Avant le départ Birmanie

En bref

- Papiers (UE) :

  • passeport valable encore 6 mois après la date de départ, et disposant d'au moins 3 pages vierges ;
  • visa ou E-visa (visa touristique payant) (voir plus bas les documents à rassembler).

- Vaccins conseillés :

  • mise à jour impérative des vaccins universels (DTCP, hépatite B) ;
  • hépatite A ;
  • typhoïde ;
  • pour les séjours prolongés ou ruraux éloignés de plus de 48h de la capitale, vaccin préventif contre la rage (très recommandé).

- Meilleure saison : entre fin octobre-novembre et fin février (saison sèche ou saison fraîche).
- Durée de vol direct : pas de vol direct pour Yangon (Rangoon). 13h45 avec escale.
- Décalage horaire : + 4h30 l’été, + 5h30 l’hiver.

Adresses utiles

En France

Attention, les demandes de visa pour la Birmanie ne se font plus auprès de l’ambassade du Myanmar, rue de Courcelles, mais auprès des services consulaires du Myanmar : 73, boulevard Pereire, 75017 Paris. Métro : Péreire. Tél. : 01-45-75-70-07 et 09-66-86-80-68. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h (pour déposer la demande), du lundi au vendredi de 15h30 à 16h30 (pour le retrait).
Le visa « touriste » s’obtient en moins d’une semaine, mais mieux vaut s’y prendre un peu à l’avance.
Pièces à fournir en France :

  • un passeport valable 6 mois après la date de départ, et comportant au moins 3 pages vierges ;
  • un formulaire de demande de visa dûment rempli ;
  • 2 photos d’identité en couleur récentes ;
  • la copie des billets d'avion aller-retour ;
  • les réservations d'hôtels durant le séjour et itinéraire ;
  • une attestation de l'agence de voyage s'il s'agit d'un voyage organisé ;
  • 55 € payables en espèces, même si la demande est faite par correspondance.

Il est également possible d’obtenir le visa sur Internet, via le site : evisa.moip.gov.mm. Il revient alors à 50 $.

- Association Info Birmanie : tél. (portable) : 07-62-80-61-33.
Centre d’information et de plaidoyer, Info Birmanie a pour principale mission d’informer et de sensibiliser à la situation politique, économique et sociale en Birmanie. Cette association à but non lucratif agit pour sensibiliser l’opinion et les institutions françaises et européennes à la situation des Droits de l’homme en Birmanie. Elle dispose d’importantes archives, notamment des rapports d’organisations internationales et non gouvernementales. Disponibles gratuitement sur son site, une lettre d’information mensuelle, des articles, analyses et rapports, notamment sur le tourisme dans ce pays. Noter qu’Info Birmanie n’est ni un office de tourisme, ni une agence de voyages.

En Belgique

- Ambassade du Myanmar : boulevard Général Wahis, 9, 1030 Bruxelles. Tél. : 02-701-93-81 (standard) ou 02-701-93-80 (service visa). Tram n° 7 ; arrêt Leopold 3. Service visa : du lundi au vendredi de 10h à 12h pour la demande de visa ; de 14h à 16h pour le récupérer.
Prévoir une photo (papier) et une photo scannée sur CD, carte mémoire ou clé USB, 2 formulaires de demande de visa à télécharger sur le site de l’ambassade, le passeport valable 6 mois après le retour ainsi qu’une copie de la page comportant les informations personnelles et la photo, et 25 €. Compter 5 jours ouvrables pour l’obtention d’un visa touriste. Pas de visa par correspondance.

En Suisse

- Consulat du Myanmar : avenue Blanc, 47, 1202 Genève. Tél (022) 906-98-70. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30.
Mieux vaut téléphoner avant pour être sûr que le consulat est ouvert, car il conjugue à la fois les jours fériés suisses et birmans. Compter 7 jours ouvrables minimum pour l'obtention d'un visa touriste. Il coûte 30 Fs. Prévoir son passeport valable depuis 6 mois après le retour dans le pays, un formulaire, 2 photos d'identité couleur, ainsi qu'un billet d’avion aller-retour. Demande par correspondance possible.

Au Canada

- Myanmar Embassy : 336 Island Park Drive (Westboro), Ottawa, Ontario K1Y-0A7. Tél. : 613-232-9990. Ouvert du lundi au vendredi de 10h à 12h pour déposer les passeports, de 13h à 15h pour les récupérer.
Compter minimum 10 jours ouvrables pour l’obtention d’un visa touriste et 30 $Ca.

Formalités d'entrée

Passeport

Le passeport doit être valable encore 6 mois après le retour et disposer d’une page vierge.

Visa

Pour l'obtenir, passer par une agence ou par Internet (E-visa).

- Obtention du visa : le dépôt des demandes de visas se fait le matin, le retrait l'après-midi. Délai d'obtention : 1 semaine. Prix du E-visa : 50 $.

- Validité du visa : pour les voyageurs individuels, le visa birman est valide 3 mois après émission et 28 jours sur place. En clair, on doit entrer au Myanmar au plus tard 3 mois (- 1 jour) après l'obtention du visa, et on ne peut rester dans le pays que 4 semaines au maximum.

Auprès des services consulaires du Myanmar

- Pièces à fournir en France :

  • un passeport aux caractéristiques indiquées ci-dessus ;
  • un formulaire de demande de visa dûment rempli ;
  • 2 photos d’identité en couleur, récentes ;
  • 55 €, payables soit en espèces, soit par carte bancaire ; dans le cas d'une demande par correspondance, paiement par virement bancaire ou mandat-cash.

Le visa se récupère dès le lendemain après-midi.

- Voir plus haut pour les demandes en Belgique et en Suisse.

Demande d’un E-visa (par Internet)

Suivre les instructions sur le site evisa.moip.gov.mm.
Il permet d’entrer dans le pays à partir des aéroports internationaux de Yangon, Mandalay et Naypyi daw.
Il coûte 50 $. En cas de refus (rare pour les touristes), la somme n’est pas remboursable.

Par agence

- Action-Visas.com : cette agence sérieuse s’occupe d’obtenir votre visa pour toutes destinations. Délais rapides, traitement immédiat du dossier dès réception (aucune attente) et service fiable. Pour la province, demandez le visa par correspondance quelle que soit la destination.
Les commandes de visas peuvent s’effectuer sur le site Internet qui est actualisé quotidiennement et vous recevrez directement les formulaires et la liste des pièces à fournir. Réception d’un courriel sur votre messagerie à chaque étape du processus d’obtention du visa.

Prolongation sur place de la durée du séjour

La solution la plus simple et la plus rapide est de payer 3 $ par jour de dépassement (tolérance jusqu’à 1 semaine) au service de l’immigration à l’aéroport de Yangon, juste avant le départ. Se renseigner sur place auprès d’une agence de voyages sérieuse au cas où cette possibilité aurait évolué.

Vaccinations

Se reporter à la rubrique « Santé ».

Forum Birmanie

Voir tous les messages
Formalités

FILTRER LE FORUM SUR UN THÈME

BESOIN D'UN RENSEIGNEMENT ?

Poser une question

Ils cherchent un compagnon de voyage

Voir toutes les annonces

Vous cherchez un compagnon de voyage pour un trek, un voyage itinérant ou un tour du monde ? Un routard pour louer avec vous une maison à l'autre bout de la terre ? Cherchez et trouvez ici votre compagnon de route.

Petites annonces Birmanie

Voir toutes les annonces

Déposez gratuitement vos annonces concernant la vente, l'achat, l'échange ou le don de guides, cartes, sacs, objets utiles, souvenirs de voyage...