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cuisine chinoise sucrée

1 réponse

Dernière activité le 19/10/2007 à 13:06 (consulter)

Avis non contrôlés
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Guibéroua
Le 13 octobre 2007
De retour de Chine, j'ai des doutes sur la cuisine chinoise.
j'ai eu plusieurs fois l'occasion de déjeuner ou de dîner dans des restaurants pour touristes où nous étions parfois plusieurs centaines. On nous a servi des plats sucrés-salés, par exemple de la carpe ou du porc recouverts d'une sauce rouge-orangée sucrée. J'aimerais savoir s'il s'agit de plats chinois ou de plats pour touristes américains ou autres qui apprécient le sucre. De même, des aliments panés frits font-ils partie de cette cuisine chinoise, excellent par ailleurs ?
Merci de vos réponses.

cuisine sucrée

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Jean Marie Hoel
Il y a 12 années
Je ne sais pas si on parle de la même chose?... Il s'agit bien de ces sauces rouges qu'on trouve sur le porc laqué, le canard laqué, le travers de porc, etc? Il existe aussi une sauce sichuanaise qui est sucrée et rouge, mais plus épicée, bien sûr, le Sichuan oblige!
et le goût "aigre-doux" qui est un doux curieux mélange de saveurs...
Il y a de grandes variations dans les gastronomies chinoises qui sont nombreuses et variées... vues les distances!
J'ai personnellement un faible pour la gastronomie originaire du Sichuan, mais il y a des mets excellents et très différents dans les autres régions! A chacune ses spécialités!

voici quelques infos sur le goût sucré :

recette... sucrée!! "Le gulaorou "

En fait, le "Gulaorou" est plutôt une spécialité du Shandong, la province de la bière, de Confucius et du Tai Shan!
Le Shandong 山东 se trouve au Sud-Est de Péklin, ancienne colonie allemande, c'est la patrie de la Qing Tao (la bière chinoise bien connue).

Le porc au caramel, quant à lui, est certainement originaire de Canton, autrement dit la région du Guangdong. Mais la recette a depuis longtemps transité à travers tout le pays. Cependant, il est certaines régions de Chine où il sera difficile de trouver un tel plat. Par exemple le Guizhou, le Hubei, le Hunan ou le Guangxi qui sont plus célèbres pour leurs plats à base de piments!

Par extension, au Nord de la Chine, on appelle souvent le "Gulaorou" : le porc au caramel, la recette n'en est pas plus mauvaise! Et plus proche de la recette de Canton que la recette du Shandong!

Le gulaorou est donc une recette... sucrée!!

Pour laquer le canard :
1 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à soupe de poudre aux cinq-épices (voir sur le Site : Description de quelques produits exotiques)
1/2 verre de miel liquide (ou mélasse ou sucre roux)
1/3 de verre de sauce de soja 5 cuillerées à soupe de vinaigre blanc
2 cuillerées à soupe de vermouth (ou porto) blanc
2 cuillerées à soupe de fécule
2 gousses d'ail écrasées et finement hachées
10 g de levure vivante (ou levure chimique)
du colorant rouge (facultatif)


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