The Celtic Football Club

Le Celtic fait partie des dix fondateurs de la Scottish Football League et du championnat d'Écosse en 1890. Il remporte le championnat d'Écosse à 42 reprises entre 1893 et 2008, sans jamais être relégué en deuxième division, ce qui en fait le deuxième club le plus titré du pays. Il remporte également la Coupe d'Écosse de football à 34 reprises. Le Celtic dispute avec son principal rival, le Rangers Football Club, le Old Firm, le derby de la ville de Glasgow. En 1967, le Celtic devient la première équipe britannique à remporter une compétition européenne, la Coupe d'Europe des clubs champions. Cette saison-là, le club réalise l'exploit de remporter toutes les compétitions auxquelles il participe, avec un effectif composé uniquement de joueurs écossais. Le club est résident du Celtic Park depuis 1892, devenu le plus grand stade de football d'Écosse avec une capacité de 60 832 places. Les couleurs traditionnelles du club sont le vert avec des rayures horizontales blanches, symboles des attaches irlandaises du club, qui en font un club particulièrement soutenu à travers le monde.