasis de Tozeur !!!
non, vraiment il n'y a pas de soucis à se faire, profitez de la gastronomie vietnamienne
L'extrait de pépins de pamp renforce l'organisme ; je le prends en bio évidemment, c'est un antibiotique naturel ; on l'utilise en prévention des intox alimentaires et autres ...il a de nb vertus
je l'ai appris sur ce forum donc je fais passer l'info ! ;-)

Vous m apprenez des choses

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thepopmarie
Il y a 5 années
Je ne savais pas que les vietnamiens utilisent peu l eau du robinet donc ça change la donne effectivement. Elle leur sert pour le lavage principalement donc?Et si on tombe malade c est a cause d'une viande ou d un poisson en manque de fraîcheur dans ce cas?

personne ne boit l'eau du robinet

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Tigre de feu
Il y a 5 années
,,Je ne savais pas que les vietnamiens utilisent peu l eau du robinet donc ça change la donne effectivement. Elle leur sert pour le lavage principalement donc?Et si on tombe malade c est a cause d'une viande ou d un poisson en manque de fraîcheur dans ce cas?

Bonsoir,

Il ne viendrait à personne l'idée de boire l'eau du robinet - elle n'est pas potable du tout -

De beaucoup de témoignages de gens qui ont visité le Vietnam, je n'ai jamais lu qu'il y avait beaucoup de gens malades ?????? - on emmène tous de l'ercéfuryl et de l'imodion pour le cas où .... personnellement j'ai changé mes boites (pas ouvertes) parce qu'elles étaient arrivées à péremption... et que je n'en ai jamais eu besoin.

La nourriture n'est pas conservée par les établissements de restauration - s'il s'agit de "grands " restaurants, ils ont des frigo, s'il s'agit de street-food.... ils ont bien un tout petit frigo pour les boissons (que d'ailleurs Coco cola ou autres leur a donné en prime...) mais pas du tout assez grand pour garder de la nourriture.... à part peut être de la salade !!!!

On est malheureusement malade eu égard à ça, au Mexique prioritairement, en Egypte ( avis médical) et personnellement je l'ai été violent...au Maroc.également.

Voilà dix ans que je fréquente plus ou moins le Vietnam.... ben non, ce n'est pas un pays malsain - et vous savez du poisson, au sud, on en mange bien grillé en général, mais partout dans le pays, la viande est servie en toutes petites quantités, bien cuite dans beaucoup de légumes, d'oignons..... - il ne faut pas s'attendre à des steaks tartares crus.....et par voie de conséquence à des intoxications...

Cordialement - Tigre de feu

PS vous avez raison, les Vietnamiens ne se servent de l'eau du robinet que pour laver et la toilette - maintenant, il y en a de si pauvres qu'ils recueillent l'eau des pluies pendant la période.... pour laver le linge aussi...

eau vs eau

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H@rd
Il y a 5 années
,,Je ne savais pas que les vietnamiens utilisent peu l eau du robinet donc ça change la donne effectivement. Elle leur sert pour le lavage principalement donc?Et si on tombe malade c est a cause d'une viande ou d un poisson en manque de fraîcheur dans ce cas?
L'eau en bouteille est réservée aux locaux ayant de moyens et uniquement comme boisson, les autres boivent de l'eau bouillie.
Pas sûr que les légumes soient lavés avec l'eau en bouteille, de même pour cuisiner ou faire la soupe !

pour la soupe, il y a des heures de cuisson...

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Tigre de feu
Il y a 5 années
,,
L'eau en bouteille est réservée aux locaux ayant de moyens et uniquement comme boisson, les autres boivent de l'eau bouillie.
Pas sûr que les légumes soient lavés avec l'eau en bouteille, de même pour cuisiner ou faire la soupe !


Bonsoir,

Oui bien sûr ils ont l'eau bouillie avec laquelle ils lavent également leurs légumes - Maintenant il y a la vie "privée" des Vietnamiens et si leurs légumes ne sont pas lavés avec les produits ad hoc, il n'y a qu'eux qui les mangent et pas les touristes -

Je le répète, il y a un contrôle drastique de la sécurité alimentaire - je pense que vous connaissez aussi bien que moi les Autorités vietnamiennes :-)) - on ne plaisante pas avec les ordres donnés pour préserver le tourisme - les contrôles sont systématiques.... et sans prévenir...les amendes pleuvent et les commerces ferment... en laissant sur place un "thong bao"....

Cordialement - Tigre de feu

pas de soucis

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Mimile
Il y a 5 années
Pas de soucis avec la nourriture.

En revanche, je rebondis sur une remarque IMPORTANTE de Tigre de Feu à propos du pamplemousse.

Ce fruit augmente l'effet de divers médicaments, entrainant des complications pouvant aller jusqu'à la mort.
C'est vrai pour des médicaments anticancéreux, antidépresseur.
Plus spécialement vrai pour les médicaments prescrits pour les affections cardio-vasculaires. Les antiagrégants* (noms commerciaux : aspirine cardio, plavix, efient, triclide).
Les anticoagulants* sont moins concernés (noms commerciaux : sintron, préviscan, coumadine).

Donc, pamplemousse à éviter absolument pour les personnes traitées pour de telles pathologies, ou alors respecter un délai d'au minimum 8 heures entre prise du médicament et pamplemousse (le mieux est de s'abstenir de pamplemousse). Cela dit, les personnes qui se voient prescrire de tels médicaments sont, en principe, informées par leur médecin des interactions possibles.

Les autres agrumes, oranges, citrons, etc ne posent, en principe, pas de problème.
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* Ces médicaments sont de deux classes différentes : les anticoagulants empêchent la coagulation du sang, ils sont prescrits, entre autres, après la pose d'une valve cardiaque mécanique.
Les antiagrégants ralentissent la formation d'un caillot et donc d'une obstruction artérielle. Ils sont prescrits en cas d'angine de poitrine, d'infarctus

Je suis convaincue!!

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thepopmarie
Il y a 5 années
Le vietnam c est pas un pays à tourista! Donc on mange et c est tout !Merci de vos contributions à mes interrogations.

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