Forum Maroc

Stage de 3/4 mois au Maroc

8 réponses

Dernière activité le 08/05/2017 à 17:39

Signaler
Maiitoons
Le 27 mars 2017
Bonjour, 

Je pars dans deux semaines environ pour un stage de 3-4 mois au Maroc. J'ai deux questions:

- Tout d'abord, pour le visa, comment ça se passe? Est-ce que ça se fait sur place?
D'un côté, sur le site du consulat et il est précisé qu'il faut certains papiers (photos d'identité, passeport, convention,...). De l'autre, ma tutrice de stage me dit qu'il suffit d'entrer et de refaire tamponner au bout de 3 mois. Du coup, je ne sais pas trop quoi penser et faire. 

- Ensuite, quels sont les quartiers, sécuritaires et pas excessivement chers, à privilégier à Casablanca lorsque l'on est une étudiante expatriée?


Merci d'avance pour les réponses! 

Re: Stage de 3/4 mois au Maroc

Signaler
beatrice71
Il y a 4 mois
on rentre pour 3 mois au Maroc sans visa.

ensuite 4 mois je ne sais pas. en général on ressort du pays, on rentre de nouveau, et ça suffit.

pour ce stage, je l'ignore, emportez tous vos papiers de stage, conventions ect ... et appeler avant de partir les services consulaires du maroc, ou l'ambassade, ils vous diront.
un coup de fil vaut mieux pour être sure de tout.

il est imperatif d'avoir un passeport en cours de validité.

Re: Stage de 3/4 mois au Maroc

Signaler
pouletcitron
Il y a 4 mois
Bonjour       demandez a votre maitte de stage!    Il n'y a pas besoin de visa   juste une autorisation de prolongation de sejour au bout de2 mois et demi env sur place    ..  pour le logement cela depend de votre lieu de stage

7

Re: Stage de 3/4 mois au Maroc

Signaler
Aoreora
Il y a 4 mois
Bonjour
Si on veut rester plus de 3 mois on peut demander une prolongation ( pas besoin de ressortir du pays)

Re: Stage de 3/4 mois au Maroc

Signaler
beatrice71
Il y a 4 mois
bonne nouvelle, je ne savais point ...

Re: Stage de 3/4 mois au Maroc

Signaler
murielle
Il y a 4 mois
Bonjour,

Il y a un "visa", qui se fait aux douanes à l'arrivée à l'aéroport. Vous aurezune fiche à remplir, comme toutes les personnes qui entrent sur le territoire marocain. Sur cette fiche, vous devez cochez une case concernant le motif de votre voyage : touristique, travail, affaire, stage...

Je vous conseille très fortement de cocher la case "tourisme". Tout sera beaucoup plus simple. Si vous cochez une autre case, ça peut s'avérer hyper compliqué, et long. 
Concernant l'adresse demandé, donnez l'adresse d'un hôtel. Ensuite, vous pourrez inscrire votre adresse personnel. 
Ce sera un visa de 3 mois. Soit vous sortez 1 ou 2 journées avnt la fin des 3 mois, soit vous demandez le renouvellement au bout de 2 mois environ. N'évoquez pas de "stage", mais plutôt du bénévolat. C'est nettement plus simple au niveau des démarches. 

Petite info complémentaire : le statut de "résident" ne concerne pas les gens qui "résident" au Maroc. Ce statut de résident ne s'applique qu'aux personnes qui ont fait la longue démarche pour obtenir leur carte de résident. 

Logement à Casa : c'est la ville la plus chère du Maroc. 
Les logements de type "studios" comme en Europe n'existent pas (ou très peu) au Maroc. 
Pour un logement correct avec eau chaude, cuisine a minima équipée, chambre correcte, il faut compter environ 5000 dh. Parfois, le propriétaire demande le paiement de plusieurs mois en avance. 
Surtout, ne prenez aucun engagement à partir de la France. Il faut visiter avant. 
Je vous conseille de prévoir quelques nuits d'hôtel pour commencer votre séjour, et prendre le temps de vous renseigner sur place sur les quartiers, les prix. Sur votre lieu de stage, vous aurez plein d'infos. 

Cordialement,
Murielle

Re: Stage de 3/4 mois au Maroc

Signaler
Rohaut-Maite
Il y a 3 mois
Bonjour!

Merci pour cette réponse. J'ai téléphoné au consulat du Maroc à Lille et je n'avais pas besoin d'un visa.

Merci encore,

Maïté.

Re: Stage de 3/4 mois au Maroc

Signaler
Rohaut-Maite
Il y a 3 mois
Bonjour!

Merci pour votre réponse. En effet, je n'avais pas besoin d'un visa.

Merci encore,

Maïté.

Re: Stage de 3/4 mois au Maroc

Signaler
Rohaut-Maite
Il y a 3 mois
Bonjour!

Merci d'avoir pris le temps de me répondre. Je n'avais pas besoin de visa et je n'ai pas rencontré de problèmes aux frontières. Pour le logement, j'ai trouvé une chambre en colocation à 3000 dhs par mois dans le quartier des hôpitaux.

Merci encore,

Maïté.

Services voyage