Avant le départ et formalités Vietnam

En bref

- Papiers (pour les Français) :

  • passeport valide au moins 6 mois après la date d'entrée sur le territoire ;
  • visa ; exemption de visa jusqu'au 30 juin 2017 pour des séjours de moins de 15 jours / 14 nuits.

- Vaccins conseillés :

  • vaccins universels (DTCP, hépatite B) ;
  • fièvre typhoïde ;
  • hépatite A ;
  • encéphalite japonaise.

- Meilleures saisons :

  • au nord du Vietnam, de novembre à fin avril-début mai ;
  • au centre, de février à mai ;
  • au sud, de décembre à avril.

- Durée de vol direct depuis Paris : environ 11h30.

- Décalage horaire : + 5h en été, + 6h en hiver.

Adresses utiles

En France

- Ambassade du Vietnam : 61, rue de Miromesnil, 75008 Paris. Métro : Miromesnil. Tél. : 01-44-14-64-00, 01-44-14-64-28 (visa touristique, dépôts directs), et 01-44-14-64-13 (demande par correspondance). Courriel : consulaire_vietnam@yahoo.fr. Service consulaire pour les visas ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h et de 14h à 17h.
Pour les formalités d’obtention de visa, voir plus loin les formalités d'entrée.

- Foyer Vietnam : 80, rue Monge, 75005 Paris. tél. : 01-45-35-32-54. Métro : Place Monge ou Censier-Daubenton. Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h.
C’est une cantine traditionnelle vietnamienne (gestion associative) où les plats sont préparés par un chef vietnamien. On y est servi par des étudiants vietnamiens et par des bénévoles. Soutenue par l’ambassade du Vietnam et le Centre culturel du Vietnam (voir ci-après), voici une initiative à encourager. Une partie des bénéfices sert à financer des projets associatifs et humanitaires. Le foyer accueille aussi des expositions, des animations musicales et culturelles, des ateliers, des cours de cuisine.

- Centre culturel du Vietnam : 19-19 bis, rue Albert, 75013 Paris. Métro : Porte d'Ivry ou Olympiades. Tél. : 01-53-82-48-42. Ouvert tous les jours sauf le dimanche et le lundi, de 10h à 13h et de 14h à 18h.
Représentation culturelle du Vietnam. Abrite une bibliothèque, un centre de documentation, une cinémathèque. Cours de vietnamien. Exposition de photos, événements culturels.

En Belgique

- Ambassade du Vietnam : boulevard du Général-Jacques, 1, 1050 Bruxelles. Tél. : (32-2) 379-27-37 (service consulaire). Courriel : vnemb.brussels@skynet.be. Service des visas ouvert le lundi, le mercredi et le vendredi de 14h à 17h.
Compter 90 € (plus de 100 €) pour un visa avec entrées multiples) et une semaine de délai pour un visa valable 1 mois. Une seule photo d'identité demandée. Possibilité d'obtenir un visa de 3 ou 6 mois.

En Suisse

- Ambassade du Vietnam : 26, Schlosslistrasse, 3008 Berne. Tél : (41-31) 388-78-78. Courriel : vietsuisse@bluewin.ch. Section consulaire ouverte du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h30.
Compter 90 Fs (environ 72 €) et 1 semaine de délai pour un visa d’entrée valable 1 mois (1 entrée). Possibilité d’obtenir également un visa de 3 mois. Formulaires sur leur site web.

Au Canada

- Ambassade du Vietnam : 55, Mackay St, Ottawa (Ontario) K1M 2B2. Tél. : (1-613) 890-0965.

Formalités d'entrée

Exemption de visa

Pour les séjours de moins de 15 jours / 14 nuits, les ressortissants français sont exemptés de visas jusqu'au 30 juin 2017, et ce, quel que soit le moyen et le lieu d'entrée au Vietnam.

Une loi vietnamienne accorde une exemption de visa pour les citoyens d'origine vietnamienne et pour les conjoints dont l'époux(-se) est d'origine vietnamienne ainsi qu'à leurs enfants. Cette exemption est valable 5 ans. Il faut en faire la demande auprès de l'ambassade du Vietnam à Paris. Coût : 47 €.

Si vous avez besoin d'un visa

Attention aux sites frauduleux ! L’ambassade informe les voyageurs que certains sites suivants des visas en ligne ne sont ni officiels, ni sérieux. Certains pratiquent même des méthodes douteuses et frauduleuses.

Le visa est obligatoire et payant (assez cher), sauf exemption (voir plus haut « Exemption de visa »).

Il coûtait (à l'été 2016) 60 € pour une validité de 1 mois.

Il existe 3 catégories de visas : tourisme, affaires (pour une durée de 1 à 3 mois) et pour les Français d’origine vietnamienne.

Attention, votre passeport doit encore être valable au moins 6 mois après la date d'entrée sur le territoire.

- Les règlements changeant fréquemment, nous vous conseillons de vérifier les informations données.

- Visas Tourisme : ils sont de 3 sortes. Un mois avec entrée unique, 1 mois avec entrées multiples, 3 mois avec entrée unique. Il n’est pas délivré de visa Tourisme d’une durée de 2 mois, ni de plus de 3 mois. Les visas à entrées multiples sont nécessaires si vous voulez séjourner au Vietnam, en sortir, puis retourner au Vietnam.

- À noter : les visas sont délivrés avec une date d’arrivée précise. Vous ne pouvez pas arriver au Vietnam avant cette date, mais vous pouvez arriver après celle-ci. Dans ce cas, vous perdez le nombre de jours de retard à l’arrivée. Par exemple, si votre visa est de 30 jours avec une date d’arrivée au 1er janvier, si vous arrivez au Vietnam le 4 janvier, votre visa n’est plus valable que pour 26 jours.

- Les dépôts de dossier se font aux horaires indiqués et les retraits ont lieu à une date fixée par le service consulaire de l’ambassade du Vietnam. Compter 1 à 2 semaines de délai selon la période de l’année pour le « visa pour touriste ». Se munir de deux photos d’identité récentes et, sur place, il vous faudra remplir un formulaire en 2 exemplaires, qu’on peut obtenir en ligne sur leur site. Le paiement se fait en espèces ou par chèque au moment du dépôt du dossier.

- Délai d’obtention : on peut ensuite obtenir le visa plus ou moins rapidement ; procédure express (3 jours ouvrables, plus cher), procédure ordinaire (1 semaine en temps normal).

- Obtention du visa Affaires pour les Français d’origine vietnamienne : le visa Affaires s’obtient auprès d’un consulat. Il est délivré toutefois des visas Affaires à l’arrivée au Vietnam dans le cas où l’intéressé a reçu une lettre d’invitation préalable. Cette lettre doit provenir d’une société vietnamienne vous patronnant.

- Obtention du visa Tourisme : il existe 3 façons d’obtenir ce visa. Soit le demander directement auprès du consulat de votre pays (prix variable selon pays), soit passer auprès d’une agence de visas, soit enfin demander un visa à l’arrivée (voir plus bas).

- Obtention du visa Tourisme à l’arrivée : ce visa n’est délivré que si vous entrez au Vietnam par un vol international, donc aux aéroports de Hanoi, Ho Chi Minh-Ville ou Da Nang. La procédure est plus compliquée, mais ne nécessite pas d’envoyer votre passeport par la poste. Elle est beaucoup moins chère. Il vous faut obtenir à l’avance une lettre d’invitation des services d’Immigration. Il s’agit d’un document officiel du gouvernement vietnamien garantissant que votre visa vous sera délivré à l’aéroport d’arrivée. Ce document s’obtient en ligne par l’intermédiaire d’une agence de voyages vietnamienne ou d’un organisme spécialisé dans la délivrance de cette lettre. D’abord, vous contactez cet organisme en lui envoyant par courrier électronique une photocopie (scan) de votre passeport, en précisant la date d’arrivée au Vietnam. Vous devez payer ce service en ligne. Les tarifs sont de 12 à 20 US$ selon les agences ou organismes pour un visa de 1 à 3 mois, avec entrée unique. Plus cher pour les visas à entrées multiples.
L’agence ou l’organisme spécialisé vous envoie alors la lettre (document) par courrier électronique. Compter un minimum de 3 jours de délai. Muni de ce document et de 2 photos d’identité, vous pouvez en arrivant vous présenter au bureau « Visa on arrival » dans les trois aéroports internationaux du Vietnam. Le visa vous est alors délivré contre paiement en dollars ou en euros. Le tarif du visa à l’arrivée est de 45 US$ (1 ou 3 mois, entrée unique), 65 US$ (un mois, entrées multiples).

Si vous avez obtenu un visa Tourisme à entrées multiples, et qu’au cours de votre voyage, vous sortez du Vietnam pour y re-rentrer ensuite, vous n’avez pas besoin d’une seconde lettre d’invitation.

- Si vous passez par une agence vietnamienne pour l’organisation de votre voyage, la lettre d’invitation est incluse dans le prix du circuit. La plupart des agences peuvent vous fournir cette lettre même si vous n’achetez aucun service auprès d’elles.

Visa électronique (E-visa)

Au 1er février 2017, un projet pilote de visa électronique (e-visa) est en place pour les ressortissants de 40 pays sélectionnés, dont la France, mais pas la Belgique, ni la Suisse, ni le Canada.
Lors de la demande de visa en ligne, il faut joindre une copie numérisée du passeport, ainsi qu'une photo d'identité.
Ce visa coûte 25 $, payables en ligne. La réponse se fait dans un délai de 3 jours ouvrés suivant la finalisation de la demande en ligne, sous la forme d'une autorisation d'entrée par courriel.
Ce visa électronique permet de rester jusqu'à 30 jours sur le sol vietnamien.

Visa par un organisme spécialisé

Parmi les agences et organismes spécialisés, citons :

  • cap-vietnam.com : Le site le plus sérieux et fiable, car dépendant de l’agence Action-Visas.com, basée à Paris et animée par une équipe très professionnelle. La demande de visa vietnamien à l’arrivée se fait en ligne sur ce site en français. Un ou deux jours plus tard, le client reçoit l’autorisation de l’Immigration. On imprime le formulaire qui permet d’embarquer. Action-Visas donne un numéro d’urgence si problème avec son client à l’embarquement. À l’aéroport d’arrivée, on est attendu (service gratuit) par une personne qui peut vous conduire aussi à l’hôtel (c’est une option, incluse aussi dans le prix).
  • vietnamvisa.org : Avec ce site sérieux et fiable, en anglais, compter environ 45 US$ (environ 33 €) pour obtenir une entrée simple, sans compter la lettre d’invitation (payante aussi). Une fois les infos fournies, on reçoit les papiers en 48h. Résultat après ces démarches : le visa est délivré en arrivant aux douanes des aéroports de Hanoi ou de Hồ Chí Minh-Ville. À l’aéroport, compter environ 30 mn d’attente.
  • Visa par une agence de voyage

- Si vous passez par une agence de voyages (voyage individuel organisé), sachez que celles qui sont agréées par l’État vietnamien ont la priorité sur les autres. Ce qui explique les retards très fréquents et les innombrables problèmes pour obtenir les visas dans les délais. De nombreux voyageurs se rendant seuls à l’ambassade, munis de leurs billets d’avion, se sont vu refuser à la dernière minute leur visa pour le Vietnam. Là encore, on ne le répétera jamais assez, n’attendez surtout pas le dernier moment pour demander votre visa.

- Il est possible de prolonger son visa tourisme sur place : pour cela, en faire la demande auprès d’une agence locale, ou se rendre directement à l’Immigration Police Office à Hồ Chí Minh-Ville ou à Hanoi.

- Les agences suivantes sont spécialisées dans l’obtention de visas :

Prolongation de visa vietnamien

Il suffit de s'adresser aux agences de voyages à Hồ Chí Minh-Ville ou à Hanoi ou bien de se rendre soi-même directement au bureau de l’Immigration. Compter 25 et 30 US$ (18 et 22 €), que ce soit pour une première prolongation d'un mois ou pour la deuxième. N'hésitez pas à comparer les prix entre les agences et à faire jouer la concurrence. Délai d'obtention : en général de 3 à 5 jours ouvrables.

- Attention : ne pas dépasser la date d'expiration du visa, sous peine d'amende.

Conseils pour aller au Cambodge

Beaucoup de routards profitent de leur séjour à Hồ Chí Minh-Ville pour passer au Cambodge et se rendre à Angkor. Si vous souhaitez revenir ensuite au Vietnam, Il faut alors demander un visa vietnamien dit « à entrées multiples ». Dans ce cas, bien vérifier que le mot « Nhiều Lần » (multiple) figure en haut. Pas de visa à entrées multiples pour un séjour d’un mois.

L'ambassade ne délivre ce type de visas que par l'intermédiaire des agences de voyages.

Sur le terrain, le visa cambodgien s'obtient très facilement aux différents postes-frontières terrestres ou à l'aéroport de Phnom Penh.

Il coûte 30 US$. Prévoir 2 photos d'identité. Valable 1 mois. Sinon, vous pouvez vous adresser aux agences de voyages du « quartier routard » à Hồ Chí Minh-Ville qui peuvent vous le procurer (commission de 1 à 2 US$).

Reste aussi la possibilité, bien sûr, d’aller au consulat du Cambodge à Hồ Chí Minh-Ville (mais c’est un peu plus cher).

Douanes

Il est interdit de sortir des antiquités du Vietnam. Le pays, comme beaucoup d'autres du Sud-Est asiatique, subit le pillage des gangs internationaux d'antiquaires et autres trafiquants. Problème, beaucoup de faïences et de porcelaines récentes, mais fabriquées dans le style ancien, sont en vente dans les boutiques de souvenirs et chez les antiquaires. De même, le Musée national vend des fac-similés fort bien réalisés de porcelaines anciennes. D'où le risque d'avoir à justifier leur achat et à expliquer leur provenance à la douane si celle-ci le découvre. Les douaniers que vous rencontrez sont en général suspicieux (à juste titre), mais parfois aussi de mauvaise foi.

- N'achetez pas d'antiquités, même vendues légalement dans une boutique ayant pignon sur rue. Dans le cas où il s'agirait d'objets ayant simplement l'air d'être anciens, demandez absolument une facture. Si possible, faites préciser dessus que l'objet n'a aucune valeur culturelle ou historique.

- L'alcool de serpent : est interdit et confisqué par les douanes, en sortant du pays.

Il ne faut pas exclure le fait que, alors que tout est en règle, certains douaniers peu scrupuleux peuvent fixer une amende ou une taxe (et se servent au passage) pour laisser sortir des objets ordinaires. En ce cas, se défendre, ça va de soi (mais en connaissant les limites de la raison face à l'arbitraire...). 

Vaccinations

Aucune vaccination n'est exigée pour l'entrée en territoire vietnamien des voyageurs en provenance d'Europe. Il est recommandé d'être à jour pour les vaccinations suivantes :

- Vaccinations « universelles », c'est-à-dire celles que devraient avoir tous les Européens, en dehors de tout voyage : tétanos, polio, diphtérie et hépatite B.

- Fièvre typhoïde : la fièvre typhoïde est fréquente au Vietnam et elle est de plus en plus résistante aux antibiotiques.

- Hépatite A : également liée au manque d'hygiène, c'est la maladie du voyageur la plus fréquente qui puisse être prévenue par un vaccin. Si vous avez plus de 60 ans, vous avez de fortes chances d'avoir une protection naturelle et donc d'éviter un vaccin, alors inutile et coûteux.  N’hésitez pas, dans ce cas, à demander à votre médecin un dosage des anticorps totaux anti-VHA.

- L'encéphalite japonaise : l’encéphalite japonaise sévit en permanence mais surtout par épidémies en période de mousson. C'est une maladie grave.

Consulter la liste des centres de vaccinations en France.

Carte internationale d’étudiant (ISIC)

La carte ISIC prouve le statut d’étudiant dans le monde entier et permet de bénéficier de tous les avantages, services et réductions dans les domaines du transport, de l’hébergement, de la culture, des loisirs, du shopping…

La carte ISIC permet aussi d’accéder à des avantages exclusifs sur le voyage (billets d’avion spécial étudiants, hôtels et auberges de jeunesse, assurances, cartes SIM internationales, location de voiture, navette aéroport…).

Forum Vietnam

Voir tous les messages
Formalités

FILTRER LE FORUM SUR UN THÈME

Les dernières discussions du forum Formalités Vietnam

Vos discussions préférées du forum Formalités Vietnam

Ils cherchent un compagnon de voyage

Voir toutes les annonces

Vous cherchez un compagnon de voyage pour un trek, un voyage itinérant ou un tour du monde ? Un routard pour louer avec vous une maison à l'autre bout de la terre ? Cherchez et trouvez ici votre compagnon de route.

Petites annonces Vietnam

Voir toutes les annonces

Déposez gratuitement vos annonces concernant la vente, l'achat, l'échange ou le don de guides, cartes, sacs, objets utiles, souvenirs de voyage...

Actus Vietnam

Agenda Vietnam

Vietnam Les articles à lire