Drapeau Chine

Avant le départ Chine

En bref

- Papiers :

  • passeport comportant au moins 2 pages vierges consécutives, et valable encore 6 mois après la date de la demande de visa ;
  • photocopies des réservations d’hôtel, des billets ou réservations d’avion aller-retour ;
  • formulaire de visa avec une photo d’identité, et visa, sauf :
  • pour des séjours de moins de 90 jours à Hong Kong ;
  • en cas de transit de moins de 72h à Pékin et à Shanghai.

- Vaccins conseillés :

  • vaccins universels (DTCP, hépatite B) ;
  • hépatite A et typhoïde ;
  • en cas de séjour rural ou prolongé : rage ;
  • pour les expatriés, voyageurs fréquents et touristes voyageant en période de mousson : encéphalite japonaise (sauf dans le Yunnan et le Sichuan, qui ne sont pas touchés).

- Meilleures saisons : le printemps (fin avril-début juin) et l’automne (septembre et octobre).
- Durée de vol direct :

  • 9h45 pour Pékin ;
  • 11h pour Shanghai ;
  • 11h45 pour Hong Kong.

- Décalage horaire : + 6h en été, + 7h en hiver.

Adresses utiles

En France

Office de tourisme

- Office de tourisme de Chine : 15, rue de Berri, 75008 Paris. Métro : Georges V. Tél. : 01-56-59-10-10. Ouvert du lundi au vendredi de 10h à 12h30 et de 14h à 17h.

Consulats et centres de demande de visas

- Service consulaire de l'ambassade -  Bureau des visas : 117, avenue des Champs-Élysées, 75008 Paris. Tél. : 01-53-75-88-31 ou 01-79-97-03-39. Métro : George V. Du lundi au vendredi de 9h30 à 16h30. Fermé les jours fériés.
Visas touristiques pour la Chine.
Pour déposer sa demande de visa, il est obligatoire d'avoir pris rendez-vous par Internet.
- Section consulaire de l’ambassade de la République populaire de Chine : 18-20, rue Washington, 75008. Métro : George-V. Tél. : 01-53-75-88-31 ou 05 (répondeur automatique). Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h et de  14h30 à 17h. Fermé les jours fériés. Dépôt des demandes le matin, retrait toute la journée sauf le jeudi après-midi.
Visas pour Hong Kong et visas diplomatiques, de courtoisie ou de service pour la Chine.

- Consulat général de la République populaire de Chine à Lyon : 26, rue Louis-Blanc, 69006 Lyon. Métro : Gare Part-Dieu. Tél : 04-37-24-83-05. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h. Fermé les jours fériés.
Visas pour la Chine et Hong Kong.
- Centre de demande des visas à Marseille : 165, avenue du Prado, 13008. Tél. : 04-86-87-98-78. Métro : Périer. Courriel : marseillecentre@visaforchina.org. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 16h (dépôt des demandes jusqu’à 15h). Fermé les jours fériés.
Visas touristiques pour la Chine.
- Consulat général de la République populaire de Chine à Marseille : 20, boulevard Carmagnole, 13008. Tél : 04-91-32-00-01. Ouvert les mardis, mercredis et vendredis de 9h15 à 12h. Fermé les jours fériés.
Visas pour Hong Kong et visas diplomatiques, de courtoisie ou de service pour la Chine.
- Consulat général de la république populaire de Chine à Lyon : 26, rue Louis-Blanc, 69006. Tél. : 04-37-24-83-05. Métro : Gare-Part-Dieu. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h. Fermé les jours fériés. Visas pour la Chine et Hong Kong.
- Consulat général de Chine à Strasbourg : 4, rue Eugène-Carrière, 67000 (près du jardin de l’Orangerie). Tél. : 03-88-35-32-34. Ouvert le lundi, le mercredi et le vendredi de 9h à 12h. Fermé les jours fériés.
Visas pour la Chine et Hong Kong.

En Belgique

- Consulat de la République populaire de Chine : rue Nerveeld, 109, Woluwe Saint-Lambert, 1200 Bruxelles. Métro : Roodbeek. Tél. : 02-775-0888.  Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 16h (dépôt des demandes jusqu’à 15h).
Fermé les jours fériés. Visas touristiques pour la Chine.
- Section consulaire de l’ambassade de la République populaire de Chine : boulevard du Souverain, 400, 1160 Bruxelles. Tél. : 02-663-3001. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 11h30.
Visas pour Hong Kong et visas diplomatiques, de courtoisie ou de service pour la Chine.

En Suisse

- Consulat de la République populaire de Chine : Lombachweg, 23, 3006 Berne. Tél. : 031-351-45-93 (numéro joignable du lundi au vendredi de 14h30 à 15h30). Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h.
Visas pour la Chine et Hong Kong.

Au Canada

- Centre de demande des visas : 220 Laurier Avenue W, Suite 1450, Ottawa (Ontario) K1P 5Z9. Tél. : 613-563-84-72. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 16h (dépôt des demandes jusqu’à 15h). Fermé les jours fériés.
Visas touristiques pour la Chine.

- Consulat de la République populaire de Chine : 515 Saint Patrick Street, Ottawa (Ontario) K1N 5H3. Tél. : 613-789-34-34 (ext. 232). Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h.
Visas pour Hong Kong et visas diplomatiques, de courtoisie ou de service pour la Chine.

Formalités d'entrée

Un visa est nécessaire pour aller en Chine (mais pas pour Hong Kong pour des séjours de moins de 90 jours). Il existe plusieurs types de visas, dont le visa touristique et celui d’affaires.

Petite nouveauté : depuis le 1er janvier 2013, les ressortissants français peuvent bénéficier d’un transit de 72h sans visa à Pékin (disponible à l’aéroport de la capitale) et à Shanghai (disponible à l’aéroport de Hongqiao et de Pudong). Billet confirmé pour un pays tiers et, s’il y a lieu, visa pour ce pays. Interdiction de quitter la municipalité de Pékin ou de Shanghai, et départ obligatoire 72h plus tard pour le pays tiers.
ATTENTION : cette facilité est réservée aux passagers en TRANSIT. Un aller-retour entre la France (ou tout autre pays) et Pékin ou Shanghai, même pour une durée inférieure à 72h, suppose toujours d’être en possession d’un visa délivré par les autorités consulaires chinoises.

Les frais de visa sont à payer par carte de paiement (le règlement en espèces n’est plus accepté) ou chèque : 70 € par personne pour une entrée en Chine, 85 € pour 2 entrées. Pour un visa multi-entrées valable 1 an, compter 135 €. Possibilité d’avoir le visa en express (24h), mais c’est plus cher naturellement (supplément de 45 €).

- Aucune demande de visa envoyée par la poste n’est acceptée.

- À Paris, Marseille, Bruxelles et Ottawa, les demandes de visa touristique ou d’affaires chinois se font uniquement auprès du Centre de demande des visas chinois de sa ville (adresses plus haut). On remplit en ligne ou on télécharge un formulaire sur visaforchina.org, avant de prendre rendez-vous en ligne avec ce centre, où l’on se rend avec tous les papiers demandés.
Dans les autres villes, se rendre au consulat général ou à la section consulaire de l’ambassade avec ces mêmes documents (le formulaire est téléchargeable sur le site des ambassades respectives).

- Pour le visa touristique (visa L), il faut présenter son passeport comportant au moins 2 pages vierges consécutives (il doit être valable encore 6 mois après la date de la demande de visa), le formulaire avec une photo d’identité, ainsi que les photocopies des réservations d’hôtel, des billets ou réservations d’avion aller-retour.

Attention, il est également demandé le certificat de travail (une copie) ou l’attestation de revenus (relevés de compte des 3 derniers mois) ou le certificat de scolarité (pour les étudiants de plus de 18 ans). Sans oublier une attestation d’assurance internationale (soin/rapatriement), souvent incluse dans les cartes de paiement, bien se renseigner. Les ressortissants non français ainsi que les enfants mineurs doivent fournir d’autres documents, bien vérifier sur le site.

Le visa touristique est valable 90 jours. Le délai d’obtention est normalement de 5-7 jours ouvrables. Il est recommandé de demander le visa un mois avant la date d’entrée en Chine et pas plus de deux mois à l’avance (on peut entrer en Chine au maximum 3 mois après la date de délivrance).

Il est possible de faire prolonger son visa touristique en Chine par périodes de 30 jours si la durée de séjour obtenue initialement est inférieure à 90 jours. L’interlocuteur local est l’Entry and Exit Administration of the Public Security Bureau. Délai d’obtention : en principe 5 jours ouvrables. Prix : 160 元. Venir avec une photo et le papier d’enregistrement à l’hôtel.

- Pour le visa d’affaires (visa F), mêmes formalités, avec l’obligation en plus de fournir une lettre d’invitation (ou fax) de la part des autorités, d’une société ou d’un partenaire chinois. Le visa d’affaires est valable 6 mois. Délai d’obtention : 1 semaine.

- Demande de visa au départ de Hong Kong : on peut obtenir le visa pour la Chine populaire à Hong Kong. Le délai d’obtention est de 4 jours ouvrables minimum. Le prix du visa varie selon le délai demandé et selon le nombre d’entrées. Compter 550 HK$ (env 52 €) pour un visa avec une simple entrée et 850 HK$ (81 €) pour 2 entrées.

- Pour les étrangers qui résident plus de 1 an en Chine, un certificat médical est demandé.

Tarifs des visas pour les pays francophones

- Pour la Belgique, les frais de visa à payer en espèces ou via Bancontact sont de 86,30 € pour une entrée, 111,30 € pour 2 entrées. Délai : 4 jours.
- Pour la Suisse, compter 80 Fs pour une entrée et 100 Fs pour 2 entrées. Délai : 5 jours.
- Pour le Canada, les frais de visa s'élèvent à 80 $Ca pour une entrée et 105 $Ca pour 2 entrées. Délai : 4 jours.

Organismes délivrant le visa chinois

Action-Visas.com et Visas Express.

Vaccinations

Aucune vaccination n'est exigée pour les voyageurs en provenance d'Europe. Il n'y a pas de fièvre jaune en Chine, pas plus que dans le reste du continent asiatique. Certains vaccins sont néanmoins très recommandés pour la protection personnelle du voyageur (voir la rubrique « Santé »).

Carte internationale d’étudiant (ISIC)

La carte ISIC prouve le statut d’étudiant dans le monde entier et permet de bénéficier de tous les avantages, services et réductions dans les domaines du transport, de l’hébergement, de la culture, des loisirs, du shopping...
La carte ISIC permet aussi d’accéder à des avantages exclusifs sur le voyage (billets d’avion spécial étudiants, hôtels et auberges de jeunesse, assurances, cartes Sim internationales, location de voiture, navette aéroport...).

Carte d'adhésion internationale
aux auberges de jeunesse (FUAJ)

La carte FUAJ vous ouvre les portes des 4 000 auberges de jeunesse du réseau HI-Hostelling International en France et dans le monde. Vous pouvez ainsi parcourir 90 pays à des prix avantageux et bénéficier de tarifs préférentiels avec les partenaires des auberges de jeunesse HI.
Enfin, vous intégrez une communauté mondiale de voyageurs partageant les mêmes valeurs : plaisir de la rencontre, respect des différences et échange dans un esprit convivial.
Il n’y a pas de limite d’âge pour séjourner en auberge de jeunesse. Il faut simplement être adhérent.




On en parle sur le forum Chine

> Tous les messages Formalités Chine

SUJET dernier
  Visa Chine au Vientam (28 réponses) 31/10/2014
  Obtenir un visa pour la Chine 29/10/2014
  Obtention Visa Chine - arrivée par voie terrestre, départ vol Pékin (2 réponses) 15/10/2014
  Visa touristique entrées multiples et plusieurs mois en Chine (1 réponse) 26/09/2014
  Visa Chine a Bangkok + prolongation (7 réponses) 25/09/2014
  Visa chinois : quel est mon dernier jour possible en Chine? 12/09/2014
  Escale à Canton et visa de transit (1 réponse) 04/09/2014
  Peut-on obtenir un visa de transit à Pékin ? (52 réponses) 02/09/2014
  Lettre d'invitation pour obtention visa Chine (1 réponse) 21/07/2014
  Paris - Shanghai - Kunming - Siem Reap Visa? (5 réponses) 07/07/2014
Accéder au forum Chine
Drapeau sejours week end Chine

Partir en Chine


Andalousie