Turquie - Nouvelles formalités d'entrée en Turquie

Attention, les formalités d’admission en Turquie changent à partir du 1er janvier 2015. Il faudra être muni d’une carte nationale d’identité ou d’un passeport individuel qui doivent être valides au moins 180 jours (6 mois) après votre retour (contre 90 jours actuellement)

Les ressortissants français, suisses et luxembourgeois sont toujours dispensés de visa pour un séjour touristique ne dépassant pas 90 jours, sur une période de 180 jours, à compter du jour d’entrée en Turquie. Le séjour peut être continu ou fractionné.

En revanche, le visa de tourisme reste obligatoire pour les Belges et les Canadiens. Ce visa, valable pour une durée de 90 jours, peut être utilisé en plusieurs séjours sur une durée de 180 jours maximum.

Par ailleurs, depuis le 1er janvier 2014, la validité des cartes nationales d’identité françaises délivrées entre le 1er janvier 2004 et le 31 décembre 2013, est automatiquement prolongée de 5 ans ; ces cartes sont donc désormais valables 15 ans.

Mais cette modification n’étant pas matérialisée sur le document plastifié, les autorités turques ne reconnaissent pas cette prorogation. Le ministère français des Affaires étrangères recommande fortement de privilégier l’utilisation d’un passeport valide à une CNI portant une date de fin de validité dépassée.

Comment obtenir le visa (pour les Belges et les Canadiens) ?

Depuis avril 2014, les demandes de visa touristique se font désormais en ligne, en replissant le questionnaire sur le site : evisa.gov.tr/fr

Paiement uniquement par carte Visa ou Mastercard : 20 $ pour les Belges, 60 $ pour les Canadiens. Le visa est envoyé par mail, dans un délai de 24h. Mais certains retards ne sont pas à exclure (le système a besoin d’être rodé !). Mieux vaut donc faire la demander une semaine avant.

Plus d'infos sur le net : Visa Turquie

Infos destination : Istanbul, Turquie

Toutes les actus

Turquie Les articles à lire

Voyage Turquie

Bons Plans Voyage

Services voyage