Avant le départ et formalités Qatar

L'essentiel

- Papiers :

  • passeport valide au moins 6 mois après la date de départ ;
  • visa.

- Vaccins conseillés :

  • vaccins universels (DTCP, hépatite B) ;
  • typhoïde et hépatite A.

- Meilleure saison : entre novembre et début avril.
- Durée de vol direct : 6h20 pour Doha.
- Décalage horaire : + 2h.

Adresses utiles

- Qatar Tourism Authority : P.O. Box 24624, Doha. Tél. : (974) 4499 7499. Call center : (974) 4406-9921. Courriel : info@visitqatar.qa.

En France

- Ambassade du Qatar : 1, rue de Tilsit (ou entrée 49, avenue. de Friedland), 75008 Paris. Tél. : 01-45-51-90-71. Courriel : consulat@qatarambassade.com.

En Belgique

- Ambassade du Qatar :  79, avenue Franklin Roosevelt, 1050 Bruxelles. Tél. : (32) 264-34-730 (ambassade) ou (32) 264-34-747 (consulat). Courriel : brussels@mofa.gov.ga (ambassade) ou  brussels.consulate@mofa.gov.ga (consulat). Service consulaire ouvert du lundi au vendredi, de 9h à 12h. 

En Suisse

- Ambassade du Qatar : Bahnhofplatz 11, 3001 Berne. Tél. : (31) 313 72 09 ou 10. Courriel : bern@mofa.gov.qa
- Consulat général du Qatar : avenue du Bouchet 27-29, 1209 Genève. Tél. : (22) 798-85-00.  Courriel : mission.qatar@ties.itu.int.

Au Canada

- Ambassade du Qatar : 150 Metcalfe Street, Suite 800, Ottawa K2P 1P1. Tél. : (613) 241-4917.  Courriel : ottawa@mofa.gov.qa.

Formalités d'entrée

Visa à l'arrivée

Depuis août 2017, les Français, les Belges, les Suisses et les Canadiens peuvent obtenir leur visa gratuit à entrées multiples à l’arrivée à l’aéroport de Doha. Il est valable 3 mois (sauf pour les Canadiens : seulement 30 jours).

Il faut simplement être en possession de :

  • un passeport d’une validité d’au moins 6 mois après la date de départ ;
  • un billet d'avion aller-retour.

Il est possible de prolonger ce visa pour une durée de 30 jours.

Visa électronique

Le Qatar a mis en place avec VFS Global un système de visa électronique, alternative au visa délivré à l'arrivée. Toujours gratuit, il permet un gain de temps sur place.

Il faut fournir :

  • une copie du passeport ;
  • une photo d'identité ;
  • son billet d'avion, sauf les passagers de Qatar Airways, qui pourront faire valider leur billet automatiquement en ligne via un lien entre la plateforme de réservation de la compagnie et le site de demande de visa ;
  • son adresse de séjour.

Le délai d'obtention du visa électronique est d'environ 2 jours ouvrés. Le voyageur reçoit son e-visa par courriel.

Ce visa n'est valable que pour une seule entrée au Qatar.

Joint tourist visa Qatar-Oman

Si vous allez en Oman après votre séjour au Qatar, sachez qu’il existe un joint tourist visa qui couvre les deux pays (aussi délivrable à l’arrivée).

À la douane, vous pourrez importer en franchise 400 cigarettes et des cadeaux jusqu’à une valeur de 3 000 QR. L’importation d’alcool est par contre interdite, tout comme celle de la viande porc et de tout contenu sexuellement explicite. Plus d’infos sur moi.gov.qa.

Pour conduire un véhicule au Qatar, un permis national suffit pour une période maximum d’une semaine, sinon ayez un permis international. Il est interdit d’emmener le véhicule en Arabie Saoudite voisine.

Services voyage



Forum Qatar

Voir tous les messages
Formalités

FILTRER LE FORUM SUR UN THÈME

Les dernières discussions du forum Formalités Qatar

Vos discussions préférées du forum Formalités Qatar

Ils cherchent un compagnon de voyage

Voir toutes les annonces

Vous cherchez un compagnon de voyage pour un trek, un voyage itinérant ou un tour du monde ? Un routard pour louer avec vous une maison à l'autre bout de la terre ?

Petites annonces Qatar

Voir toutes les annonces

Déposez gratuitement vos annonces concernant la vente, l'achat, l'échange ou le don de guides, cartes, sacs, objets utiles, souvenirs de voyage...

Actus Qatar

Agenda Qatar