Avant le départ et formalités Thaïlande

En bref

- Papiers :

  • passeport impérativement valable au moins 6 mois à partir de la date d'entrée en Thaïlande ;
  • pour tout séjour de plus de 30 jours (15 jours si arrivée par voie terrestre), visa obligatoire.

Attention cependant : il est impératif de joindre votre ambassade avant votre départ pour connaître les modalités d'entrée dans le pays selon vos dates de séjour et votre nationalité.

- Vaccins conseillés :

  • vaccinations universelles (DTCP, hépatite B) ;
  • hépatite A (absolument indispensable) ;
  • typhoïde (indispensable, sauf peut-être pour un très court séjour à Bangkok) ;
  • pour les séjours longs ou ruraux : rage (conseillé).

- Meilleure saison : de mi-novembre à mi-février (saison « fraîche »).
- Durée de vol direct : 11h15 pour Bangkok.
- Décalage horaire : + 5h en été, + 6h en hiver.

Avant de partir en Thaïlande © Anton Gvozdikov - Fotolia

Adresses utiles

En France

- Office national de tourisme de Thaïlande : 90, avenue des Champs-Élysées (au 6e étage), 75008 Paris. Métro : Franklin-D.-Roosevelt. Tél : 01-53-53-47-00. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30.
Pas mal d’infos aussi sur le site. Distribue ou envoie gratuitement de la documentation. Accueil aimable.
- Ambassade royale de Thaïlande : 8, rue Greuze, 75116 Paris. Métro : Trocadéro. Tél. : 01-56-26-50-50. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30 (dépôt et retrait du visa jusqu'à 12h), et de 14h30 à 17h30.
On obtient le visa en 48h ouvrables, sauf en période de fête thaïlandaise où c'est un peu plus long. Pas de visa par correspondance.
- Consulat royal de Thaïlande : 40, rue du Plat, 69002 Lyon. Métro : Bellecour. Tél. : 04-78-37-16-58. Courriel : thailande.consulatlyon@wanadoo.fr. Ouvert le lundi, le mardi et le vendredi de 9h à 11h.
Pour obtenir un visa, envoyez un e-mail en précisant la nationalité du passeport, les dates d’arrivée et de départ envisagées, et le motif (si autre que touristique) : un formulaire vous sera alors adressé dans les 48h. Ensuite, émission du visa immédiate sur place ou possibilité d’envoi par correspondance.
- Consulat Honoraire de Thaïlande à Monaco : 2, avenue de la Madone, MC 98000 Monaco. Tél. : (00-377) 93-30-94-94. Courriel : thaiconsulat@monaco.mc. Ouvert lundi, mercredi et vendredi de 10h à 12h.

En Belgique

- Ambassade de Thaïlande : Chaussée de Waterloo, 876, Bruxelles 1000. Tél : 02-640-68-10. Permanence téléphonique du lundi au vendredi de 9h30 à 12h et de 14h à 17h. Ouvert au public du lundi au vendredi de 9h30 à 12h (pour la demande de visa) et de 14h à 15h (pour la récupération du visa : le lendemain, jour ouvrable).  Coût : 30 € (tourisme, 1 entrée).
Le passeport doit être valable au moins 6 mois à partir du jour d'entrée en Thaïlande.
- Consulat royal de Thaïlande :
À Anvers (Berchem) : Onze-lieve-vrouwstraat, 6, 2600. Tél. (portable) : 04-95-22-99-00. Ouvert du lundi au vendredi de 8h45 à 12h30, le lundi et le vendredi de 13h30 à 16h (15h le vendredi).
- À Liège : rue Côte-d’Or, 274 B, 4000. Tél. : 04-254-48-60. Ouvert du lundi au vendredi de 10h à 12h.

En Suisse

- Ambassade de Thaïlande : Kirch-strasse 56, 3097 Liebefereld (Berne). Tél : 031-970-30-30 à 34. Ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 14h à 17h30.
Obtention des visas uniquement le matin. Prévoir 40 Fs par entrée.
- Consulat royal de Thaïlande :
- À Genève : 75, rue de Lyon, Case Postale 154, 1211 Genève. Tél. : 022-311-07-23. Courriel : info@thaiconsulate.ch. Permanence téléphonique : le mardi et le vendredi de 14h à 15h30. Ouvert au public le lundi et le jeudi de 9h15 à 11h45, le mardi, le mercredi et le vendredi sur rendez-vous.
Délai d'obtention des visas : 2 jours (ou 1 à 2 semaines par correspondance). Il faut un formulaire de demande de visa, 2 photos, une copie du billet d'avion payé (aller-retour), un passeport valable 6 mois à partir de la date de sortie, et 40 Fs en espèces par entrée demandée pour un visa tourisme.
- À Zurich : Löwenstrasse 42 (4. Stock), 8001. Tél. : 043-344-70-00. Courriel : info@thai-consulate.ch. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 11h30.
- À Bâle : Aeschenvorstadt 71 Postfach, 4051 Basel. Tél. : 061-206-45-65. Courriel : info@thaikonsulat.ch. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 11h30.

Au Canada

- Ambassade du royaume de Thaïlande : 180 Island Park, Ottawa, Ontario K1Y-0A2. Tél. : (613) 722-4444. Possibilité de télécharger le formulaire de demande de visa par mail à l'adresse consular@thaiembassy.ca. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 13h à 17h (15h pour les demandes de visas).
- Consulat général royal de Thaïlande : 1100, boulevard René-Lévesque, Ouest, bureau 2500, Montréal, Québec H3B-2K4. Tél. : (514) 878-4466 (message très détaillé). Courriel : info@thaiconmtl.com. Ouvert le mardi et le jeudi de 10h à 12h.
Prix du visa pour les séjours de plus de 30 jours (tourisme) : 35 $Ca simple entrée, en espèces ou par mandat postal. Délai minimal d'obtention : 1 semaine.

Formalités d'entrée

- Il est impératif de vous renseigner auprès de l’ambassade à Paris et des consulats de Lyon et Monaco, avant votre départ, pour connaître les modalités d'entrée dans le pays selon vos dates de séjour et votre nationalité, la situation pouvant régulièrement changer.

- Quelle que soit la durée du séjour, le visiteur doit être muni d’un passeport impérativement valable au moins 6 mois à partir de la date d’entrée en Thaïlande. De plus en plus de pays d’Asie du Sud-Est l’exigent.

D’une manière générale, mêmes formalités pour nos amis canadiens, suisses et belges quel que soit le type de visa demandé. Mais, encore une fois, vérifiez auprès de votre ambassade avant le départ.

- Depuis octobre 2016, les voyageurs ayant besoin d'un visa pour la Thaïlande (pour tout séjour de plus de 30 jours si arrivée par voie aérienne, 15 jours si arrivée par voie terrestre) doivent s'inscrire en ligne avant de se rendre à l'ambassade. Il faut fournir un certain nombre de justificatifs et régler la somme de 30 € en espèces.

- Par voie terrestre : il est tout à fait possible d’entrer en Thaïlande depuis la Malaisie, le Laos et le Cambodge et de faire les visas d’entrée de 15 jours. En revanche, les postes-frontières avec la Birmanie peuvent ouvrir et fermer sans préavis. Le mieux est d’opter pour la voie aérienne depuis la Birmanie : 30 jours sans frais sont accordés aux Français qui possèdent leur billet de sortie dans les 30 jours.

Entrer en Thaïlande sans visa

- Selon la loi d’immigration en vigueur (datée du 25 novembre 2008), les ressortissants du G7 (donc France et Canada) mais également de Belgique et de Suisse, entrant en Thaïlande pour un motif touristique, sont dispensés de visa pour tout séjour inférieur à 30 jours par voie terrestre. Ils devront alors disposer d’un billet aller-retour obligatoire égal ou inférieur à 30 jours ou billet entrée + billet sortie dans les 30 jours maximum après le jour d’arrivée, tous les billets devant être achetés avant de se présenter à l’aéroport de départ (sinon, l’accès à bord peut être refusé).
Attention, les ressortissants de certains pays européens ont besoin d’un visa, que le séjour soit inférieur ou supérieur à 15 ou 30 jours (bien se renseigner à l’ambassade ou au consulat avant le départ).

- Si vous comptez rester en Thaïlande pendant plus de 30 jours consécutifs, vous pouvez faire une seule demande d’extension de séjour de 30 jours, auprès des bureaux d’immigration (Bangkok, Samui, Phuket, Chiang Mai, etc.). Coût : 1 900 Bts. Il faudra aussi changer la date du billet retour sur place. Cette demande doit se faire à la suite du visa 60 jours, sans être sorti du royaume entre-temps.

- Pensez à vérifier la date limite de séjour qui a été inscrite sur votre passeport, car il ne s’agit pas toujours de 15 jours (si entrée par voie terrestre) ou de 30 jours pile (parfois moins), et ne vous amusez pas à la dépasser lors d’un séjour en Thaïlande !
Amende de 500 Bts par jour supplémentaire dépassant la date de limite de séjour, à payer en sortant du pays.

Entrer en Thaïlande avec un visa touristique

Si vous prévoyez, avant votre départ uniquement, de rester plus de 30 jours, il est plus judicieux (et plus économique !) de demander un visa touristique valable 60 jours, utilisable pendant 3 mois après son émission, coût 30 €, avec possibilité d’une seule extension de séjour de 30 jours, dans les bureaux d’immigration (coût : 1 900 Bts, soit 90 jours max).
Pour obtenir ce visa touristique, la validité du passeport doit être supérieure de 6 mois après le jour d’entrée en Thaïlande. Quant aux conditions d’obtention, elles ont été sacrément révisées. Il faudra fournir le passeport original, le formulaire fourni et rempli par le consulat, 2 photos d’identité norme administrative type « passeport », récentes, non scannées et identiques, l’attestation aérienne aller-retour ou une copie du billet électronique, une photocopie du justificatif financier (le dernier relevé de compte bancaire français ou synthèse de compte(s), crédité d’un montant minimum de 1 000 € datant de moins de 15 jours au moment de la demande pour un séjour de 1 à 60 jours, 1 500 € au-delà).
Attention : l’exemplaire de relevé bancaire imprimé sur Internet n’est pas recevable, à défaut d’être signé et tamponné par la banque.
Les personnes sans emploi doivent joindre les lettres de Pôle Emploi précisant les sommes et la durée de paiement ainsi qu’un relevé bancaire détaillé avec le nom et le numéro de compte du demandeur crédité d’un montant minimum de 1 000 € (une seule entrée délivrée 60 jours), ainsi que la réservation de l’hôtel (au moins pour la moitié du séjour en Thaïlande).
Les étudiants français et étrangers joignent la copie de leur carte de l’année en cours ou un certificat de scolarité.

Le séjour débute à la date d’entrée en Thaïlande (et non à la date d’émission du visa).

Agences de visas

Permis de conduire

N'oubliez pas votre permis de conduire international même si vous ne pensez conduire qu'une moto. Contrôles très fréquents, amende de 300 Bts. Disponible en préfecture ou sous-préfecture gratuitement sur présentation de votre permis national, d'une pièce d'identité, de 2 photos récentes et d'un justificatif de domicile. Valable 3 ans. Emportez aussi le permis national. On peut vous le demander également.

Vaccinations

Aucune vaccination n'est obligatoire pour les voyageurs en provenance d'Europe. 
Quelques conseils :
- être à jour pour les vaccinations « universelles », encore plus utiles là-bas : diphtérie, tétanos, polio, coqueluche, hépatite B ;
- vaccin contre l'hépatite A : absolument indispensable.
- vaccin contre la typhoïde : indispensable, sauf peut-être pour un très court séjour dans la capitale. Il existe un vaccin combiné hépatite A + typhoïde ;
- pour les séjours longs ou ruraux : vaccin rabique préventif contre la rage conseillé. Attention : 3 injections nécessaires. En cas d’exposition, il faudra néanmoins rajouter 2 injections, à 24h d’intervalle, du même vaccin (disponible à l’ambassade de France).
- Séjours ruraux, même courts, et particulièrement en zone de rizières : encéphalite japonaise. Seul problème : le coût élevé.

Consulter la liste des centres de vaccinations en France.

Services voyage



Forum Thaïlande

Voir tous les messages
Formalités

FILTRER LE FORUM SUR UN THÈME

Les dernières discussions du forum Formalités Thaïlande

Vos discussions préférées du forum Formalités Thaïlande

Ils cherchent un compagnon de voyage

Voir toutes les annonces

Vous cherchez un compagnon de voyage pour un trek, un voyage itinérant ou un tour du monde ? Un routard pour louer avec vous une maison à l'autre bout de la terre ?

Petites annonces Thaïlande

Voir toutes les annonces

Déposez gratuitement vos annonces concernant la vente, l'achat, l'échange ou le don de guides, cartes, sacs, objets utiles, souvenirs de voyage...

Actus Thaïlande

Agenda Thaïlande

Thaïlande Les articles à lire