Forum Népal

Nourriture nepalaise...label tourista

5 réponses

Dernière activité le 20/12/2010 à 10:28 (consulter)

Avis non contrôlés
Signaler
Atman
Le 18 décembre 2010
Pour votre voyage au nepal et des souvenirs inoubliables exigez le label ``tourista``, lol.



J`ai teste pour vous et je n`ai pas ete decu... J`ai la reputation d`avoir un estomac en beton j`ai donc teste pour vous deux specialites nepalaises, le ``schlourpf`` et le ``arghblurck``. Les deux s`ingerent par voie bucale et s`evacuent avec plus ou moins de puissance par voie anale ou buccale et parfois les deux simultanement.



Ne croyez pas que ce soit l`apanage des petites gargottes isolees et non repertoriees. Un ami plutot fortune avait fait le choix, guide a l`appui, du haut de gamme et a demarre avec un delicieux steak de yack d`un grand resto repute. Le lendemain il avait le label tourista et son sejour etait termine.



Je me souviens avoir ete invite dans une cuisine et avoir assiste a la confection de mon repas et avoir ri interieurement lorsque le cuisto a eternue sur mon repas puis s`etre mouche entre les doigts...



Pour moi tout a commence dans une petite lodge perdue mais bien officielle, diplome de cuisine a l`appui. Je sais pas pourquoi mais ce soir la je le sentais pas. Par contre le lendemain je l`ai bien senti. Je faisais mes 20 kms journaliers, mais la tous les 500m j`etais epuise, j`ai eu le label tourista avec une specialite ``schlourpf`` que j`ai digeree une bonne partie de la nuit... Donc arret de 24h dans une autre lodge et diete. Par bonheur c`etait la fin de mon parcours et j`avais de l`eau chaude pour nettoyer mon slip, eh oui.



Statistiquement parmis tous les gens que j`ai rencontre je dirais qu`au moins 30% des heureux treckeurs sont touches, et pas que des mauviettes stomacales. Faut dire qu`en observant les conditions sanitaires des cuisines on est assure du label tourista...



J`ai recidive par gourmandise avec seulement 60grs de fromage de yack issu d`une meule entamee juste devant moi, et la c`etait vraiment de la qualite, j`ai eu droit au``schlourpf`` et au ``arghblurck``. Notez bien que la prononciation exacte depend du type de wc utilise et des conditions acoustiques accentuees en haute montagne, avec des effets surround et 3d assez spectaculaires et realistes. Notez bien que j`ai pu apprecier longuement la qualite de l`email des wc nepalais. Par bonheur j`etais a ce moment dans un confortable hotel de pokhara apres mon long treck.



Pour l`instant je me maintiens bien et pas d`autre incident a deplorer.



Bon voyage au nepal, et surtout insistez, pour de bons et joyeux souvenirs, exigez le label tourista...

nourriture népalaise

Signaler
doudouillette
Il y a 8 années
....effectivement l'hygiene ,dans les cuisines népalaises , laisse à désirer....mais quant à en faire tout un discours sur le forum....c'est un peu exagéré.....discours amusant certe mais tres exagéré , je suis allée 4 fois au Népal, j'ai fait des treks, je ne suis pas allée dans des restos chics ...et pas le moindre " label tourista" !! il semble que le comportement des touristes joue un role dans cette affaire de " label tourista"!!!! si de notre coté, nous respectons les régles d'hygiene les plus élémentaires , pas de " label tourista"......alors conclusion : on ne récolte que ce que l'on mérite!!!

.........et bon voyage!

Nourriture et hygiene

Signaler
Atman
Il y a 8 années
Bonjour doudouillette.



Tu ne m`as pas bien compris je crois, je ne fais que rapporter ce que j`ai vu et meme vecu. Je parcours le monde depuis des annees et c`est la premiere fois que je suis confronte a un tel probleme. Je veux surtout attirer l`attention non seulement des routards mais aussi, je l`espere des `restaurateurs` nepalais qui ``eux`` ne respectent pas les conditions elementaires d`hygiene notamment sur les circuits de treck. Si tu veux j`ai quelques photos tres evocatrices sur le niveau de `crasse` dans les cuisines. De plus l`eau utilisee est souvent contenue dans des containers ou elle croupie allegrement. Le comportement du touriste n`a rien a voir avec ca, tu as juste eu de la chance... pour l`instant. On fait tout un foin sur l`eau mais la nourriture est un reel et dangereux probleme, j`ai rencontre des gens qui avaient ete cloues au lit une semaine. Quant a l`hygiene elementaire je ne pense pas etre quelqu`un de `malpropre` bien au contraire, et je ne crois pas meriter le label tourista. Mais j`adore le nepal et les nepalais.

hygiène...

Signaler
batbatheni
Il y a 8 années
Quand on parle d'hygiène, ce n'est pas a considérer suivant l'acception classique.
Nous vivons au Népal depuis plus de quatre ans et avons étés malades deux ou trois fois en tout, ce qui proportionellement n'est pas énorme.

Par contre, lavage des dents à l'eau en bouteille (rincer la brosse de même), cuisine de même (quand c'est chez nous) , pas de crudités à l'extérieur, quelle que soit la classe du restaurant, et vérifier que les couverts distribués soient secs (mieux vaut qu'ils soient sales et secs que propres et humides !), crudités passés au permanganate chez nous.
Bouche et yeux (oui, amibiase oculaire !) fermés sous la douche.
Lavage des mains systématique en revenant de l'extérieur...

Avec le mode d'emploi, tout va bien !

hygiène au Népal

Signaler
angelo
Il y a 8 années
,,Pour votre voyage au nepal et des souvenirs inoubliables exigez le label ``tourista``, lol.



J`ai teste pour vous et je n`ai pas ete decu... J`ai la reputation d`avoir un estomac en beton j`ai donc teste pour vous deux specialites nepalaises, le ``schlourpf`` et le ``arghblurck``. Les deux s`ingerent par voie bucale et s`evacuent avec plus ou moins de puissance par voie anale ou buccale et parfois les deux simultanement.



Ne croyez pas que ce soit l`apanage des petites gargottes isolees et non repertoriees. Un ami plutot fortune avait fait le choix, guide a l`appui, du haut de gamme et a demarre avec un delicieux steak de yack d`un grand resto repute. Le lendemain il avait le label tourista et son sejour etait termine.



Je me souviens avoir ete invite dans une cuisine et avoir assiste a la confection de mon repas et avoir ri interieurement lorsque le cuisto a eternue sur mon repas puis s`etre mouche entre les doigts...



Pour moi tout a commence dans une petite lodge perdue mais bien officielle, diplome de cuisine a l`appui. Je sais pas pourquoi mais ce soir la je le sentais pas. Par contre le lendemain je l`ai bien senti. Je faisais mes 20 kms journaliers, mais la tous les 500m j`etais epuise, j`ai eu le label tourista avec une specialite ``schlourpf`` que j`ai digeree une bonne partie de la nuit... Donc arret de 24h dans une autre lodge et diete. Par bonheur c`etait la fin de mon parcours et j`avais de l`eau chaude pour nettoyer mon slip, eh oui.



Statistiquement parmis tous les gens que j`ai rencontre je dirais qu`au moins 30% des heureux treckeurs sont touches, et pas que des mauviettes stomacales. Faut dire qu`en observant les conditions sanitaires des cuisines on est assure du label tourista...



J`ai recidive par gourmandise avec seulement 60grs de fromage de yack issu d`une meule entamee juste devant moi, et la c`etait vraiment de la qualite, j`ai eu droit au``schlourpf`` et au ``arghblurck``. Notez bien que la prononciation exacte depend du type de wc utilise et des conditions acoustiques accentuees en haute montagne, avec des effets surround et 3d assez spectaculaires et realistes. Notez bien que j`ai pu apprecier longuement la qualite de l`email des wc nepalais. Par bonheur j`etais a ce moment dans un confortable hotel de pokhara apres mon long treck.



Pour l`instant je me maintiens bien et pas d`autre incident a deplorer.



Bon voyage au nepal, et surtout insistez, pour de bons et joyeux souvenirs, exigez le label tourista...


Je vais régulièrement au Népal et ce depuis 1972. Je n'ai jamais été malade j'y ai emmené ma femme puis mes enfants et ils n'ont pas non plus été malades.. Dans les années 70 et 80 je buvais l'eau des torrents dans la montagne .. Puis on m'a mis en garde : Attention danger , hépatite etc..Je ne bois plus l'eau des torrents et j'emporte des pilules! bref c'était surtout pour dire que le Népal ne fait pas exception pour ce qui est de l'HYGIENE telle qu'on la conçoit dans nos contrées... je te déconseille formellement de mettre les pieds en Afrique sahélienne : Mali Niger Burkina Faso Guinée Ghana Cameroun et j'en passe..car si tu as été malade au Népal tu as peu de chance d'y échapper en Afrique.. Quant à fréquenter les hotels "classe" et resto identiques ce n'est pas pour moi l'assurance d'échapper à tous les désagréments dont tu fais mention Il y a peut-être d'autres méthodes qui ne sont pas prônées par le corps médical ..Mais bien mieux:. Change plutôt de destination: Canada, Etats Unis , Australie...

Vous avez dit "turista" ?????

Signaler
lapetite71
Il y a 8 années


Namaste !!!

Je rentre d'un mois au Népal pour la deuxième fois de l'année .

Comme je vais là bas pour aider un orphelinat à kathmandu, et un école dans un village de montagne, je ne fréquente pas les hôtels de luxe . Je mange même plutôt souvent "chez l'habitant" . Je mange des fruits, plutôt bananes et oranges que l'on épluche de préférence aux fraises (mais oui, il y en a sur les marchés), je ne mange de crudités que lorsque je connais la personne qui les prépare; quant au daal bhaat tarkari, c'est comme le cassoulet chez nous : autant de recettes que de restos ...

J'ai pourtant de lourds problèmes de colopathie en France, mais bizarrement je ne m'en ressens pas au Népal ... Je fais juste attention à l'eau, bouillie ou capsulée même pour me laver les dents .

N'avez vous pas un problème de somatisation : la cuisine est "sale", donc je vais être malade ????

Bons Plans Voyage Népal

Voyage Népal

Services voyage