Avant le départ et formalités Iran

En bref

- Papiers (UE) :

  • passeport valable au moins 6 mois après la date de retour ;
  • visa ou visa électronique.

- Vaccins conseillés :

  • vaccins conseillés (DTCP, hépatite B) ;
  • hépatite A ;
  • pour ceux qui partent à l’aventure, typhoïde et rage.

- Meilleures saisons :

  • le début du printemps (de fin mars à début mai) ;
  • l'automne (de début octobre à mi-novembre).

- Durée de vol direct : 5h pour Téhéran depuis Paris.
- Décalage horaire : + 2h30 en hiver, + 3h30 en été.

Adresses utiles

En France

- Ambassade de la République Islamique d'Iran : 4, avenue d'Iéna, 75116 Paris. Tél : 01-40-69-79-00. Courriel : ambassadeur@amb-iran.fr.

- Consulat de l’Iran : 16, rue Fresnel, 75016 Paris. Tél. : 01-40-69-79-60. Courriel : visa@amb-iran.fr. Dépôt des dossiers, du lundi au vendredi de 9h à 12h. 

En Belgique

- Ambassade d'Iran : F. D. Rooseveltlaan 15, 1050 Bruxelles Tél. : (+32) 2-627-03-50. Courriel : iranemb.bru@mfa.gov.ir.

- Consulat de l'Iran à Bruxelles : 3, avenue Victoria, 1050 Bruxelles. Tél : (+32) 2-627-03-80 ou 03-81. Courriel : consular@iranembassy.be.

En Suisse

- Ambassade d’Iran : Thunstrasse 68, 3006 Berne Tél. : (+41) 31-351-08-01. Courriel : secretariat@iranembassy.ch (ambassade) ; consular@iranembassy.ch ou visa_leg@iranembassy.ch (consulat). Service consulaire ouvert de 9h à 12h30. 

Au Canada

L’Iran a fermé son ambassade à Ottawa au Canada en 2012.

Formalités d'entrée

Pour les citoyens français, belges ou suisses, passeport valable minimum 6 mois après la date de retour, et comportant 2 pages vierges face à face.

Pour les autres nationalités, se renseigner auprès du consulat ou de l'ambassade.

Attention, le passeport ne doit pas comporter de visa ou tampon israélien, le pays n’étant pas reconnu par l’Iran.

Visa

Le visa est obligatoire. Il est délivré par l’ambassade de l’Iran après autorisation du ministère des Affaires étrangères à Téhéran. Ne déléguez pas cette tâche à un tiers : il est impératif de se déplacer en personne afin que le consulat relève vos empreintes digitales.

Il faut présenter :

  • 2 photos d'identité récentes et en couleur, dont une réalisée avec un voile pour les femmes ;
  • une attestation d'assurance rapatriement ; il peut s'obtenir auprès de votre organisme de carte de crédit, ou à l'arrivée à l'aéroport ;
  • les nom et coordonnées de votre hôtel durant le séjour ;
  • une confirmation de vol de de retour.

Le délai d’obtention est officiellement de 15 jours, mais nous vous conseillons de vous y prendre plusieurs semaines à l’avance.

Une procédure de visa électronique est également proposée via le site e_visa.mfa.ir.

Le visa de tourisme à entrée simple coûte 50 €, payable par carte bancaire sur place ou par mandat. Pour les demandes urgentes, le prix sera majoré de 50 %. Il a une validité de 15 jours ; le cas échéant, il est possible de demander une extension de visa sur place (voir plus bas).

- Attention : certains touristes se sont vus demander un numéro d’autorisation du ministère des Affaires étrangères iranien, les agents les dirigeant alors vers une agence qui opère cette démarche moyennant 30 €. Pourtant, ce numéro ne semble pas obligatoire. N’hésitez pas à vous renseigner auprès d’un autre guichetier. La lettre d’invitation n’est plus nécessaire aujourd’hui.

Visas touristiques à l'arrivée en Iran

Pour ceux qui souhaiteraient obtenir un visa à l'arrivée (visa on arrival), les autorités recommandent d'effectuer, sur le site gouvernemental, un pré-enregistrement de leurs données personnelles et de leur séjour. Sur le site, il faut :

  • télécharger une copie de votre passeport ainsi qu'une photo d'identité,
  • sélectionner comme lieu de délivrance du visa l'aéroport Imam Khomeini de Téhéran
  • et renseigner certaines informations sur vous (données du passeport, statut marital, profession...) et sur votre voyage.

Vous recevez ensuite par courriel un avis de soumission de la demande de visa (Visa Application Submission Notice). Il faut l'imprimer et la présenter à votre arrivée à l'aéroport.

Cette formalité est à exécuter au moins 2 jours avant l'arrivée. Aucun frais n'est à régler en ligne, car le visa se paye à l'arrivée à l'aéroport Imam Khomeini de Téhéran. Coût du visa : 75 €.

Les visas délivrés à l'arrivée à l'aéroport de Téhéran sont généralement valables 3 semaines ou 1 mois.

Il faut acheter une assurance de voyage locale sur place (l'attestation d'assurance occidentale n'étant pas reconnue).

Extension de visa

Pour demander une extension de visa, il existe sur place 2 centres spécialisés, l'un à Téhéran, l'autre à Ispahan. Il faut avoir 2 photos, remplir les formulaires donnés sur place, régler environ 15 € à la banque indiquée sur place. Pour toutes ces formalités, il faut compter près d'une demi-journée.

Services voyage



Forum Iran

Voir tous les messages
Formalités

FILTRER LE FORUM SUR UN THÈME

Les dernières discussions du forum Formalités Iran

Vos discussions préférées du forum Formalités Iran

Ils cherchent un compagnon de voyage

Voir toutes les annonces

Vous cherchez un compagnon de voyage pour un trek, un voyage itinérant ou un tour du monde ? Un routard pour louer avec vous une maison à l'autre bout de la terre ?

Petites annonces Iran

Voir toutes les annonces

Déposez gratuitement vos annonces concernant la vente, l'achat, l'échange ou le don de guides, cartes, sacs, objets utiles, souvenirs de voyage...

Actus Iran

Agenda Iran

Iran Les articles à lire

Enivrantes senteurs d'Orient, épices, échoppes débordant de merveilles, douceurs à la...