Avant le départ Bali

En bref

- Papiers (UE et Canada) :

  • passeport valable plus de 6 mois après la date prévue de retour ;
  • pour un séjour de plus de 30 jours, visa touristique.

- Vaccins conseillés :

  • vaccins universels (DTCP, hépatite B) ;
  • hépatite A ;
  • fièvre typhoïde ;
  • pour tout séjour en zone rurale (en particulier dans les rizières) : encéphalite japonaise.

- Meilleures saisons : de mai à octobre (saison sèche). Mai, septembre et octobre sont les mois les plus prisés. Juin est un bon plan : tout est vert après la mousson et on trouve des prix intéressants.
- Durée de vol direct : pas de vol direct pour Bali. 16h30 pour Denpasar avec escale (à Amsterdam, Kuala Lumpur ou Bangkok).
- Décalage horaire : + 6h l’été, + 7h l’hiver.

Pour les représentations diplomatiques, se reporter à la rubrique « Avant le départ » de l'Indonésie.

Formalités d'entrée

Visa et passeport

Depuis 2015, les ressortissants français, belges, suisses et canadiens n’ont plus besoin de visa touristique pour un séjour de 30 jours (non prolongeable) s’ils arrivent par l’un des neuf ports et aéroports, dont ceux de Jakarta, de Denpasar et de Surabaya. Se renseigner sur le site de l’ambassade.

Attention, beaucoup d’agents de l’immigration ne respectent pas encore cette mesure. En cas de problème, notez le nom de l’agent indiqué sur son badge, l’heure et le numéro du guichet, et envoyez ces infos à l’ambassade de France contact@ambafrance-id.org.

Attention : un visa touristique est obligatoire pour une cinquantaine de pays, dont la France, la Belgique, la Suisse et le Canada. pour un voyage de plus de 30 jours. Deux possibilités pour l’obtenir :

- Avant votre départ, auprès de l'ambassade d'Indonésie. Il coûte 40 € et est valable 60 jours.
Les documents à fournir sont : un passeport en cours de validité de plus de 6 mois après la date prévue du retour ; un billet aller-retour pour l’Indonésie ou un justificatif de réservation/détails du vol ; une photocopie de titre de séjour pour les personnes de nationalité étrangère (hors des pays de l’Union européenne) ; un justificatif de domicile de moins de 3 mois pour les personnes titulaires d’un passeport de l’Union européenne ; un formulaire dûment rempli, daté et signé (récépissé de la demande de visa que vous aurez imprimé) et une photo d’identité en couleur (deux pour les Suisses).

- On peut également se procurer le visa lors de l’arrivée en Indonésie dans les aéroports de Jakarta, Denpasar, Medan, Manado, Padang et Surabaya (35 US$ - environ 28 € selon le taux de change, payable en euros sur place ou par carte de paiement -, valable 30 jours, renouvelable une seule fois pour 30 jours sur place auprès des services d’immigration en cas d'impératif seulement). On vous conseille d’avoir l’appoint en dollars et de ne pas régler en euros, car le taux de change à l’aéroport est relativement bas.

- Attention : dépasser sa date limite de séjour en Indonésie donne lieu à une amende d'environ 20 US$ par jour. Il est fortement déconseillé de dépasser d'une semaine.

Voici une agence spécialisée dans le service d’obtention de visas : Action-Visas.com.

Depuis janvier 2015, la taxe d’aéroport est incluse dans le prix du billet. Bien vérifier.

Vaccins et prévention du paludisme

Consulter la rubrique « Avant le départ » de l'Indonésie.

Forum Bali

Voir tous les messages
Formalités

FILTRER LE FORUM SUR UN THÈME

BESOIN D'UN RENSEIGNEMENT ?

Poser une question

Les dernières discussions du forum Formalités Bali

Ils cherchent un compagnon de voyage

Voir toutes les annonces

Vous cherchez un compagnon de voyage pour un trek, un voyage itinérant ou un tour du monde ? Un routard pour louer avec vous une maison à l'autre bout de la terre ? Cherchez et trouvez ici votre compagnon de route.

Petites annonces Bali

Voir toutes les annonces

Déposez gratuitement vos annonces concernant la vente, l'achat, l'échange ou le don de guides, cartes, sacs, objets utiles, souvenirs de voyage...