Drapeau Birmanie

Avant le départ Birmanie

En bref

- Papiers (UE) : visa, et passeport valable encore 6 mois à partir de la date d'entrée en Birmanie.
- Vaccins conseillés : vaccins universels (DTCP, hépatite B), hépatite A, typhoïde. Pour les séjours ruraux éloignés de plus de 48h de la capitale, le vaccin préventif contre la rage est très recommandé.
- Meilleure saison : entre novembre et février (saison sèche).
- Durée de vol direct : pas de vol direct pour Yangon (Rangoon). 13h45 avec escale.
- Décalage horaire : + 4h30 l’été, + 5h30 l’hiver.

Adresses utiles

En France

- Ambassade du Myanmar : 60, rue de Courcelles (3e étage), 75008 Paris. Métro : Courcelles. Tél : 01-56-88-15-90. Courriel : me-paris@wanadoo.fr. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 13h (pour déposer le passeport), le lundi, le mardi et le vendredi de 14h30 à 16h30 (pour le retrait).
Le visa « touriste » s’obtient en 10 jours environ. Mais mieux vaut s’y prendre à l’avance et téléphoner avant, le délai pouvant varier selon l'affluence. Il peut également être obtenu par correspondance (compter au moins 2 semaines).
- Association Info Birmanie : tél. (portable) : 07-62-80-61-33.
Centre d’information et de plaidoyer, Info Birmanie a pour principale mission d'informer et de sensibiliser à la situation politique, économique et sociale en Birmanie. Cette association à but non lucratif agit tant auprès de l’opinion que des institutions françaises et européennes. Elle dispose d’importantes archives, notamment des rapports d’organisations internationales et non gouvernementales. Sur son site, lettre d’information mensuelle, revue de presse, analyses et rapport sur le tourisme dans ce pays.
Noter qu’Info Birmanie n’est ni un office de tourisme, ni une agence de voyages.
L'association a publié un rapport sur le tourisme téléchargeable en ligne.

En Belgique

- Ambassade du Myanmar : boulevard Général Wahis, 9, 1030 Bruxelles. Tél. : 02-701-93-81. Tram n° 7 ; arrêt Leopold 3. Service visa : du lundi au vendredi de 10h à 12h pour la demande de visa ; de 14h à 16h pour le récupérer.
Prévoir une photo (papier) et une photo scannée sur CD, carte mémoire ou clé USB, ainsi qu’une copie de la 1re page du passeport et 25 €. Compter 3 jours ouvrables pour l’obtention d’un visa touriste. Pas de visa par correspondance.

En Suisse

- Consulat du Myanmar : avenue Blanc, 47, 1202 Genève. Tél (022) 906-98-70. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30.
Mieux vaut téléphoner avant pour être sûr que le consulat est ouvert, car il conjugue à la fois les jours fériés suisses et birmans. Compter 7 jours ouvrables minimum pour l'obtention d'un visa touriste. Il coûte 30 Fs. Prévoir un formulaire, 2 photos, ainsi qu'un billet d’avion aller-retour. Demande par correspondance possible.

Au Canada

- Myanmar Embassy : 336 Island Park Drive (Westboro), Ottawa, Ontario K1Y-0A7. Tél. : 613-232-9990. Ouvert du lundi au vendredi de 10h à 12h pour déposer les passeports, de 13h à 15h pour récupérer le visa.
Compter minimum 10 jours ouvrables pour l’obtention d’un visa touriste et 30 $Ca.

Formalités d'entrée

Attention ! Le visa ne peut pas s’obtenir à l’arrivée en Birmanie.

- Validité du visa : pour les voyageurs individuels, le visa birman est valide 3 mois après émission et 28 jours sur place. En clair, on doit entrer au Myanmar au plus tard 3 mois (- 1 jour) après l'obtention du visa, et on ne peut rester dans le pays que 4 semaines au maximum.

- Les enfants de plus de 7 ans qui sont encore mentionnés sur le passeport de leurs parents doivent obtenir un visa séparé.
Par ailleurs, les nouveaux passeports du type Delphine ne permettent pas d’y inscrire un enfant mineur. Il doit être en possession de ses propres passeport et visa.

- Pièces à fournir en France :

  • Un passeport valable encore 6 mois à partir de la date d'entrée dans le pays et disposant d'une page encore vierge.
  • Un formulaire de demande de visa dûment rempli.
  • 2 photos d'identité en couleur, identiques de face.
  • 25 € payables en espèces à l'ambassade du Myanmar ou par chèque (à l'ordre de l'ambassade du Myanmar) si la demande est faite par correspondance.

- Obtention du visa : il est également possible de faire une demande de visa en France à l'un des deux organismes suivants : Action-Visas.com et Visas Express.

- Prolongation sur place de la durée du séjour : la solution la plus simple et la plus rapide est de payer 3 $ par jour de dépassement (tolérance jusqu’à 2 semaines) au service de l’immigration à l’aéroport de Yangon, juste avant le départ. Se renseigner sur place auprès d’une agence de voyages sérieuse au cas où cette possibilité aurait évolué.

Vaccinations

Se reporter à la rubrique « Santé ».




On en parle sur le forum Birmanie

> Tous les messages Formalités Birmanie

SUJET dernier
  Séjour en Birmanie 29 jours (3 réponses) 24/07/2014
  Visa Birmanie à l'ambassade à Paris (50 réponses) 18/07/2014
  Entre Ranong en Thaïlande et Kawthoung au Myanmar 29/06/2014
  Passage Frontiere birmane 18/06/2014
  Visa Birmanie à Paris court délai ou Chine/Vietnam/Laos? 10/06/2014
  Visa expiré à la sortie de Birmanie (2 réponses) 15/05/2014
  Passage frontière Birmanie vers Thailande (5 réponses) 11/05/2014
  Visa Birmanie (1 réponse) 06/05/2014
  Passage de la Birmanie au Laos, comment faire ? (1 réponse) 28/04/2014
  Voyage en avion du Laos en Birmanie (Ragoon) 07/04/2014
Accéder au forum Birmanie
Drapeau sejours week end Birmanie

Partir en Birmanie


Applis Routard Iphone Ipad